值得听 · 新春特别系列|美不胜收的传统剪纸艺术,唐代大诗人如此赞美它…

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-28 14:08:39

微信截图_20200128135556.jpg

从春节开始到大年初六,广播君为你带来年味浓浓的短音频推荐。这六天的短音频均来自上海广播的中国人文经典鉴赏类短音频产品《一句》,从一句千古绝唱入手,解析全篇内容,再拓展讲述诗词背后的故事。
贴窗花是流传至今的中国传统新春年俗之一,说到窗花,不能不提剪纸艺术。
2006年,剪纸艺术遗产被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录” 。
今天是大年初四,让我们跟着《一句》走进中国传统剪纸艺术的世界。


文王喻复今朝是,子晋吹笙此日同。
镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风。

唐代诗人李商隐曾用这样的诗句来赞美剪纸艺术。窗花有着浓烈的农耕文化气息,夸张变形,是人类创造性劳动的成果。

微信截图_20200128135636.jpg

无论是仰韶文化的彩陶纹饰,殷商青铜器的图形纹样,还是秦汉的石刻艺术,都是以艺术夸张之美来显示永恒的艺术魅力。剪纸作为一种源自生活的原始艺术,在夸张变形方面一直有着突出的表现。

微信截图_20200128135658.jpg
唐代染色剪纸,网络图片

唐代曾是剪纸艺术大发展时期,当时民间出现了利用剪纸形式制作的漏版印花板,人们用厚纸雕刻成花版,将染料漏印到布匹上,形成美丽的图案。

微信截图_20200128135733.jpg

宋代造纸业成熟,纸品名目繁多,民间剪纸的运用范围逐渐扩大。江西吉州窑将剪纸作为陶瓷的花样,通过上釉、烧制使陶瓷更加精美。古人更以剪纸的形式,用驴、牛、马、羊等动物的皮、雕刻成皮影戏的人物造型,流传至今。
【值得听】推荐
《一句》之“年”的故事
“年”的故事是《一句》为中国传统新春佳节特别策划制作的系列短音频。从腊月二十三到正月十五元宵节,23条短音频将每天相关的诗词、典故、年俗熔于一炉,精美呈现。每条短音频也不过2分钟,新春时节每日一听,不仅好听、涨知识,也为这个新年添了几分人文气息。

你可能会喜欢