众志成城,共同战“疫” ——上海广播“七项实招”抗击疫情

发布者: smgradio 发布时间: 2020-02-03 11:53:30

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎的疫情,上海广播调动全媒体手段、聚合跨平台力量,推出特别版面,深入一线采制系列报道,走进基层记录动人故事,以24小时“广播+融媒体”接力形式,全力展现疫情面前,人人尽责、同舟共济的责任担当。
同时,上海广播依托新闻广播,率领旗下交通广播、东广新闻台•长三角之声、经典947等多个频率守土尽责,多平台共同行动,立足专业、调动资源,推出特色专题内容,在不断变化的疫情防控形势下,着力满足市民群众多样化收听需求,用“七项实招”,打出一场体系化战“疫”。


一、大板块聚焦:汇声聚力,推出抗击疫情特别版面

上海新闻广播全天关注抗疫最新进展,广播早新闻等重点时段以大版面聚焦疫情,开设《坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好防控工作专题报道》《武汉日记》等专栏,密集报道全国和上海抗击疫情最新报道;配发晨间快评,展现城市精神、城市温度。全天各档直播节目及整点新闻第一时间插播最新消息或接入记者连线,打造24小时信息流。

特别节目海报.jpg

作为上海广播新闻的移动端旗舰产品,1月17日以来,话匣子新媒体矩阵(APP、微信公众号、微博、抖音、头条号、阿基米德社区)发布抗击疫情原发稿件量近千,总阅读量突破1000万。

直播室.jpg

1月27日,上海新闻广播、东广新闻台•长三角之声、五星体育广播迅速调整版面,组成跨部门编播阵容,每天上午9点联动推出三小时的“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情特别节目”,版面信息量大、信源权威,报道、连线、直播、新媒体互动立体编排,及时回应热点,服务百姓需求。

发布会.jpg

每天下午,上海新闻广播、阿基米德、话匣子客户端、上海广播官微等同步直播国家卫建委和上海市卫健委新闻发布会,以公开透明的信息引领舆论走向,主动回应关切,消解恐慌情绪。


二、第一线报道:传递前方声音,呈现全民抗“疫”全景图
上海广播始终重点关注上海医疗队奔赴武汉后的工作情况,从特派记者抵达虹桥机场那一刻起,广播人用话筒和镜头记录下关于上海医疗队、武汉战“疫”以及各方凝聚抗击疫情的情况,以音视频、图文等形式动态直击第一现场。

武汉日记.jpg

话匣子FM与早新闻共同推出的专题《武汉日记》,走进正在武汉市金银潭医院抗击新型冠状病毒的上海医疗队。每天,医疗队队员熊维宁医生从武汉带来前线见闻和感悟,让上海听众和网友近距离感受上海与武汉并肩决战疫情的时刻。

吕春璐在发热门诊采访.jpg

记者吕春璐在发热门诊采访

王蕾李斌.jpg

上海交通广播王蕾、李斌在采访中


防控疫情报道,处处皆是前线。上海启动一级响应机制后,多路记者连日奋战,蹲点医院、隔离点、车站机场、高速道口、社区管控、民生保障等多个方向打出“组合拳”,多组调研采访的录音报道,全方位报道防控疫情的进展和成效。

胡旻珏在吴泾镇基层社区采访.jpg

记者胡旻珏在吴泾镇采访基层社区防疫情况

车润宇在虹桥机场采访.jpg
记者车润宇在虹桥机场采访

防控工作的重点在哪里,精锐采编力量就扑在哪里。上海广播在带来疫情防控报道的同时,发现并梳理操作中的问题短板,及时采写内参,为优化决策提供参考。

话匣子抖音.jpg

此外,话匣子主动出击,抓取热点,对短视频二次加工,在抖音等平台发出主流媒体的强音。《把N95口罩留给医护人员》《元宵节前能够控制疫情是关键》《上海严禁口罩囤积居奇!》《第二军医大学150名人民解放军医护人员军用包机直飞武汉》等短视频点击量屡破百万。


