值得听 · 新春特别系列|古人的“贺年卡”原来这么有仪式感!

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-27 14:07:16

微信截图_20200127140441.jpg

从春节开始到大年初六,广播君为你带来年味浓浓的短音频推荐。这六天的短音频均来自上海广播的中国人文经典鉴赏类短音频产品《一句》,从一句千古绝唱入手,解析全篇内容,再拓展讲述诗词背后的故事。
从几年前互发短信拜年,到如今发微信拜年、视频拜年,社交方式的变迁见证了人们拜年方式的改变。
说到“拜年”,中国古代的文人墨客也不缺这份仪式感,他们早早就用上了“贺年卡”,手写贺年词,可以说是诚意满满了。
今天是大年初三,让我们跟着《一句》来听听古人的“贺年卡”。

微信截图_20200127140520.jpg

不求见面唯通谒,名纸朝来满蔽庐。
我亦随人投数纸,世憎嫌简不嫌虚。

明朝画家、诗人文征明在这首《贺年》诗中描述的“名刺”和“名谒”就是现今贺年卡的起源。古人交往,起初用竹木削成条刺,写上自己的姓名、籍贯、身份,用于拜会他人时互通名姓,称为“名刺”。过年时,在红纸上书写贺词,便成了古代的贺年片。
据说,贺年片始于先秦时期。宋代,贵族士大夫之间已使用专门拜年的贺年片。各家门上粘一个红纸袋,上面写着主人的姓名,用以接收名帖。拜者投名帖于纸袋中,即表示拜年。
到了明代,有人用二寸宽、三寸长的笺纸,在上面印制出美丽精巧的梅花图案,并且工工整整地写上姓名和地址。到了爆竹声声,春联鲜艳,人们满脸喜悦之情互相拜年的时候,就拿出自己精心制作的贺年卡赠送给亲朋好友,既是恭贺新春之喜,又可以送上一片温暖如春的美好情愫。普天同庆,一派欢乐祥和的气氛四处弥漫。


【值得听】推荐
《一句》之“年”的故事

“年”的故事是《一句》为中国传统新春佳节特别策划制作的系列短音频。从腊月二十三到正月十五元宵节,23条短音频将每天相关的诗词、典故、年俗熔于一炉,精美呈现。每条短音频也不过2分钟,新春时节每日一听,不仅好听、涨知识,也为这个新年添了几分人文气息。
 

你可能会喜欢