泽宇在奥运丨 手记Day4 《疫情扩散中止奥运?》

发布者: smgradio 发布时间: 2021-07-23 13:38:10


1.jpg


东京奥组委首席执行官武藤敏郎之前表示,如果病例增长太快,不排除在“最后一刻”取消奥运的可能性。对于中止奥运的话题,日本各方如何看待?今天的《泽宇在奥运》就来聊聊她在前方的观察。
日本东京都正在第四次实施紧急状态,但从21日公布的数据显示,当天东京都内新增新冠肺炎确诊病例1832例,再次激增,时隔6个月又一次回到了今年1月16日的状态,而与奥运会相关的确诊人员涉及到75人。


2.jpg

数据一出,最先担心的是日本媒体,在奥运会主新闻中心,我的同事被两度拦下。“你担心日本疫情的发展吗?”“你觉得组委会的防疫工作如何?”日本共同社和另一家电视台的所有问题都围绕着疫情展开,他们十分担心举办奥运会对日本疫情的影响;而有意思的事,奥运“防疫泡泡”里面的外国媒体则担心东京能否控制好市内疫情,不牵连奥运会的举办。

3.jpg


来自中新社的记者认为,虽然病例数有所有上升,但整体还在可控范围。他当时就在武藤敏郎的发布会现场,说出这句话的时机,是因为有记者假设,“如果疫情严重,是否存在停办的可能?”出于万全考虑,武藤敏郎才婉转回答,如果真的到了那一步,不排除这一选项。
持乐观态度的还有印度奥委会主席,他认为“奥运会完全可以继续进行”,前提是“没有任何大规模干扰”。
而我亲眼所见的是每位奥运工作人员都在全力以赴。就以可容纳六、七百人的新闻中心公共工作区来说,场馆保洁每天擦拭桌面三次,志愿者每1-2小时消杀一次。对于中止奥运的可能性和担忧,奥组委工作人员似乎有意回避,“我只能告诉你,我们会尽全力。”

4.jpg

距离奥运会开幕式还剩下1天时间,目前看来,日本还会坚持争取奥运会的举行。至于赛程中是否还有变数,谁也不能保证,毕竟健康第一!比赛第二!

你可能会喜欢