值得听 · 新春特别系列|你家的“福”字贴对了吗?

发布者: smgradio 发布时间: 2020-01-26 21:41:02

微信截图_20200126174917.jpg

从春节开始到大年初六,广播君为你带来年味浓浓的短音频推荐。这六天的短音频均来自上海广播的中国人文经典鉴赏类短音频产品《一句》,从一句千古绝唱入手,解析全篇内容,再拓展讲述诗词背后的故事。

微信截图_20200126175638.jpg

打开手机扫一扫,把五花八门的“福”字收进镜头,带走新一年的满满福气。如今的春节,大家不仅喜欢贴福字,还喜欢“集五福”,可见中国人对“福”字的深厚感情。
今天是大年初二,让我们跟着《一句》来听听贴福字的讲究。
广播君听长辈说,贴福字的讲究还真不少。到底有哪些讲究?倒着的“福”又该怎么贴?不妨去今天的短音频中寻找答案。


千禄百福,子孙千亿。
受福无疆,四方之纲。

“福”是中华民族最古老的文字之一,已经有三千年的历史了。甲骨文中的福字,是装酒器具在神前的形状,古人用酒象征生活富裕。

微信截图_20200126214325.jpg

甲骨文中的“福”字为合体会意字,与祭祀祈祷有关,在《甲骨文编》中记录有50种构型。
宋代吴自牧写的《梦梁录》中说:“净庭户,换门神,钉桃符,贴春牌”。其中的“贴春牌”,就是把福字写在红纸上,贴在大门前。由此可知,贴福字的风俗,至少从南宋就已经开始了。

微信截图_20200126214340.jpg

民间还有将"福"字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。过去有"腊月二十四,家家写大字"的说法。

微信截图_20200126214412.jpg

“天下第一福”

据说康熙的祖母孝庄太皇太后六十大寿。康熙用自创的笔法,郑重地书写了一个福字。这个福字的右半部分,看上去像个“寿”字,更蕴含“多子、多才、多田、多福、多寿”,曾被誉为“天下第一福”。

微信截图_20200126214430.jpg

民间讲究贴福字要在太阳尚未落下之前,顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,最后一个才能贴倒福,这样意味着一年的福气都要从外面流进来。


【值得听】推荐
《一句》之“年”的故事

“年”的故事是《一句》为中国传统新春佳节特别策划制作的系列短音频。从腊月二十三到正月十五元宵节,23条短音频将每天相关的诗词、典故、年俗熔于一炉,精美呈现。每条短音频也不过2分钟,新春时节每日一听,不仅好听、涨知识,也为这个新年添了几分人文气息。


何为【值得听】?
快节奏的生活,越来越多人习惯用“听”来接收信息。作为这座城市上空的声音,上海广播希望以我们的推荐,为你的耳朵添一份选择。
上海人民广播电台官方微信重磅打造【值得听】短音频推荐板块,向你介绍由上海广播出品的优质节目与短音频内容,让我们一起在聆听中愉悦心情,收获知识,感悟人生。
如果你想听更多的《一句》“年”的故事短音频,可以在阿基米德APP《一句》社区中找到此专辑,点击收藏方便随时收听。点击文末“阅读原文”,即可一键直达。

 

你可能会喜欢