上海新能源汽车牌照申领周期压缩到10个工作日以内,未来三年还将新增10-20万个充电桩

发布者: smgradio 发布时间: 2020-07-01 11:19:32

作为全球新能源汽车拥有量最高的城市,上海消费者对新能源汽车的关注度与接受度在持续提升。
  截至2020年5月,上海累计推广应用新能源汽车32.7万辆。
  市场开放度全国领先,在售58家企业、100个品牌、239款车型。

1.jpg

  购买新能源车有哪些流程?如何安装充电桩?申领牌照能不能快一点、方便一点?都是市民们关心的问题
 

2.jpg

摄影:刘新玲
 

在今天上午的《2020上海民生访谈》节目中,市经信委主任吴金城为市民当起了“政策讲解员”。

牌照申领周期压缩70%


为方便市民和企业办理业务,市经信委将“新能源汽车一件事”纳入“一网通办”平台,打造了手机端“e起充”和“新能源汽车管理系统”两个智能化的新平台,推动业务流程改革。

3.jpg

 

   市民在“e起充”平台输入手机号码和密码登录后,根据业务流程,可以实时查询购车资格和购车额度申请进度状态信息。“e起充”下一步还将跟全市的公共充电设施服务平台“联联充电”对接,方便市民查询和就近使用充电桩。
   通过“新能源汽车管理系统”提交申请材料后,市经信委在后台联动发改、人社、公安、交通等业务部门,进行信用、社保、驾照、违法情况等数据信息比对,确认申请人是否具有新能源汽车购买资格。然后,通过系统确认新能源汽车的购买额度。一般来说两个流程时间不超过10个工作日。
   近期,根据全市推进“一网通办”的要求,市经信委围绕“新能源汽车一件事”进行业务流程改革,大大方便市民和企业,进一步提高感知度和获得感:
压时间,新能源汽车牌照申领周期将压缩70%左右(从26到39个工作日压到10个工作日以内);
减材料,所有申领信息实现 “一表申请”;
省环节,通过后台的大数据分析及AI赋能,实现“全程跑一次”。

充电设施安装变为事中事后监管

   根据市经信委发布的《2020年度上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法相关操作流程》通知,在申领新能源汽车专用牌照过程中,将充电设施的安装由事前审批转变为事中事后监管,符合行政审批制度改革的总体方向。
   具体来说,就是将充电设施安装环节甩项后置,与专用牌照申请环节并联进行,完成充电设施的安装不再作为牌照申领的前置核查环节,只要在60天内完成充电设施建设及配套即可。这也是从特斯拉超级工厂建设中总结出来的经验模式。
   为了起到节能减排的效果,插电式混合动力汽车用户需要安装自用充电桩,纯电动汽车用户可以选择安装自用充电桩,也可以挂靠公共充电桩。
   目前全市已经建成了29万个充电桩,其中公共和专用充电桩约9万个,车桩比在1.1:1左右,基本满足新能源汽车充电需求,形成了可持续发展的模式。
   充电基础设施方面,全市所有公共充电桩都可以在“联联充电”平台上找到信息。市经信委还加快推动公共充电设施的共建共享,帮助出租车、公共汽车、私人汽车等用户找到充电桩,使寻桩充电更加智能,也有一些私人充电桩也可以接入共享网络。
   吴金城透露,本市还将进一步加快新能源汽车充电桩新基建,未来三年新增10-20万个公共和私人充电桩,使充电桩网络变得更加密集。同时也要推动共享充电技术的快速更新迭代,使更多的新能源车可以实现快速充电,对时间要求不高的车就可以采用慢充的方式,从而实现资源的合理和优化配置。

4.jpg

二手新能源车怎么买?
   受让二手新能源汽车流程,包括审核意向用户购车资格、安装充电设施、审核《新能源汽车充电设施安装登记证明》、发放二手新能源汽车确认凭证、完成车辆转让或变更5个步骤。其中,第一、第四个步骤都可以在微信公众号“e起充”上进行。
   二手车购买者在“e起充”上录入基本信息,相关部门通过后台进行资格核查,从启动查询到反馈结果一般需要5个工作日。通过购车资格查询的消费者选择自用或专用、公共充电设施,自助在“e起充”上传 “安装登记证明”。市经信委对“安装登记证明”进行符合性核查,并委托第三方机构进行充电设施现场抽查。核查通过后,二手车购买者可登陆“e起充”查询并下载确认凭证,之后就可以前往本市公安车管部门、二手车交易市场,凭确认凭证、车辆登记证书、行驶证、受让人身份证明,办理转让和变更手续。


5.png


《2020上海民生访谈》由上海人民广播电台
新华社中国经济信息社、上海发布
阿基米德、话匣子APP联合呈现
 
6月8日-7月1日
16位委办局一把手做客直播间
发布最新政策
分享工作思路
回应市民关切

你可能会喜欢