汇聚力量,战胜疫情——上海广播战“疫”进行时

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-31 14:43:18

为有效应对疫情危机,实时传递权威信息,及时回应民生关切,上海广播及时调整节目版面,增设多档特别节目、专题报道,并在新媒体端推出特色内容,在特殊时期发出广播声音,助力打赢这场没有硝烟的战“疫”。

重点新闻版面:汇集式调研报道、组合式深度报道关注入沪通道、展现基层防控
自1月20日起,广播早新闻等重点新闻时段以超过三分之二的大版面聚焦抗击肺炎疫情的权威消息。近日,又开设“众志成城 抗击疫情 专题报道”与《武汉日记》两个专栏,详细播送疫情防控的最新重要消息,及时传递发布会上的权威信息。

微信截图_20200131141658.jpg

上海广播记者多路出发,瞄准入沪通道、社区管控、民生保障等多个方向打出“组合拳”,一组一线调研采访的录音报道形成汇集式回应报道,一方面展现了申城防控疫情阵地前移,道口、铁路、航空、社区加大排查,全市各区、各街镇、各村居全面落实最严格联防联控措施等情况,记者走进多个居民区,带来实地探访基层疫情防控的报道;关注返程客流启动,以记者报道与连线形式直击现场,展现本市各交通站点和道口研究优化道口查验流程,加强检测筛查。另一方面展现了上海加大信息发布力度、做精做细相关工作,报道传递了发布会上透露“延长的春节假期加班需支付2倍工资”等重要信息,围绕公众关切、及时回应热点;同时《本市绿色蔬菜等告急?一个货柜空,不代表后续供应短缺》《药店门口排长队?本市口罩、消毒液的生产在加紧》等报道展现本市多渠道保供稳价,增加猪肉蔬菜供应量,带来“市民无需盲目囤货”的温馨提醒,展现上海防控的有条不紊、扎实有力。
针对市民关注度最大的疫情发展问题,早新闻1月29日播出钟南山院士接受新华社专访的实况,解释疫情早发现、早隔离仍然最有效,稳定情绪、传递信心。1月28日17点播出的晚新闻《今晚》扩版为90分钟特别节目,聚焦国新办和市政府两场发布会,就市民关切问题,直接运用发布会最新实况并及时连线上海发布会现场记者进行介绍,迅速形成专题式回应。
1月30日,上海新闻广播《990早新闻》配发评论《基层精细化联防联控,铸就魔都防疫结界》。连日来,《990早新闻》连发数篇快评,凸显疫情面前,上海基层用情用心用脚用机制做好联防联控、做精做细做实做好城市防疫工作的时代作为、城市精神。

特别节目:展现基层社区精细化防护保障,“空中问诊”接地气对症答疑

1月29日起,上海新闻广播、东广新闻台长三角之声、五星体育广播每天上午9点开始联合推出“坚定信心、同舟共济、打赢疫情防控阻击战”3小时特别节目。

微信截图_20200131141834.jpg

29日的节目邀请新泾镇绿八居民区党支部书记刘观锡做客直播间,从做精做细基层联防联控、加强民生保障角度介绍相关工作,并连线正在社区采访的记者,介绍长宁虹桥街道积极做好居家隔离以及本地居民和“洋居民”的保障情况,展现上海基层压实社区防护、做好疫情防控的工作细节。节目同时邀请了上海市第五人民医院呼吸科副主任医师施劲东作为嘉宾,向社会公众普及防控知识。
节目中播放由上海广播电视台主持人倾情演唱的公益歌曲《非凡英勇》,为奋战在抗击疫情第一线的生命卫士们加油鼓劲。此外,运用各地提供的报道,展现了从湖北、到长三角省市及全国各地众志成城的防控工作,凝聚同舟共济的共识,进一步引导广大听众增强战胜肺炎疫情的勇气和信心。
健康科普节目《活过100岁》节目调整原有版面,29日起,每天下午3点到5点,除转播卫健委疫情通报新闻发布会外,还邀请防疫、心理、营养及中医等方面的专家,针对市民长时间居家出现的各种问题答疑释惑。
特别节目同时还在阿基米德社区辟出“空中问诊”专栏,主持人就“84消毒液怎么用?”“雾霾天还能开窗吗?”“碗筷衣物被褥如何消毒?”“老人小孩如何做好居家防护?”“手摸人民币会不会传染”等网友、听众提问,邀请专家通过直播节目、电话连线或网络在线解答。节目结束后,每个问题均编辑成图文报道进行二次传播,并在话匣子与阿基米德社区进行回复。真正从受众出发,传播科学防控知识,形成科学防疫的融媒体信息流。在线回答普通民众对自身防护和家庭保健的疑问,参与量达4.37万次。