三、联动式发布:携手湖北之声与长三角各台,发出更大声量

唯有齐心协力,方能打赢防控疫情的持久战。上海广播与湖北之声建立联络供稿平台,持续动态报道战“疫”进展,云端“拉手”,发出更大声量。
东广新闻台•长三角之声也发挥资源优势,携手长三角各兄弟电台,累计发送来自长三角各地的报道百余篇。安徽、浙江以及南京、扬州、无锡、湖州、宁波、长兴等省、市县台积极响应,及时提供一手信息。多地多场新闻发布会采取当天发送报道和记者连线的形式呈现,传递权威声音;长三角各城市的疫情排摸、车辆管理、线上会诊等情况通过电波生动呈现,各台选送的《你,逆行的身影》等歌曲也直达上海听众耳边。


四、共情式发声:防疫人物群像,照亮你我身边“平凡的伟大”
社区防控是当前重中之重。早新闻连续多日推出报道,展现各区各街镇全面发动,因地制宜切实做好社区筛查、登记和管理服务的各项举措,尤其是党员干部冲在一线的奋斗姿态和体现多方携手,技术加持、社区共治的精细化、人性化操作。

image091.jpg
上海广播旗下微信公众号矩阵高频次发布

话匣子、上海新闻广播官微持续关注社区联防联控中工作人员和市民的感人故事,《捐30万只口罩的夫妻、日行2万步的社区干部……这些普通人的故事共同构成了上海抗击病毒的又一道“最强结界”》记录了普通市民众志成城为抗疫的群像,呼吁市民给予更多的理解和配合;《写给妈妈的一封信:“为什么是你去武汉“》叙述了普陀区五年级小学生写给身处武汉一线护士妈妈的信以及母亲的回应,从孩子思想转变的细节展现了白衣天使背后无数市民的支持。多篇报道从普通人视角出发,展现疫情下的温情与大爱,鼓舞士气。

社区.jpg

阿基米德联动上海40多个街镇,共同发起系列报道《一线战“疫”日记,来自上海社区的报告》,构建社区网络电台,关注防控重点,反馈社区需求,呈现基层防疫故事。
针对口罩供应这一热点问题,记者连续采访多家口罩生产企业,报道上海多管齐下扩大供给的组合拳。2月2日采用社区登记后,记者多路出击充分报道,介绍部分社区的创新举措,回应市民关切。
疫情阴霾笼罩下的武汉,同样牵动着上海市民的心。上海新闻广播《记录2020之百姓故事》通过对多位武汉市民的采访,真实还原了疫情发生以来的当地市民生活的细节和心理感受。上海新闻广播跟进推送微信《方位027,生活在武汉!》,言在当下,由彼至己,增进“共情式”理解。


五、“云问诊”关怀:专家在线支招,守护身心健康
为缓解重大疫情前线医护人员的焦虑、压力,上海人民广播电台联手上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心、上海市心理卫生服务行业协会,在阿基米德APP上推出“守护天使——心理健康电台”。

守护天使电台.png

多名医院领导及教授专家共同参与框架制定,一期选定16位专业心理医生提供文字并录制。电台于1月27日上线阿基米德APP,生成热电台时长近5小时。目前,针对普通大众的《守护天使电台-大众版》也正式上线。
上海广播各档民生类专题节目也立足专业特色,形成疫情防控集群效应。上海新闻广播《活过100岁》《十万个为什么》、899都市广播《名医坐堂》邀请医学专家就听众关心的问题进行权威解读。其中,《活过100岁》还在阿基米德社区辟出“空中问诊”专栏,邀请专家解答听众提问。

