对话闵行区委书记倪耀明:闵行北部要新建一座城?15号线能激活南部科创中心吗?修了十年的莘庄地铁上盖里究竟有什么?

发布者: smgradio 发布时间: 2020-12-25 11:01:08

  闵行版图好似一把钥匙,闵行人喜欢称它为“金钥匙”,位于钥匙尖的虹桥枢纽已经建成单体建筑350幢左右,这些空间如何支撑闵行未来高质量发展?
  即将通车的地铁15号线能激活闵行南部传统制造业、大学园区、高新开发区吗?
  作为一个居住大区,如何通过解决市民急难愁诉求,构建更美好生活?
   未来五年,您有什么期待?
  一起对话闵行区委书记 倪耀明

1.png

2.jpg


  同心圆、同心画
  20位市民代表
  共绘闵行「十四五」幸福蓝图

  Q:北虹桥如何立足上海,走出国际范?
  规划专业出身的自媒体人袁炜,带领现场观众认识节目录制地点——虹桥汇。它位于闵行北部“钥匙尖”上的  虹桥商务区 。
 

南虹桥区域
  南虹桥区域规划正在进行国际招标,目标打造成为国际化枢纽、国际化中央商务区、国际化贸易新平台。承接进博365溢出效应的虹桥品汇,将成为进口商品的集散地。此外,会新建250万平方米的住宅,其中将近有100万平方米是租赁住宅,另外还有100万方的研发空间。
  这块区域不仅仅是商务区,未来会是国际社区,国际学校、虹桥国际医学中心、大型文化体育设施等都会布局。

3.jpg

  位于虹桥商务区北部的前湾地区,将引入苏州河水,打造6公里跨度的“C”型水湾、1平方公里腹地的前湾公园,建设上海主城区最大的滨河公园。
  五分水景、五分城韵、城水交融。国际新文创电竞中心、国际艺文中心和国际会议中心等高能级公服设施将落户前湾。“十四五”期间,这里将成为为“长三角总部经济首选地、国家产城融合示范标杆和绿色开放共享的国际主城”。
  未来,大虹桥区域打造成为国内国际总部企业、城市功能的集聚区,服务长三角,服务全国,让这个上海“离世界最近的地方”,成为2025虹桥国际开放枢纽。

有融乃大
  Q:南部重镇如何转出大格局?


4.png


  来自华师大的教授吴原元、来自交大的创业者高天昊建言:

  上海南部科创公共服务中心
   闵行南部地区曾经是拥有“四大金刚”制造业重镇,未来,要转型为科创重镇。“国字头”的科研院所集聚、“国家级”的承载区集聚,总部经济集聚,要素集聚、资源集聚……正在形成科创的策源地。
  未来,依托科创公共服务中心平台和“经纪”制度加快成果转化,小零号湾将变成大零号湾,成为创新创业浓度最高、氛围最好的区域之一。
这里不仅仅是上海南部“科创中心”,它将变成一座科技城!
  产业有了,还要做“深度产城融合”。城市功能更丰富,职住比例更平衡,公共服务更优化。比如交通:15号线今年基本建成、嘉闵线正在公示,23号线、13号线往西延伸尽早开工;大家关注的S32上下匝道,今年底明年初开工,让江川地区的卡车“往高处走”。

此外,一所上海交通大学的附属学校,也将落户马桥,持续赋能。

揭盖有啥
  Q:莘庄地铁上盖何时揭开面纱?
  莘庄地铁怎么还在修?
  我大学四年一直看它在修。
  莘庄地铁站是综合交通枢纽,把这个地铁包裹在里头了。又涉及到铁路,花了10年的时间,5年以后可以看到了。

莘庄城市副中心

  「莘庄地铁上盖项目」是十年磨一剑。未来,它将「变身」上有办公商务、shoppingmall,下有演艺中心、交通枢纽的「超级综合体」。这座「空中之城」,将成为地铁上盖的示范标杆。
   想要了解这座空中之城的样子,点击收看话匣子详细报道。
   不只修好,还要让地铁成为流动的艺术站。书记,我们要的是 feeling
   多增设剧院、影院,提高文化“密度”

5.png

  Q:停车问题将有十四五专项规划?
 

品质生活
  十三五期间,闵行大概增加了12万个停车位,整个停车泊位达到60.6万。目前闵行机动车保有量43万多,按理应该说车位完全可以满足需求,但是回过头来发现是不匹配的。比如,学校里面的停车位白天用了,晚上就空出来了。所以,民生问题要扣着“民心”来解。
  闵行年青人最头疼的问题是"停车难"?
  痛苦指数65%?我跟你同感
  昨晚,我太太回来晚,找不到车位,让我下楼先把东西拿回家,她继续去找车位。
「老倪,下来帮我停车!」
  小小的车位,大大的民生

  一方面“挖出潜力”,新增停车位,开发公园、绿地地下空间的停车位,推进智能停车设施建设。
  另一方面“增加匹配”,用信息化手段,实现停车资源共享。让住宅区的车位和家庭拥有汽车数量匹配,科学配比,让有车一族降低“痛苦”指数,享受高品质生活。

6.jpg


闵行的未来,“十四五” @你
  🚗 交通:嘉闵线公示中;机场联络线、13号线西延伸、23号线、19号线等轨交,中运量系统建设“排上日程表”。
  👨‍🦳 养老:持续织密15分钟养老服务圈;推广建设农村长者照护之家;依托全国首个养老服务能力建设基地,打造全域人才专业实训高地。
  📚 教育:打造“全国智慧教育示范区”,推进大规模因材施教的“1258 工程”;建设闵行“教育大脑”。
  🏥 医疗:新建区疾控中心,实现全区范围内突发公共卫生事件1小时快速反应和处置能力。推进上海中医药大学附属龙华医院闵行分院建设。打造医疗服务功能集聚区“虹桥医谷”。
  🏚 旧改:至2025年末,实施老旧住房改造80万平米,受益居民约11000户,建设生态宜居现代化新城区相适应的居住环境。

7.jpg

你可能会喜欢