值得听 · 新春特别系列|户上贴春联,门上贴门神,室内贴什么呢?

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-29 13:30:30

微信截图_20200129141131.jpg

从春节开始到大年初六,广播君为你带来年味浓浓的短音频推荐。这六天的短音频均来自上海广播的中国人文经典鉴赏类短音频产品《一句》,从一句千古绝唱入手,解析全篇内容,再拓展讲述诗词背后的故事。
形容孩子漂亮、可爱,你会不会想到“像年画娃娃”这个说法?但年画的前身可没这么萌,它起源于“门神”。再加上春联,就凑满了古人过春节的“家居装饰三件套”——室内贴年画,户上贴春联,门上贴门神。
今天是大年初五,让我们跟着《一句》走进传统年画的世界。


江村何处小茅茨,红杏青蒲雨过时。
半幅生绡大年画,一联新句少游诗。

过年的时候,除了贴春联,贴门神之外,还有贴年画的传统。年画是我国一种古老的民间艺术,和春联一样,起源于“门神”。东汉蔡邕记载,汉代民间已有在门上贴“神荼”、“郁垒”的神像。唐以前多为手绘门神,门神的形象也不再是传说中的形象,开始出现了真实的人物。

微信截图_20200129141212.jpg

五代时,年画着色鲜明,画目繁多,在构图和用色上,都达到了很好的水平。到了宋代,木刻画逐渐取代了画像。清代时,年画的产地遍及全国,并出现了一大批专门从事年画生产的人。

微信截图_20200129141230.jpg

苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊和四川绵竹,是我国著名的四大民间木刻年画产地,在历史上久负盛名,被誉为中国“年画四大家”。
旧时,人们盛行在室内贴年画,户上贴春联,门上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。年画发展到现在,已经有一千多年的历史,满满地喜气和红红火火的热切,散发的是千年不变的对未来的美好期望。


【值得听】推荐
《一句》之“年”的故事

“年”的故事是《一句》为中国传统新春佳节特别策划制作的系列短音频。从腊月二十三到正月十五元宵节,23条短音频将每天相关的诗词、典故、年俗熔于一炉,精美呈现。每条短音频也不过2分钟,新春时节每日一听,不仅好听、涨知识,也为这个新年添了几分人文气息。
何为【值得听】?
快节奏的生活,越来越多人习惯用“听”来接收信息。作为这座城市上空的声音,上海广播希望以我们的推荐,为你的耳朵添一份选择。
上海人民广播电台官方微信重磅打造【值得听】短音频推荐板块,向你介绍由上海广播出品的优质节目与短音频内容,让我们一起在聆听中愉悦心情,收获知识,感悟人生。

你可能会喜欢