共同战“疫”!上海广播2月3日起调整节目版面:传递权威信息,宣传防护知识,纾解焦虑情绪

发布者: smgradio 发布时间: 2020-02-01 12:01:53

2月3日起,上海广播将继续融合全媒体手段和平台,在移动端以“短视频+长图+微电台”等多样手段,实时动态展现第一现场;新闻广播将及时客观、准确报道疫情信息;专题节目围绕各自定位多维度关注疫情防控,回应关注、展现民生;音乐文艺广播将以话题互动、音乐欣赏等方式来舒缓焦虑情绪,满足听众的多样化收听需求。
迅速赶制的十余个防控疫情宣传片将持续在全频率高频次滚动露出,每天投放总次数将超过500次,切实宣传疫情防护知识。


新闻节目继续大版面聚焦疫情防控
990早新闻、东广早新闻等重点新闻节目继续以大版面聚焦抗击武汉肺炎疫情的权威消息;持续推出专栏“坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好防控工作专题报道”与“武汉日记”,及时客观、准确报道疫情信息;综合编排各条线记者相关录音报道,全面介绍各地及社会各界防控疫情最新进展。整点“新闻加速度”板块将第一时间更新疫情最新消息,打造全天信息流,凝聚全民共同关注。
上海新闻广播每天上午9点至11点将原《直通990》和《海波热线》节目打通,调整为两小时“肺炎疫情防控特别节目”,大版面实时关注疫情,及时回应社会关切,宣传普及疫情防护知识,上海交通广播同步联播。下午转播上海市卫健委新闻发布会,同时,话匣子FM、阿基米德APP将推出视频、图文直播并将重要信息拆条播出,确保权威重要信息移动端、广播端双端同发。


新媒体矩阵强力共振,特色内容细分聚焦
话匣子FM于APP首页首屏开设“防控新型冠状病毒肺炎”专题,阿基米德APP的“话匣子专区”也将持续更新权威信息和前方报道。
话匣子FM将发挥移动直播优势,直播记者深入一线采访社区、道口等各层级防控网络,展现社区联防联控新措施、新成效,展现万众一心、众志成城的城市精神;《武汉日记》以援助武汉医疗队队员第一人称讲述上海医疗队的工作;此外,持续以海报、短视频等方式,加大对市场供应、物资保障等的报道,对网上各种谣言或片面表述激浊扬清;针对延期开学及学生疫情防控,则将采用短视频、漫画等方式宣传学生群体防控要点。
阿基米德APP首页推荐“防控新型冠状病毒肺炎”专题页,集纳来自武汉、上海及全国多地专题报道,及时发布疫情最新资讯。
为缓解重大疫情前线高强度工作医护人员的焦虑、压力,阿基米德联手上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心、上海市心理卫生服务行业协会及时推出“守护天使——心理健康电台”。电台于1月27日上线,着力为疫情一线奋斗的医务人员提供心理支持和疏导,分为“接受任务前的心理准备篇”、“到岗后的心理应对篇”,“离岗后的心理调节篇”及“自我调节的练习指导”4个版块。
守护天使电台还将不断增加新内容,主要考虑面对五类人群:一线医务、一线工勤、病房患者、隔离人群、普通民众,分类打造相关内容。
“话匣子”“上海新闻广播”“东广新闻台·长三角之声”“上海人民广播电台””上海交通广播“等微信公众号将聚焦推送防控疫情的各方有力举措,以图片、文字、音视频等直击防控现场、展现众志成城的中国力量。


