对话徐汇区委书记鲍炳章:风貌区里有人才公寓?蒲汇塘变身“田林小滨江”?

发布者: smgradio 发布时间: 2019-12-02 18:01:19

以下文章来源于上海新闻广播 ,作者张喆

1.png

守初心,担使命!以人民为中心 解决操心事、烦心事、揪心事!查摆区域问题 。
照亮获得感、幸福感、安全感!奔着问题去,盯着问题改!
黑臭河道如何变成市民身边风景?
风貌保护区能有新潮人才公寓吗?
未来的城市中心有没有可能是徐家汇?
新兴产业、高端人才如何集聚徐汇滨江?
从心出发“不忘初心 牢记使命”2019 市民与社会·对话区委书记与徐汇区委书记鲍炳章进行心对心的对话!

2.png

操心
最近,什么事您特别花心思?

生态问题,民生问题
蒲汇塘两岸景观提升工程是徐汇区委区政府的中心工作之一。问题在河里,根源在岸上。过去,周边雨污混接情况严重; 今年,我们下功夫做了160多个小区的雨污混接改造工作。800多个排污口,发现一个就处理一个。此外,还加快启动了市管排水泵站改造、龙华污水厂和长桥污水厂的功能调整,为雨污分流找到出路。

3.png

“徐汇臭河浜”变身“田林小滨江”
“生态负资产“变身”城市新名片”
目前,蒲汇塘徐汇段河道基本消除黑臭问题,但水质还属于劣五类。我们要像习总书记所说,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。徐汇市民的感受度,取决于我们的工作态度!
徐汇要强化水污染应急机制,整体推进水环境、植物生态、周边环境、垃圾处理等工作,样样都要做好。今年明年,徐汇的中小河道要有五公里实现两岸贯通,2025年之前,两岸贯通20公里以上。


揪心
在徐汇,最难啃的骨头是?

关心好居住特别困难的少数群体
在一个区工作时间长了,走访地方多了,我发现有这么一批生活特别困难的少数群体。比如,住在风貌保护区“零星旧里”的群众,我们把这些房子叫“小梁薄板”,房子质量差不说,还住着72家房客。我们要有事业心,要有情怀,要坚持咬着牙做这类似这些难事。对的事,不能动摇!

4.png

请您来阅卷!

卷面1: 永嘉路492弄
这里原是建于上世纪60年代的简易工房。配套设施简陋,通过整体置换将原居民迁出后,改造成公租房,服务于风貌保护区内单位的引进人才。一楼增设一个公共空间,与周边居民共享。

5.png
永嘉路492弄原居民、街坊
宝宝阿姨 / 老陆伯伯

6.png

上海交响乐团小提琴手 宋小姐

卷面2:永嘉路578号

20.png

位于永嘉新村的门口,经过微更新,成为社区文化艺术活动空间“永嘉之光”,居民可以在这里组织交流、观展等文化活动。


卷面3:乌鲁木齐南路178号

7.png
草婴书房、夏衍旧居、衡复艺术中心

乌鲁木齐南路178号的小院里,坐落着三栋风格各异的老建筑。三层鹅黄色西式建筑是著名俄罗斯文学翻译家草婴的书房。紧挨着草婴书房的褐色小楼是著名文学、电影、戏剧作家夏衍的旧居。还有一幢灰色老洋房是刚刚开放的衡复艺术中心,这也是衡复历史文化风貌区老洋房中单体面积最大的文化展示空间之一。


卷面4:复兴西路62号


8.png

衡复风貌馆

这里曾是湖南路街道办事处所在地,也是前修道院公寓旧址。历经2年修缮,这里被改造成综合文化展陈空间,重新向公众开放。“衡复风貌馆”将带领大家品读衡复风貌区的历史之韵,建筑之美,人文之光。


卷面5:292家居民区邻里小汇

9.png

邻里汇是徐汇社区治理服务的特色品牌,是5分钟社区服务圈概念的一站式服务平台,是老百姓家门口的党群站、会客厅、托老所和便民点。"邻里汇、汇邻里,美好生活共同体”!目前,徐汇已建成18家街镇邻里汇、292家居民区邻里小汇。

10.png

开心
近几年,哪件事最有获得感?

徐汇滨江等发展亮点
徐汇滨江,邻里汇建设,一网通办...这些都是已经形成系统,可持续发展,并具有推动效应的徐汇亮点。我一想到这些东西就特别开心。

11.png

上海,是最能代表中国参与国际化城市竞争的标杆城市。徐汇,要做好服务全国、服务大局的定位。我们没有绝对的资源优势,只有靠自己创出要素和资源的禀赋。其中,最重要的就是优化营商环境。从2015年开始,我们从一门受理、一网通办,再到一窗综办,逐步发展出有徐汇特色的模式。目前,徐汇是上海唯一的“互联网+政务服务”国家示范区,在政务服务改革方面处于全市领先。
习近平总书记在上海考察时指出,上海要强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等四大功能。一个国际化的城市,必须有国际化的要素。我们要有远大的目标,定下高标准。只有这样,才能吸引全球先进的企业、产业落户,使上海的吸引力不亚于东京、新加坡等。

12.png

初心
哪个调研场景至今念念不忘

龙华烈士陵园
这是位于徐汇的初心之地——龙华烈士陵园, 原是淞沪警备司令部,关过我们的革命先烈、前辈超过一万人,其中被杀害的有一千多人,包括当时好几位中共中央政治局常委。方塔的附近原先是刑场,发掘出龙华二十四烈士的忠骸与遗物,其中完整的遗骸有18具,有的遗骸上还锁着镣铐。还挖出来一件有弹孔的羊毛背心,是“左联”五烈士之一冯铿的遗物。这些数字的分量太重了!

18.png

走过烈士墓前,再次聆听他们的奉献牺牲故事,我告诉自己:时刻保持清醒的头脑,正视短板、瓶颈。对我们手上的工作,对我们服务的徐汇百姓,必须保持这样的初心、责任,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。就像习总书记所说,不脱离群众,坚持把人民的利益放在首位,坚持发展是第一要务。珍惜当下,看到自己所承担的历史责任,把国家现阶段的发展重任参与好。


愿心
最期盼哪个领域有新变化?

高端服务业的积聚与后劲

13.png

我非常期待高端服务业在徐汇的积聚和发展后劲。徐汇有自己的产业规划。比如,我们没有制药工厂,但临床研发、临床转化能否先做起来?区域内的中科院上海分院、生化细胞所、有机所能否参与?除了生物医药,人工智能、科技金融...这些面向未来的新产业,都是跟全球城市的核心竞争力相匹配的,徐汇应当有所作为。
徐汇滨江要成为多元化产业的聚集区,涵盖人工智能、艺术传媒、总部金融、科技创新等。徐家汇商圈要成为浦西乃至全国最亮的名片。两年后,上海徐家汇国贸中心(ITC)要出来。除了商业地标,徐家汇还要成为总部经济的地标!有没有最好的法律事务所?审计事务所?办公空间?跨国企业亚太总部?未来无限想象,而我,有这个自信。

19.png

上海徐家汇国贸中心(ITC)

14.png
六字秘诀

15.png
心心相印

16.png
和听众代表合影


不忘初心 牢记使命

2019《市民与社会·对话区委书记》系列访谈由上海人民广播电台、上海发布、话匣子FM、阿基米德APP联合呈现!

17.png
 

你可能会喜欢