近2500万听众规模,人均收听81分钟创纪录!进宝FM2.0刷新上海广播“进博会成绩单”

发布者: smgradio 发布时间: 2019-11-12 16:07:46

2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海成功举办, 上海人民广播电台融合全媒体手段和平台,以“进宝FM”为主体,以“阿基米德”“话匣子FM”为两翼,全方位展示一个开放力度更大、能级更高的进博会。千万听众通过电波与网络,将“四叶草”内的无限精彩尽收耳畔。

1.png

人均收听81分钟!刷新2019年度纪录
“进宝FM”聚合四大频率优势资源,催生良性“化学反应”。上海人民广播电台的整体市场份额达到93%,耳畔感受进博会,就听上海广播。
通过广播关注进博会的人更多了——进博会期间,“进宝FM”联播频率累计听众收听规模超过2447万人次,加云传播点击量,总触达近3000万人次。
听的时间更长了,忠实听众更多了——“进宝FM”在其直播时段人均收听65分钟;11月8日,人均收听达到81分钟,较去年同期增长33分钟,亦为2019年度以来单日收听最长时间。
一大专属调频 + 两大新媒体平台支柱 = 百花齐放
这就跟着广播君一起回看这短暂而不凡的六天
上海广播的“进博会时间”


“8+16×6”超长续航!欢迎收听进宝FM2.0

规模更大的盛会,需要更大体量的报道呈现。在去年成功推出“进宝FM”专属调频的基础上,11月5日至10日,2.0版“进宝FM”进一步升级扩容,以联播和轮播的形式,每天推出长达16个小时的直播节目,覆盖全天各主要收听时段;11月10日,更是在国展中心的演播室倾情奉献八小时节目《开放的中国 全球的盛会》。阿基米德、话匣子FM同步音视频直播,全天持续发布第一手图文、音视频报道,聚力打造进博视听盛宴。

2.png

今年,“进宝FM”直播间进驻国展中心位于8.2馆的中枢要道位置,展会期间众多客流慕名而来,成为现场打卡新地标。


《进宝同期声-直通全球》:    秀一个进博会,给世界听!

本届进博会报道,上海广播开创性打造“全球主题日”概念,《进宝同期声-直通全球》专栏将新加坡、法国、澳大利亚、香港等具有国际影响力的境外媒体请进上海人民广播电台国展中心直播间,借助境外媒体的力量,让进博会报道更多元、更专业、更具影响力,将“越办越好”的进博会直播给世界听。

未命名.jpg

新加坡《联合早报》驻上海特派员杨丹旭在做客《进宝同期声-直通全球》节目时说,今年,她看到了新加坡企业更大的参与热情,也看到了中国消费者对新加坡产品的巨大兴趣。
澳大利亚首都双语频道总经理魏立谦的一句“进博会的展位卖得特别快,算是秒杀”迅速打开了关于进博会吸引力的话匣子。

7.png

8.png

整个“全球主题日”系列进一步彰显中国媒体对外开放的力度,体现新闻媒体“联接中外、沟通世界”的气魄和使命担当。相关访谈节目也在澳大利亚双语频道播出,在合作媒体的推特、Youtube、Facebook等海外社交平台上发布,让更多海外受众了解进博会、了解上海。


《进宝同期声-联动长三角》:     “拉手”聚力,同频共振
作为上海广播践行长三角区域一体化发展国家战略的重要宣传平台,《进宝同期声-联动长三角》板块与长三角各台积极“拉手”,邀请苏浙皖三个省台、苏州、宁波和芜湖三个市台的主持人走进“进宝FM”设立在展馆中的上海人民广播电台直播间,连线各台记者,对话长三角采购团人员和参展商。

9.png

《进宝同期声-联动长三角》通过卫星传输与长三角六家电台同步直播,新媒体平台同步推送,集中诠释了作为顶级全球化平台的进博会对长江三角区域更高质量一体化发展带来的溢出效应。
11月6日至9日,安徽、江苏和浙江省商务厅的负责人和参展企业分别带来了各地交易团洽谈签约、各省市如何借助进博会深度融入长三角、持续扩大开发搭建平台的最新消息。每一期节目通过生动回访案例,以长三角省市台联动合作机制、政府与参展企业的声音、故事与记者连线等多维度、多形式形成有效串联,不断打开全世界对于上海、长江三角洲乃至世界级城市群的想象空间。
有听头的系列报道与专栏,刷新进博会“成绩单”

10.png
记者连线

在每天的进博会新闻专题中,上海广播前方记者不仅提供了近300次直播连线,由点及面全方位捕捉进博会亮点,同时陆续推出了《四叶草札记》《在上海买全球》《进博那点事儿》等10多个系列报道和专栏。
《四叶草札记》系列报道以记者现场采访+述评的方式,每天从一个“小切口”生动呈现展会现场亮点,深入延展,触及其内在的“大意义”。
5日当天,记者就围绕“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”这句话,采访了不远万里来中国市场“看看”的外国展商,从当天“四叶草”发出的首张营业执照说起,上午申请,下午发证,让蒙古国客商惊叹“进博速度”“中国速度”,展示了全球展商不远万里来“看看”中国市场的热情。

12.png

《进博那点事儿》持续关注既是见证者,又是亲历者的参展商们,比如卢旺达的“中国媳妇”杨红把卢旺达辣椒带入进博会、烘焙师王莉把世界上最顶尖的烘焙大师和专业评委请到进博会、加拿大羽绒用品公司精心布展望借“东风”进入中国市场……
多组系列报道凝聚焦点,为你抓住重点,呈现出上海广播解读进博会的独特观点。