专题节目多维度关注疫情
音乐文艺节目精选代表作

上海新闻广播《市民与社会》《法眼看天下》等多档专题节目将立足专业特色,邀请专家、学者等,围绕如何打赢防疫战役展开多角度讨论,凝聚人人尽责、同舟共济的共识。
《活过100岁》《十万个为什么》等科普类节目及时围绕疫情,邀请疾控专家、三甲医院医生做客,及时准确的科普防疫知识,终止谣言与恐慌。其中,《活过100岁》调整原有版面,每天下午三点到五点,除转播市卫健委疫情通报新闻发布会外,还邀请防疫、心理、营养及中医等方面的医学专家,针对市民长时间居家而出现的各种问题答疑释惑,普及健康知识。同时,在阿基米德社区辟出“空中问诊”专栏,邀请专家解答听众提出的问题。
面对返程高峰,上海交通广播从1月31日起,派出记者驻守上海交通指挥中心,每天连线报道返程情况、关注高速公路道口通行状况。2月1日起,加大连线播报的力度频次,每天七次整点连线报道,半点刷新信息。《欢乐早高峰》《有请发言人》《1057大家帮》等都将制作疫情防控特别节目,高密度传播科学防控知识,多维度展现防控工作全貌。
东广新闻台·长三角之声将充分发挥长三角广播联盟的作用,在各直播时段,通过插播、连线等形式第一时间介绍长三角联防联控疫情的最新动态。
899都市广播根据各档节目特点,推出相关策划。每天下午2点的《名医坐堂》将重点关注此次疫情,为广大听众科普此次病毒的来龙去脉、如何做好预防以及如何做好居家营养维护,并在“家庭医生来了”栏目关注社区防疫。假期宅在家的听众,不妨收听下午3点的《就是爱旅游》,带你用耳朵去旅行。
晚间节目《八点开讲》将在直播时间增设10分钟左右的心理调适主题,分享面对疫情的心理危机调整技巧。周日中午的《情义东方》将约请来自上海市慈善基金会等机构的相关人士,重点介绍这场疫情中,各方伸出援手,众志成城、守望相助的暖心故事。每天下午5点的晚高峰节目《阿拉上海人》将加入疫情防控知识和信息播报,晚7点的《899大乐购》则将开设辟谣版块,为听众厘清身边信息。
音乐文艺类广播频率也根据疫情防控情况作出相应调整。经典947以往较少播放完整的交响曲和协奏曲等大部头音乐作品,而目前很多市民还留在家中,有更多时间收听广播。为此,经典947在2月3日至9日间精心准备了丰富的音乐盛宴。早8点至10点的《音乐新空气》将以”交响与协奏“为主题,每天介绍一部大家喜欢的交响曲和协奏曲,如:贝多芬“田园”交响曲、莫扎特单簧管协奏曲等,以及一些之前较少播放的曲目如亨德尔《竖琴协奏曲》、莫扎特《双钢琴协奏曲》。中午12点播出的《与你共享》节目将延续跨界音乐的主题,介绍大家最为熟悉的跨界演奏家,如小号演奏家克利斯.伯蒂、NEW AGE音乐家雅尼、大提琴家马友友等,由他们带来的优美电影音乐和流行音乐改编曲,对舒缓情绪有着很大的帮助。
17点的《轻松乐逍遥》带领听众欣赏诸如三大男高音埃菲尔铁塔音乐会、波切利的托斯卡纳海岸音乐会等在轻松的户外环境中上演的经典音乐会。19点播出的《古典音乐时间》将带来铜管五重奏、歌剧序曲、歌剧咏叹调、艺术歌曲、电影中的古典音乐以及外国作曲家笔下的中国旋律等丰富音乐体裁和题材;20点播出的《947爱乐厅——欧洲现场》将连续一周播出柏林德意志交响乐团的现场音乐会,呈现勃拉姆斯、柴可夫斯基、普罗柯夫耶夫、马勒的经典交响作品。
上海戏曲广播在长假中为戏迷听众精心编排了诸多经典戏曲曲艺欣赏节目。喜欢京剧的朋友可继续锁定每天下午2点首播的《京昆雅韵》,欣赏谭元寿、马长礼等名家合作的京剧《群英会》以及张火丁主演的《锁麟囊》。在上海听众最喜爱的越剧、沪剧方面,在每天下午3点的《吴曲乡音》和4点的《越剧大观园》中,2月3日起将每天播放一出经典剧目,包括越剧《梁祝》《红楼梦》《西厢记》《碧玉簪》《盘妻索妻》,以及沪剧《庵堂相会》《卖红菱》《罗汉钱》等,演唱者从袁雪芬、徐玉兰、丁是娥、杨飞飞等前辈大师到茅威涛、茅善玉、孙徐春等深受观众喜爱的当代艺术家,可谓百花齐放。
值得一提的是,2月1日下午3点的《淮扬戏苑》中播出的扬剧《万花祝寿》是1957年沪苏两地几乎所有的扬剧名家在上海广播共同录制的经典作品,从未在舞台上实际演出,仅作为广播录音留存至今,极为珍贵。此外,2月2日晚上《海上大戏院》将播出的1955年钢丝录音的中篇评弹《林冲》,汇集了蒋月泉、杨振雄、张鉴庭、张鸿声、姚荫梅等一大批评弹艺术大师,是中国曲艺档案中的瑰宝。
每天下午5点、6点首播的《说说唱唱》和《笑声与歌声》节目,依旧秉持传递笑声、播撒欢乐的宗旨,在长假中每天各一小时集中播出经典滑稽独脚戏和相声作品,从姚慕双、周柏春、杨华生、笑嘻嘻,到侯宝林、刘宝瑞、郭启儒、马季……百听不厌的经典段子也将在这个特殊的长假中为你送上一份轻松的心情。
2月3日起,五星体育广播将在每个半点推出“940健康小贴士”,介绍居家健康小知识,推荐适合成年人和青少年居家锻炼的运动方法。各档节目也会增加运动与健康的内容,助力听众坚持锻炼,增强免疫力。
动感101、Love Radio、KFM981等音乐频率将精选好歌金曲和轻松的小品单元,强化节目可听性,伴随听友度过特殊长假。

你可能会喜欢