市文化和旅游局局长当起了“导游员”:下半年还有300项展览等你来打卡

发布者: smgradio 发布时间: 2020-06-30 13:58:36

疫情曾让文化场馆的大门暂时关闭,如今市场回暖,文艺生活逐渐“苏醒”。
——目前本市近200家博物馆、美术馆有序开放
——124家剧场已全部具备复工条件,约20家剧场已恢复演出
——40家公共图书馆、文化馆和212家社区文化活动中心已全部恢复开放

1.jpg

(摄影:刘晓晶)

在今天上午的《2020上海民生访谈》节目中,市文化和旅游局局长于秀芬为市民当起了“导游员”,带大家畅游艺术海洋寻内心幽静之地。


“看”一场精品展览下半年约300项展览陆续登场
     特别推荐:
   上海博物馆将在9月重磅推出“唐代黑石号沉船出水文物珍藏展”。这是疫情后的首个文物入境大展,海底沉睡千年的“黑石号”将首次登陆中国,精选的168件出水珍贵文物将撩开神秘面纱。

2.jpg

  8月,上海市历史博物馆联合中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆、河北博物院、首都博物馆将举办“不忘初心伟大征程——从建党到建国红色文物史料展”。

3.jpg

预计11月底,上海市世博会博物馆将与日本神户新闻社合作,将日本的浮世绘精品引进上海,举办“浮世风物—— 五位顶级浮世绘大师巅峰作品展”。
  此外,中华艺术宫、刘海粟美术馆、程十发美术馆、海派连环画中心、青浦练塘可的美术馆都将推出海派艺术的相关展览。

“听”一场现场音乐会超过500场演出今夏上演
  目前,上海大剧院、文化广场、人民大舞台等近20家剧场已经恢复演出。虽然管控要求限流30%,但各剧场、剧团不计成本,努力挖掘优质本地演出资源。

4.jpg

获得文华大奖的热门舞剧《永不消失的电波》、昆剧“临川四梦”、歌剧《晨钟》、音乐剧《我的遗愿清单》、话剧《隐藏的宝藏》、浸没式驻场演出《不眠之夜》等都陆续复演。

5.jpg

6.jpg

    7月-8月,将有189个演出项目,安排演出超过500场。同时,本市许多表演院团也有计划在广场、在绿地、在商圈等户外空间进行演出,以更好地与市民游客进行互动。

7.jpg

其中, 7月22日至29日每晚7点半,上海交响乐团将在上海音乐厅门口的户外草坪上,举办6场城市草坪音乐会。市民届时可关注上交官方微信预约登记。
   各演出场所也严格做好消毒防疫工作,每日定时消毒两次,配备口罩、手套等防护物资,并在洗手间配备洗手液及消毒用品,演职人员和观众入场测体温,验健康码,确保演出安全举办。比如,上海大剧院在6月18日《天鹅湖》恢复首演中。观众只要打开“随申码”,五秒之内,同步完成“扫脸+测温+核验随申码”,无需脱口罩,全程无接触,可以安心进剧场。


建党99周年之际“体验”一场红色文化之旅
    明天是建党99周年,中共一大、二大、四大纪念馆、上海历史博物馆、鲁迅纪念馆、奉贤博物馆等,都精心策划了“红色文化”主题精品展。如,中共一大会址纪念馆举办的“星火初燃:共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”已本月刚刚开展。明晚,上海歌剧院排演的新版歌剧《晨钟》也将精彩上演。

8.jpg

电视剧方面,《光荣与梦想》《功勋》《大国担当》《在一起》等4部重大题材剧目在上海立项,正在紧张拍摄中。同时,上海电视剧企业也正在抓紧制作《战上海》《大江大河2》《英雄之城》《信仰》《落地生根》等重点作品。

9.jpg

    市民朋友们也可打卡历史建筑。近两年,上海完成团中央机关旧址、宋庆龄故居等9处红色文物建筑修缮并对社会开放。目前,正抓紧组织对一大会址、一大宿舍、二大会址等5处红色文物建筑进行保护修缮工作。


不方便线下参与活动的市民
也可通过“文化云”
和各场馆自建线上平台
云中观展、云游上海
感受城市温度
发现上海之美
相信总有一款适合你

10.png


《2020上海民生访谈》由上海人民广播电台
新华社中国经济信息社、上海发布
阿基米德、话匣子APP联合呈现
6月8日-7月1日
16位委办局一把手将做客直播间
发布最新政策
分享工作思路
回应市民关切

你可能会喜欢