泽宇在奥运丨手记Day3《检测试剂引发的“小风波”》

发布者: smgradio 发布时间: 2021-07-21 16:09:36

1.jpg

核酸检测2021.7.21
手记DAY3

  从7月18日抵达日本东京后,上海电台记者的“冒险之旅”仍在继续。
  为了完成东京奥组委规定的,入境前三天每天提交自测唾液样本的要求,每家媒体都在“疯狂”拨打奥组委预留的检测试剂预约热线。谁也没想到东京奥运会引起媒体“第一抢”的,既不是开幕式门票,也不是首金拍摄机位,而是检测试剂。

2.jpg


  我的同事张亦莹在拨打了6通电话后,抢订到了3盒检测试剂。但对方承诺会送到酒店的试剂等了大半天也没有任何动静,更有其它媒体反馈拨打了68通电话都是忙音。在咨询奥组委新闻中心的工作人员后,我们得到了B方案,允许乘坐指定班车到新闻中心做自测。


3.jpg

不提交唾液样本就意味当天隔离无效,而提交样本则需要外出到新闻中心。有的媒体选择继续等待,也有的像我们选择主动出击。


5.jpg


  下午4点51分,接驳大巴直接从酒店门口把我们送到了一个大型户外中转站,面海紧靠东京港,这里有近20多辆从各色酒店而来的大巴有序分成两列停靠,说着英语、西语、日语、法语的各国记者戴着口罩快步走过。每个通道都标注酒店名称,在穿马甲的工作人员指引下,再换乘去新闻中心的大巴。


6.jpg


  手消、迅速摘下口罩刷脸、刷证件、安检,随后进入东京国际展览中心,也就是媒体“大本营”。我领到了一个令人稀罕的三日试剂塑封袋。里面有若干数字条形码需自己贴好,并自助在手机app里扫码登记,与机场测试不同,小漏斗变成了短吸管,做完直接投递到场馆内指定的纸箱子里,并要求迅速离开不允许停留。


7.jpg


  完成“冒险之旅”的我们长舒一口气,当然也有来自同行的羡慕。戏剧性的插曲来自于东京时间深夜11点52分,一阵急促的电话铃突然响起,通知酒店试剂盒送来了,只是回收的人不知又将何时出现,这一天注定是白等了。

来源:话匣子

你可能会喜欢