夜间经济相关区域强化测温、人员限流!抓防疫、守底线、精细化 ,守护好夜上海的烟火气

发布者: smgradio 发布时间: 2020-06-16 15:28:00

    夜间经济相关区域强化测温、人员限流!抓防疫、守底线、精细化 ,守护好夜上海的烟火气
    随着上海夜生活节拉开帷幕,全市范围内,夜间购物、深夜食堂……
    各种特色活动应接不暇。
    然而,噪声会不会扰民?
    是否会吸引流动摊贩聚集?
    上海多年持续努力收获的整洁有序的街面秩序,会不会因为夜间经济“打折”?
    今天上海市城管执法局局长徐志虎,做客《2020上海民生访谈》节目时回应。

在疫情防控常态化背景下,目前市民喜爱的“夜间经济”场地,都已明确要求实现“五定”,定人、定时、定点、定品种、定标准,实现指定区域、指定人员从事指定的经营活动。
    全市8千余名城管执法队员,会进一步严格加强落实防控要求对“夜间经济”相关活动和人员密集场所,切实强化测温管理、人员限流、通风消毒等措施,确保安全,确保有序。

1.jpg

事实上,上海的市容环境没有因为夜经济发展而退步,每一处活力四射的商圈、集市背后都有一群加班加点进行保障的城管队员。
    他们严守执法底线,精细化管理,维护城市环境和助力经济发展,守护着让市民流连的夜上海 “烟火气”。

2.jpg

坚持有序“放”,管理有弹性
    今年4月,上海市城管执法局出台了《支持特色小店发展的指导意见》,对设置集市、摊点和外摆位主体,实行条件管理,要求需经批准。
    一是咖啡、奶茶、特色小吃、特色手工艺品等特色小店在建筑物规划红线范围内可实行外摆位经营。
    二是特色小店等商家可利用商厦门前广场等公共空间开展商业促销活动。
    三是支持配合属地政府因地制宜规划设置夜间集市、周末集市、特色集市,满足市民群众多层次消费需求,促进多渠道灵活就业。
    四是指导帮助特色小店落实门前环境卫生责任,认真做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂规范处置等工作,营造安全卫生的消费环境。
    静安区安义夜巷限时步行街位于静安寺南京西路商圈,全长264米。运营时间在每周六、周日及国定节假日,从中午12点至晚上11点。全新升级的安义夜巷划分了夜巷花园、有机农场、南广场、花园舞台、酒吧街、迷你高尔夫、娱乐互动 七大特色板块,经营品种聚焦艺术文化、轻餐饮等环境友好型消费业态,并明确要求商户严格落实环境卫生责任制和垃圾分类等规定,实现了活力与秩序的统一。
    要求经营方严格落实“五定”标准,具备工商营业许可证,特别是对餐饮商户,要求食品安全许可证,从业人员具备健康卫生证,确保食品安全。主办方为防疫也做足了准备。除了定点定时做好清洁消毒,主办方准备了口罩供给游客使用, 设置了收集口罩专用垃圾箱,工作人员会提醒市民游客佩戴口罩。为控制人流,主办方升级了人员统计系统,一旦每小时客流超过3500人,将采取限流措施,引导部分市民游客暂时到嘉里中心等周边点位。


坚持规范“管”,执法要刚性
    根据《上海市市容环境卫生管理条例》等法规,对未经批准设置的夜市摊点和“外摆位”等行为,依法严格查处,维护街面市容环境秩序。
    今年,上海市城管执法局提出美化“街区环境”,巩固提升全市5305条道路环境综合治理成效。对于经批准设置的夜间集市和“外摆位”,要求依法依规有序管理,绝对不能破坏街区环境。
    1-5月,全系统共依法查处无序设摊案件8301起,取缔2.1万余处;依法查处跨门经营案件5671起,维护了街区干净有序。


坚持精细“服”,让城市有温度
    做好相关政策的宣传,指导商家守法规范经营。积极支持经批准设置的特色小店规范有序设置“外摆位”。对经批准设置“外摆位”的咖啡店、酒吧、轻食餐饮店、特色手工艺品等海派特色小店,加强指导服务,确保在建筑物红线范围内规范有序设置。
    徐汇区外摆位经营商户主要分布在湖南和天平街道范围内,也就是历史气息浓郁的衡复风貌区,天平街道规划红线内外摆位道路15条,外摆位商户62家。其中,餐饮29家、咖啡18家、酒吧11家、便利店1家、杂货铺1家、教育机构1家,茶馆1家。湖南街道规划红线內外摆位道路8条,外摆位商户28家。其中轻餐饮10家、咖啡8家、保健1家、超市1家、酒吧4家、美发3家、曰料1家。
    例如,已有10余年历史的武康庭,近年来在引入各类高端轻餐饮和国际权威艺术画廊等时尚元素后,逐步形成更为精致的街区业态。作为徐汇首批夜间经济试点区,武康庭在延长营业时间,发展夜间经济的同时,充分考虑到武康庭的周边居民,避免噪声扰民,与居民和谐相处,让更多市民体验海派夜生活风情。
    在商户装修阶段,由于距离居民楼较近,武康庭运营方就介入指导。如商户夜间照明尽量与园区同步,采用暖色灯光,夜间户外座位多采用蜡烛照明,不额外增加光源,营造出柔和典雅的气氛,降低光污染的可能。在招商阶段,武康庭就对园区夜间经济进行规划。除餐饮业态,武康庭借助老洋房、老马路优势,开设了珠宝店、葡萄酒鉴赏店、画廊、跨界设计师时尚生活馆、古董店等复合型业态。这些不会产生大量光源、噪音和油烟的业态,大多靠近居民区,而酒吧、西餐厅等则集聚在内庭或沿马路的高层建筑内。此外,商户播放的音乐大多为轻音乐,为打造“慢生活街区”搭配最合适的背景音乐。

3.png

《2020上海民生访谈》由上海人民广播电台
新华社中国经济信息社、上海发布
阿基米德、话匣子APP联合呈现
6月8日-30日
15位委办局一把手将做客直播间
发布最新政策
分享工作思路
回应市民关切

你可能会喜欢