值得听 · 新春特别系列|甜甜糯糯的汤圆,才不是没故事的点心

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-30 12:27:18

微信截图_20200130121900.jpg

从春节开始到今天,广播君为你带来年味浓浓的短音频推荐。这六天的短音频均来自上海广播的中国人文经典鉴赏类短音频产品《一句》,从一句千古绝唱入手,解析全篇内容,再拓展讲述诗词背后的故事。
中国人过节吃的传统美食,个个都有故事可讲。新春期间,撇开“咸甜之争”,大家餐桌上的饭后点心可能都少不了汤圆。
今天是大年初六,让我们跟着《一句》听听汤圆的传说。


香泽糯米做汤圆,沸水飘银富贵咸。
入口绵甜滑润爽,阖家欢乐醉天年。

汤圆起源于宋代。当时宁波兴起吃一种新奇的食品,用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料,首先把黑芝麻磨制成粉末状,然后猪油、白砂糖相继放入混合物揉成团做馅,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。

微信截图_20200130121924.jpg

这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以最早叫“浮元子”,后来“浮元子”改称汤圆、汤团。
相传八仙之一的吕洞宾曾在阳春三月,化为一位卖汤圆的老翁于西湖边叫卖。这时许仙恰巧走过便要了一碗,一不小心,一个汤圆滚落西湖,被白蛇吞了。于是白蛇成仙,化而为人,与许仙结为夫妇。

微信截图_20200130121938.jpg

吃汤圆是中国人的传统习俗,在江南尤为盛行。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。 “圆”更意味着“团圆”“圆满”,吃汤圆象征着合家团圆、幸福美好。

 

你可能会喜欢