家里保姆靠谱吗?“随申办”上可“摸底”!上海已有27万家政人员信息纳入统一平台

发布者: smgradio 发布时间: 2020-06-18 18:39:14

    上海作为特大型城市家政服务业已成为城市生活不可或缺的重要组成部分。
    特别随着人口老龄化,二胎政策的实施等家政服务成为刚性需求。为促进家政服务业的规范发展,中央陆续出台政策,市委、市府也高度重视,积极推动地方立法,市人大于去年底颁布了《上海市家政服务条例》,今年5月1日正式施行。根据《条例》的相关规定,市商务委组织建设了全市统一的家政服务管理平台。

微信图片_20200618183804.jpg

摄影:刘晓晶
 

    市商务委主任华源,今天做客《2020上海民生访谈》详细介绍了这一新推出的家政服务信息平台。
    华源介绍说,上海家政服务的信息平台主要有两大功能——
一是加强行业管理
二是方便市民进行信息的查询

微信图片_20200618183824.jpg

    市民可以通过“随申办”、微信小程序、互联网等几个入口,就可以方便的查询到上海家政服务机构的基本信息,也可以在家政人员授权的前提下,查询到家政人员相关的技能证书、从业经历、健康状况等,从而判断是不是能够符合自身需求。


微信图片_20200618183831.jpg

微信图片_20200618183837.jpg


    华源说,有了家政服务的信息平台以后,不仅可以更好地加强上海家政行业的规范管理,也可以更好推动上海家政行业的健康发展。
    目前,平台已经上线了436家政机构的信息和近27万上海家政人员从业的信息。在下一步的工作当中,市商务委将进一步完善信息平台的功能,增加信息量,从而更好满足广大市民朋友们的需求。


发展“宅经济”,市商务委还将有这些动作


    这次疫情期间也加速了非接触经济、宅经济、到家经济的发展。上海目前现有3万组的智能快件箱和400个生鲜的前置仓,在这次疫情期间的市场保供当中也发挥了非常重要的作用。

    市商务委主任华源说,为进一步推动在线经济、新基建以及新终端的建设和发展,下一步将进一步地优化好规划布局,鼓励和支持市场主体在未来三年中,根据市场需求,再新建1.5万组的智能快件箱,新建和改建300个生鲜前置仓,以及一批智慧零售的终端,以此来更好地满足市民的需求,为市民的生活带来更大方便。

微信图片_20200618183844.jpg

微信图片_20200618183848.png


《2020上海民生访谈》由上海人民广播电台
新华社中国经济信息社、上海发布
阿基米德、话匣子APP联合呈现
 
6月8日-30日
15位委办局一把手将做客直播间
发布最新政策
分享工作思路
回应市民关切

你可能会喜欢