活过100岁.jpg

话匣子APP与五星体育广播共同推出《科学健身18法》原创短视频,由五星体育广播两位主持人亲身演示,引导市民在家运动、强身健体。

小锅和锅妈的防疫日记.jpg

动感101推出《小锅和锅妈的防疫日记》系列短视频,每天在微博与抖音上更新,以年轻语态普及防疫知识。科学家族旗下“问不倒TV”也推出针对儿童防病的短视频。


六、文化暖人心:纾解情绪、趣味引导,体现广播智慧

官微专题页.jpg
上海广播官微专题页

上海人民广播电台官微从1月19日起持续关注并发布最新消息,第一时间转载权威媒体与上海广播报道,传递上海新闻发布会最新声音,汇总特殊时期的实用便民信息,推荐广播“抗疫”的特色内容,并在菜单栏设“战胜疫情”按钮,一键直达相关专题。同时,及时反映上海广播、电视的采访报道情况、最新节目编排以及文艺便民举措。2月1日,沪上文化艺术届人士“云合唱”的公益歌曲《手牵手》MV一出炉,上海人民广播电台官微即第一时间转载,传播上海文艺界齐心抗疫的声音。
上海人民广播电台与上海音乐家协会、上海世纪出版集团上海音乐出版社携手,在阿基米德APP开辟“音乐传情、风雨同心” 2020抗击疫情优秀公益歌曲展播专区,全国电台音乐广播联合展播。截至2月1日,已收集整理了60多首歌曲。经典947《音乐瞬间》栏目从2月3日起播出这批优秀的公益歌曲。

音乐传情风雨同心.jpg

此外,上海人民广播电台、经典947联合上海音协、上海音乐出版社微信公众号、微博、乐海书情订阅号等自媒体平台,每日发布2首抗击疫情优秀公益歌曲,分为致敬医护天使、祈盼武汉平安、彰显大爱无疆等三大主题。看着那星夜驰援武汉的白衣英雄的逆行背影,以及一份份请战书和一幅幅告别亲人的画面,上海广播人与音乐人、出版人凝心聚力为抗击疫情尽责尽力。近期,上海音乐出版社将把这批优秀的公益歌曲集结出版。
动感101、Love Radio、KFM981等音乐频率精选好歌金曲和轻松的小品单元,强化节目可听性,伴随听友度过特殊长假。由动感101主持人小楚创作演唱的《冠状病毒防疫歌》也上线上海广播各频率滚动播出。2月3日起,Love Radio将开放点歌平台,听众可以为奋斗在防疫战一线工作人员、奔走在城市中的辛劳身影、错过团聚的亲朋好友点歌送祝福。


七、应变进行时:2月3日起版面再调整,全力战疫情

随着春节假期延长,上海广播各频率紧急调整节目内容,在做好疫情防控宣传的同时,准备了精彩纷呈的节目,满足多样化收听需求。同时,紧急制作近20多条公益宣传片,每天滚动播出近600次,多形式、高密度普及防疫知识,传递共克时艰的信念。

190203 3号版面图-横.jpg

2月3日至9日,各频率再度调整版面,以更充实的内容呈现防疫抗疫相关报道。上海新闻广播继续大版面聚焦,每天上午9点至12点带来特别节目,传递权威抗疫信息,传播科学防护知识,讲述一线抗疫故事。下午2点转播市卫健委新闻发布会,传递上海抗击疫情新举措。全天各档节目也将持续关注最新动态,解答听众关注问题。
东广新闻台•长三角之声除了9点至12点联播上海新闻广播外,12点至14点的《中国长三角》节目将发挥长三角广播联盟的作用,第一时间介绍长三角联防联控情况。
上海交通广播全天4档直播节目《欢乐早高峰》《1057生活秀》《欢乐晚高峰-阳阳主播台》《欢乐晚高峰》将结合各自特点,推出特别版面,宣传科学防控,传递满满正能量。
音乐文艺类广播频率也将作出相应调整。经典947为宅在家中的乐迷们推出了一批以往较少完整播放的交响曲和协奏曲等大部头音乐作品,多场户外经典音乐会实况也将直送听众耳畔。
上海戏曲广播也精心编排了诸多经典戏曲曲艺欣赏节目,精选名家名作名唱段,在这个特殊的长假中为听众送上一份轻松的心情。
 

你可能会喜欢