新媒体矩阵多篇连发,回应市民关切
话匣子与上海新闻广播微信公众号针对连日来市民对蔬菜供应和口罩等问题的关切,持续予以关注。《买不到蔬菜?我们去看了叮咚、盒马、菜场!市场供应不断增加,请大家不要囤货!》《保障口罩供应!上海紧急落实2500万只库存投放,明天就能恢复大部分产能》《请市民放心!上海绿叶菜日上市量3000吨,口罩日产能100万只》《青菜涨价近7倍!家乐福徐汇店涉嫌哄抬物价被查处,他们给出的理由更奇葩!》等内容多篇连发,或从发布会中拎出重要信息,或由记者一线调研、自采报道,释放了保障充足、监管有力的强烈信号,及时回应市民关切,引导理性购买。
针对疫情防控情况,记者还专访了上海医疗专家组组长张文宏,拍摄专访视频,在推文《上海医疗专家组组长张文宏:元宵节之前能否控制疫情,是打赢这场战“疫”的关键节点》予以重点呈现,回应关切。话匣子抖音号同步推出短视频,传递这一重要信息,已获89万点击量,点赞量超过4.9万。
随后,阿基米德、话匣子又推出《【看】上海医疗救治专家组组长:主任带头上!共产党员必须带头上》视频呈现张文宏关于一线换岗为共产党员的话语片段,有情有理、掷地有声;30日上午,上海新闻广播微信号《网友怒赞:刚!上海医疗救治专家组组长:一线岗位共产党员上,没有讨价还价》以网友刷屏的评论点赞张文宏的举措,侧面树立起一线医护人员人员冲锋在前、党员表率的正面形象,真正体现了“抗击疫情,是战场,也是检验党性与担当的试金石”的真理,获得良好反响。

阿基米德APP推出心理健康电台,“问不倒TV”关注儿童防护
为缓解重大疫情前线医护人员的焦虑、压力,上海人民广播电台联手上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心、上海市心理卫生服务行业协会,在阿基米德APP上及时推出“守护天使——心理健康电台”。
多名医院领导及教授专家与阿基米德一同参与框架制定,一期选定16位专业心理医生提供文字并录制。电台于1月27日上线阿基米德APP,围绕奋斗在疫情一线的医务人员心理支持,生成热电台总时长近5小时,分为“接受任务前的心理准备篇”“到岗后的心理应对篇”“离岗后的心理调节篇”及“自我调节的练习指导”4个版块。
截至29日晚9点,此网络电台社区共发布内容53条,累积浏览量达到211.6万。其中,10.46万人次通过《5分钟冥想练习,减压,助眠!》这条短音频舒缓压力,安心睡眠。日后,守护天使电台将面对一线医务、一线工勤、病房患者、隔离人群、普通民众五类人群,持续增加内容,分类打造支持内容。
科学家族旗下“问不倒TV”在上海新闻广播微信号推出短视频《病毒来袭,小朋友的防护怎么做?》,主持人“问不倒小姐”与孩子出镜,从如何给孩子正确解释病毒预防知识入手进行解释和演示。通俗易懂的短视频从易感人群实际需求出发,有助于树立从我做起、全家动员、全民防疫、科学防疫的理念。

你可能会喜欢