揭秘隔离观察点,深度透视抗疫心路。上海广播抗击疫情系列微剧《特殊房客》倾情播出,邀你聆听

发布者: smgradio 发布时间: 2020-03-26 12:54:44

新年伊始,新冠疫情来势汹汹,全国人民齐心协力打响抗击疫情阻击战。在上海这座国际大都市里,做好对来自重点地区人员的隔离观察工作,是抗疫战中非常重要的环节。在医学隔离观察期间,发生了很多鲜为人知的感人故事。

1.png

《特殊房客》录制现场


上海广播根据话匣子的报道《不孤独的孤岛——探访上海这个集中隔离点里的59家房客》改编创作的六集系列微广播剧《特殊房客》,已于3月9日起陆续在上海广播旗下各频率播出,同时上线阿基米德FM,播出后引起了广泛的关注。

2.png

《特殊房客》录制现场


系列微广播剧《特殊房客》深入都市社区防控疫情一线,以新闻素材为基础,讲述了发生在上海某个集中隔离点——一座快捷酒店内的防疫故事。
一群被隔离的“特殊房客”中,有不知所措的湖北三口之家、有感冒发烧的快递小哥、有担心家人被感染的无助老人、有迎来新生命“报到”的年轻夫妇,还有一同被隔离担负看护“特殊房客”的医护保障人员……封闭狭小的空间,并没有封锁住一颗颗热爱生命、热爱生活的心。
全剧展现了志愿者们不畏艰险、勇于面对、奋力担当的精神,凸显了年轻一代面对疫情的成长和担当;小人物、大情怀,折射出全面动员、全面部署、全民抗击疫情的国家意志和必胜信念。

3.png
《特殊房客》录制现场


该剧由上海广播东方之声精品工作室牵头创作,广播新闻中心编辑吴艳、邬佳力加盟编剧,集结了上海广播旗下各频率主持人倾情演绎,只为表达共同的心声:非常时期,隔离不隔情。向每位奋战在一线的医护卫士致以亲切问候!向每一位亲爱的市民表达诚挚谢意:做好自己,就是为抗击疫情做贡献!


系列微剧《特殊房客》(六集)

4.png

分集剧情
第一集
新年伊始,新冠疫情来势汹汹,有一批快捷酒店被征用,作为紧急隔离观察点。
大年初三,来自湖北的王晓琦一家三口被送入美佳快捷酒店隔离观察。孝顺的王晓琦原计划带父母开启一场美好的冬之旅,不料遭遇疫情陷入困境。当她进入酒店看见一群身穿防护服的工作人群围上来时,王晓琦的情绪终于失控了…….
第二集
就在王晓琦一家入住酒店的当晚,为酒店搬运防疫物资,来自社区网格中心的光辉和他的同事们也被通知作为志愿者负责酒店安保工作,需要一起隔离在酒店里。
不巧,光辉的儿子大宝此时发烧了,无法回家照顾孩子的他只能求助于一同担任防疫工作的李芸芸。在李芸芸的帮助下,大宝情况日益好转,光辉终于放下心里的担忧。与此同时,在李芸芸的精心看护下,王晓琦一家平安度过观察期……
第三集
隔离的房客——重庆女子林湘湘,因身体不适向酒店工作人员提出了各种服务要求。李芸芸向后勤保障组工作人员了解情况后,判断林湘湘可能怀孕了,便给她买了两根验孕棒。第一次测试的结果显示“没有怀孕”,加上心情不好,使林湘湘对工作人员的专业水平产生不信任,不愿意接受第二次测试。“隔离不隔情”,李芸芸耐心细致地做通林湘湘丈夫朱亮的思想工作,继而说服林湘湘。这一天晚上,很多人都在期待着这第二次的结果……
第四集
来自武汉的黄阿姨,独自一人在酒店隔离,因担心家人被传染而寝食难安,谁劝都心情难以平复。90后的酒店客房服务组人员蔡九灵和安保组组长光辉,竭尽所能博阿姨一个开怀。在大家的关心照顾下,黄阿姨终于放下心来,她发了一条微信……
第五集
来自湖北的外卖小哥朱应龙被120送到了美佳酒店,发烧的他得到了李芸芸的重点“看护”,但是不爱说话的小朱不敢吃、不敢喝、不敢睡。原来,以为住酒店要花钱的他,兜里只剩下30块钱了,还有一单超时配送的罚金还没缴纳。在误会解开后,医护人员的精心照料,让小朱倍感温暖。14天隔离期快结束,小朱又要开始为生计发愁。此时,蔡九灵发现有个网络视频里出现的一名助人为乐的快递小哥,身影非常熟悉……
第六集
作为美佳快捷酒店客房经理的陈海虹,其实自己也是一位被“隔离”的房客,陈海虹心里一直有件放不下的事——丈夫今年刚动了手术、女儿又要中考,原本,她积攒半个多月的年假准备回家……一个月的“隔离期”即将期满,但“特殊房客”还在继续送入,她到底该不该回去呢?当救护车声响起,她的心里已经有了答案。
小故事,大主题;小人物、大情怀。微广播剧《特殊房客》揭开了上海广播抗击疫情创作专题的“序幕”,我们的广播剧创作团队正在继续努力研发,奋力创作。
人间四月天,继《特殊房客》之后,上海广播将推出一部抗击疫情重磅大剧《金银潭24小时》,讲述上海医护工作者驰援武汉抗疫一线,进驻ICU参与重症病例抢救的实战故事。

你可能会喜欢