对话静安区委书记于勇:布局区块链产业,数据智能代表未来?如何链接消费之都?张园风貌恢复,带来城市功能整体提升?

发布者: smgradio 发布时间: 2020-12-23 23:56:23

 

1.png

静安,开放交融之地,目标“基本建成卓越的现代化国际城区“。
缘何全力构筑“区块链生态谷”?
市北高新园区正在布局的“数据智能产业”,如何链接商务商贸等原有优势?
张园风貌恢复,功能如何再造,让消费有更多可能?
教育资源区域分布不均衡怎么破?
静安老年人最盼望什么?
静安未来,您有什么期待?
一起对话静安区委书记于勇

2.jpg


同心圆、同心画
21位市民代表
共绘静安「十四五」幸福蓝图

数据智能 缘何全力构筑“区块链生态谷”?
 节目录制现场——市北区块链生态谷,位于市北高新园区西部片区。目前,华为上海科学院区块链技术研究所、上海区块链数据智能研发、营销中心已经入驻。
 矩阵元总经理 孙立林:应该把区块链当成水、电、煤一样的基础设施去做
 蕾虎文化联合创始人 刘馨遐:中国年轻时装设计师成长很快,我们这行也需要区块链,因为“追根溯源”,知识产权保护很重要。
 市北高新副总经理 马慧民:数据将来一定要确权,这样质量有保障,能溯源,这就一定会用到区块链。

 现在是“一个平台,三个中心”,一个平台是上海科学院区块链研究所,此外有华为区块链创新中心,还有万象大数据+区块链研发中心,信息发展公司数据中心。
 生态谷的环境也很值得一提,总建筑面积12万㎡,办公面积7.6万㎡,配置了近12万㎡的河滨生态公园,建设了由最美河道(全市第一条满分通过验收的三星级河道,同时也是上海最美河道——中扬湖)、健康步道、休憩绿道、中央公园构成的综合绿色生态体系,还会有足球场、大食堂等。


3.jpg


 静安五大产业,“十四五”着力打造数据智能产业。因为我们已经有了大数据、云计算、人工智能等产业基础。市北经过这么多年的发展,大数据功能很强大。我们现在集聚了170家大数据核心企业,占全市三分之一,是第一个大数据的产业基地,而且集聚了一大批细分领域的头部企业。未来数据变现,区块链就是非常好的技术,这个技术是有爆发性的。此外,我们还要巩固优势产业。我们讲是“一轴三带”,一轴就是南北高架的交通功能,我们提出,功能要复合,把经济功能、文化功能都融合进去。最南边是南京西路的集聚带,主要是商务商贸,我们还是要保持。在苏河湾两岸,将主要布局金融服务业,布局资产管理公司、基金公司等,与其他区金融定位错位。专业服务业是我们的强项,包括会计事务所、审计事务所、咨询公司等等,此外,生命健康、文化创意,这些十四五都是要着力打造的。

4.jpg


青年圆梦 为他们备好哪些“燃料”?
 大学毕业生刚刚就业,最大的问题就是租房问题。我们市北高新园区要建2669套精装修租赁式住宅,户型涵盖了一居室、两居室,甚至是三居室,可以全方位满足各年龄段的人才居住需求,价格低于市场。吃的方面,包括南京西路写字楼里面也有员工食堂,菜品很丰富,而且很便宜,10块钱就可以吃一顿。市北高新园区也正在搞员工食堂。
青年群体就业方面。只要有就业意愿的,静安区就不会让一个大学生毕业就失业,要努力帮他找岗位。静安有优势,一方面不同类型的企业比较多,另外国家级的人力资源园区中的专业服务机构,也能助力!我们要提供更好的公共服务,让生态环境更加优美,城市的功能搞得更加强大。

5.png

家门口的好学校 资源分布不均衡怎么破?
 从2018年起,针对全市116所公办初中的强校工程在上海启动。静安(5所)积极落实上海市“百所公办初中强校工程”,采用紧密型集团化学区化办学、优质民办学校托管、构建初高中办学联合体等多种形式,努力增强学校办学特色。
 初三学生 杜美娜:我在苏州长大,七年级那一年转过到华灵学校,很适应很喜欢。
 杜美娜母亲 周碧容:孩子在学校表现得挺好的,这三年一直都是全校第一名,希望她能在静安考一所好高中!
 彭浦第四中学校长 施佩:新教师第一年见习期,只排一半工作量,更多时间去学习。
 刘昕彤父亲 刘琰:建议“强校工程”加快普及,惠及全区学校。
 教育资源分布,目前还是不平衡的,特别是北部地区。“十四五”我们要新建、改建、扩建21所学校。21所学校大部分都在北部地区,我们把硬件做好,但硬件只是一个方面,最重要的是教师队伍建设,静安要能吸引好教师。
 一位优秀的学科带头人,可以把一个学科带动起来,一个好校长,能把一所学校带动起来,每个学校都要办成家门口的好学校。从公共投入来讲,静安愿意在教师的住房问题、绩效工资等方面倾斜。

城市更新 “张园”的故事,现代怎么讲?
 张园地区,“征而不拆、人走房留”的保护性征收。今年11月23日,完成全部征收工作。完整保留街道界面、成片保护屋顶平面,并维持弄堂原有里弄建筑肌理和空间尺度。同时,全面保留展示老弄堂名称。
 静安嘉里中心(安义夜巷)副总经理 黄宁:修旧如旧,建设周期长,成本高,对资金是考验。建成后根据新的功能,周边配套比如交通也需要重新组织安排
 上海蕾虎文化联合创始人 刘馨遐:希望在这么有历史底蕴的街区,能给中国年轻设计师一个平台
 上海乐敬文化总经理 吴斐:张园在南京路后街,希望成为新的经济业态,新的文化形式充分表达的街区
 根据不同的功能分区,我们分了“东西南北中”。
 东北角考虑做一家精品酒店。
 南部考虑搞一个剧场,一方面引进迪士尼、百老汇、伦敦西区一些经典曲目。同时,也请人来创作张园的主题秀。把商业、文化、旅游结合起来。
 北边地区搞些大师的工作室、画廊。中间主要是办公,考虑把世界500强总部引进来。
 沿着西边主要考虑的是商业,我们和南京西路的商业还是要错位。西面商业的改造可能是2022年的6月份到7月份,20000到25000方,就可以投入使用了。其他地区要到2026年8月份差不多建成。

6.jpg


静安的未来,“十四五” @你
 教育:将新建、改建基础教育学校21所,进一步完善标准化、现代化办学条件。加大教育人才队伍建设,完善优秀教育人才集聚和培养培育机制。
 医疗:加快推进闸北中心医院改扩建、静安老年健康中心建设等重大项目,不断提升医疗卫生服务条件。构建大健康产业生态链,打造医疗健康企业总部基地和健康商贸、健康服务、智慧健康等产业集群。
 旧改:加快推进彭三五期、彭一小区的建设,抓紧研究谈家桥、蕃瓜弄等老旧小区改造方案;力争“十四五”内加装电梯1000台以上,帮助更多居民实现“电梯梦”。
 养老:探索“机构-社区-居家”一体化融合发展模式,做细为老年人服务的各项工作,持续提升老年人生活品质和生命质量

你可能会喜欢