泽宇在奥运 | 手记Day2《东京隔离》

发布者: smgradio 发布时间: 2021-07-21 15:30:34

1.jpg

上海电台三位特派记者抵达日本后,入境检疫足足用了7个多小时。相比入境时一丝不苟的防疫举措,入境后酒店的隔离管理,基本变成了“全靠自觉”。来听记者吴泽宇聊聊东京隔离那些事儿。

吴泽宇:凌晨2点,我在位于东京市中心新桥的奥运会指定酒店入住,办理手续时收到了一张告知书。前台查到我在奥运活动计划中报备了3天隔离期,随即告知,这三天我将不能下楼吃早餐,也没有保洁打扫房间,但早上8点前会有人送餐上楼。
2.jpg

有意思的是,饥肠辘辘的我等到8点也没听到有人敲门或者门铃响,按耐不住打开门却发现,一个塑料袋已经挂在门把上 ,另外门边还放了一套新的毛巾和浴衣,看来酒店人员也在避免与隔离人员的接触,就这么悄悄的来,静静地走。塑料袋里面的纸袋上贴着“当天早上7点制作,请在2小时内用餐”的封贴。一盒色拉配两根香肠、一盒餐包配黄油和草莓果酱、一碗什锦味增汤,一盒牛奶和一罐乳酸菌就是我第一天隔离的早餐。
3.jpg

4.jpg

5.jpg

但我从其他同行的反馈中得知,并不是所有人都有送餐上门的福利,隔离安排没有统一标准,有的酒店直接取消3天早餐没有下文,有的需要自己找外卖平台。其实,根据奥组委的防疫规定,隔离期间可以离开酒店到附近的便利店购物,但时长限制在15分钟以内。至于有谁来监管?根据酒店的不同又有几重标准,有的很佛系全靠自觉,也有的靠门卫监督记录,但通常只记不查。

6.jpg


  我也体验了一回东京便利生活圈,6分钟路上来回,剩下的9分钟对于刚刚找到超市门的外国人来说,可能仅仅是摸清了分布,还来不及看懂日语商品介绍。尽管如此,隔离期的短暂“放风”还是令我欣喜,但当看到东京每日超千例的新增新冠肺炎确诊人数时,又有点悲从中来,这样的隔离措施究竟能有多大效果?

 来源:话匣子

你可能会喜欢