泽宇看奥运丨 手记Day7 《吴静钰们,值得更多掌声!》

发布者: smgradio 发布时间: 2021-07-26 11:07:54

1.png


运动员们,值得更多掌声!
2021.7.25

  手记DAY7

东京奥运会首日,中国队开门红收入三金,升国旗奏国歌固然是好,但我们也要看到奥运的另一面,34岁的跆拳道选手吴静钰未能进入四强,但却上了微博热搜,底下的留言写着“这是我想要的光”。今天的《泽宇看奥运》和您聊聊吴静钰的奥运之旅。

输了比赛,但吴静钰赛后始终微笑着接受了采访,作为一名妈妈选手,她坦言身体能力明显下降,真的要退役了。17,23,23这些数字都是当天跟吴静钰交手的选手年龄……“意识跟上了,身体跟不上”是一名老将的无奈。

吴静钰:“我觉得我战术特别清楚、但有点打不出来,一冲我、我就有点顶不住了。”

2.jpg


3.jpg



吴静钰,首位连续四次参加奥运会的女性运动员。手握2枚奥运金牌,但在里约爆冷,泪洒赛场。失利后的她没有选择就此离开,而是走了最难的一条路,生完孩子后回到赛场。“走很容易,但坚持下来是需要勇气的。”

吴静钰:“以前你打别人,现在你被别人打其实是挺折磨人的。”

这次吴静钰依然没有成功,但却收获很多,最大的收获不是这场比赛,而是整个备战,一路走来的过程。

吴静钰:“我觉得最重要的是,跆拳道是我一生的热爱。我在这个赛场上,享受过。如果里约奥运会退役的话,我特别不甘心。这次我心态特别好,如果今天退役的话,我会特别平静也会特别满足。”


4.jpg


奥运过后,吴静钰打算换一种角色,照顾下4岁的孩子,多陪陪家里的老人。或许竞赛水平没有以前那么高,但在思想和心态上她比以往更加成熟了,从她的身上你可以感受到一种对奥林匹克精神的诠释,“当你在别人眼里不是最好的时候,记得要勇于挑战更好的自己。”

吴静钰:“奥运会真的给我人生一辈子的财富,有起有落,学会用什么样的心态去面对,遇到困难时如何去解决它,用什么样的思维和状态去解决它。对于孩子的未来,我也会给她一些建议。我希望她能勇敢做自己想做的事情,无关乎别人,只在于挑战自己。”

自信的中国早已不需要运动员们用金牌来背负,不论是运动员还是观众,学会享受比赛、坦然面对失败,这也是奥运教会我们的事。像吴静钰一样的运动员们,都值得更多的掌声!


5.jpg

你可能会喜欢