未命名.jpg

上海交通广播和第一财经广播则发挥各自的专业优势,交通广播对接国家会展中心现场指挥中心等处,第一时间发布进博会各项交通配套保障措施等相关信息,引导参展、观展人员和车辆有序通行。第一财经广播的《财经早七点》《财经早八点》等栏目报道更具财经特色。


闭幕日8小时视音频特别直播:展现开放的中国舞台、共赢的全球效应

15.png

11月10日,为期六天的第二届中国国际进口博览会落下帷幕。当天上午9点起,“进宝FM”在位于上海国家会展中心的现场演播室共同制作呈现8小时特别直播节目《开放的中国 全球的盛会》。广播、阿基米德APP、话匣子FM APP全程同步音视频直播,5G加持,助力全方位、高质量的实时互动,给受众们带来了更为顺畅的全媒体视听体验。

16.png

“话匣子FM”及时将视频直播过程中嘉宾的精彩对话、记者前方连线等亮点看点以单条视频的形式实时呈现,接力二次传播。

17.png

8小时直播节目从“互利共赢,进博效应惠全球”“溢出效应,进博展品变商品”“持续创新,参与体验大不同”“越办越好,进博承载新期待”四个角度展开。上海社会科学院副院长、经济学博士张兆安,上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林,上海国际问题研究院世界经济研究所潘晓明博士等专家担当特约观察员走进直播间,与参展企业共同探讨、深度解读第二届进博会举办盛况和溢出效应。

18.png

直播节目从平台视角、企业发展、溢出效应,展现出进博会为各个国家、各个企业带来的是实实在在的市场机遇、投资机遇、增长机遇,是一个真正开放、深度开放的世界经贸交流平台。


鲜活看得到!48条原创短视频,解锁“网红”展品展台

上海广播新媒体精心制作48条原创短视频,通过“阿基米德”APP、“话匣子FM”APP、微信公众号、微博、抖音、腾讯视频等多渠道推送,为听众与网友们实时带来进博会精彩看点。你的朋友圈被哪些上海广播的短视频“刷屏”了?

19.png

进博会开幕后,各路记者深入各展馆探访,围绕展区内“专特新精”展品快速发力,精心制作18条“天天进宝”系列短视频,涵盖“衣食住行”各个领域的高科技、新产品,以记者体验式报道,将进博会展馆内的亮点以百姓视角生动直观的传递给受众。

20.png

其中,短视频《你家“爱豆”彭于晏爱上的意大利贝雕,真的太美了》中,一位参加了首届进博会的展商说,“回到意大利后,他把自己在进博会上的所见所闻告诉同行,激起了大家浓厚的兴趣,才有了这如此强大阵容亮相第二届展会。”

21.png

短视频《糖尿病患者打针无痛感?!进博会的最小展品在这里》则以本届进博会最小展品——外直径仅0.18毫米、长度仅3毫米的胰岛素注射针头——为切入口,最终落在了医疗科技进步和造福广大病患的立意之上,见微知著。
《不同语言,同一目标——把中国的故事传向世界!外媒眼中的进博会是这样的……》则展现出外媒记者眼中的进博会,视角独特。


指尖“划出”进博会,H5、VLOG展现品质生活

22.png

23.png

动感101主持人小锅深入进博会现场,打卡“网红”展品,推出5集系列原创短视频《小锅的进博VLOG》,大胆挑战 “进博第一辣”马达加斯加鸟眼辣椒,幽默试吃重庆“天下第一大火锅”,还带来了“无人驾驶新技术”等新科技产品体验测评,传递进博会上的欢乐时刻。
该系列短视频每日一更,以活泼有趣的社交风格语态贴近用户,轻量化、精品化、强体验,同步在上海广播新媒体矩阵多平台推送,激发网友发圈分享,引发二次传播,取得了良好的传播效果。

24.png

“话匣子”抖音号推送19秒短视频《记者体验超细纤维‘人工皮肤’”,近距离揭秘“黑科技》,以轻快的画面节奏叠加鲜活的现场体验,展示了在进博会上的这一款美容新技术,体现了进博会将更有效、更快捷地满足人民群众对高品质生活的旺盛需求。
进博会开幕前期,“话匣子FM”推出多组长图、H5互动产品,以受众喜闻乐见的形式凸显展会精彩时刻。11月4日推出H5产品《进博会倒计时H5 同学你好,你知道进博会吗?》,明快的画风配以弹幕等有趣的形式,用年轻化的语态,让你轻松划出进博会精彩。


第二届进博会全国广播报道联盟:汇聚“22+9”声量超强“共振”

25.png

“阿基米德”APP节目社区同步播出进宝FM、上海新闻广播、长三角之声等进博会特别节目,并通过图文直播、短音频合集等形式,对进博会的精彩集锦接力二次传播。

26.png


此外,阿基米德牵头三十一家省市台,共建共享广播进博会报道内容,以最快速度呈现进博会第一现场,立体化全景展现进博会盛况。在特别策划的专题页《主播带你逛进博》中,31家电台主播接力在进博会现场开启移动直播,打开一个页面,就能听到全国各地的记者眼中的进博会亮点。

27.png

28.png

29.png

一片“四叶草”涵养着开放合作、互利共赢的全球共识。开放、创新、包容是新时代中国发展的生动写照,也是广播融合向前的题中应有之义。

30.png

34.png

上海广播人将继续凝心聚力,以奋力拼搏、开拓进取的精神点亮“四叶草”的光芒,奏响广播人“新时代,共享未来”的华丽乐章。
第三届中国国际进口博览会,不见不散!
 

你可能会喜欢