《科学魔方》小记者团“我在博物馆讲故事”夏令营暑期开营

发布者: smgradio 发布时间: 2019-09-05 13:43:15

炎炎暑假,上海电台科学家族工作室与小荧星组织了《科学魔方》小记者-“我在博物馆讲故事”主题夏令营,受到小朋友和家长的好评。缘起去年518国际博物馆日,19位SMG知名主持人和19位上海高校博物馆联盟的馆长们共同在钱学森图书馆启动了上海新闻广播《我在博物馆讲故事》。今年的夏令营,邀请小记者们担任高校博物馆的小小志愿者在“博物馆讲故事”!

微信图片_20190904124957.jpg

开营第一天走进广播大厦,让小记者们最兴奋的事情莫过于走进神秘的直播间啦!小记者们分班,在老师的带领下近距离地了解广播电台的主持人们如何进行直播第一次坐在播音室里话筒前, 小朋友们非常激动!


第一课:小记者如何讲故事
主讲老师:“科学家族工作室”首席主持人 旭岽
作为一个科学记者要具备什么的条件?这些条件如何帮助他们找到相关的答案呢?旭岽老师给小记者们介绍了科学记者与新闻记者的分别,并教授他们如何来用自己的语言讲博物馆展品故事。小记者们热烈地响应旭岽老师的问题噢!

微信图片_201909041249571.jpg


第二课:小记者如何自我介绍
主讲老师:《活过一百岁》主持人 一凝
如何才可以让人记着自己的名字?有什么独特的自我介绍方式可以吸引到别人的注意?一凝老师精心设计了几种小游戏,让各位小记者们找到自我介绍的小技巧。在分组活动里,小朋友透过画手掌去寻找“我是谁”,还自信地向各位同学介绍了与众不同的“我”。

微信图片_201909041249572.jpg

第三课:小记者的语言训练
主讲老师:“科学家族工作室”的主持人子凌
有什么有效的方法可以练习发声?正确发声有何好处?子凌老师和小记者们教授了有关正确发声的方法,通过绕口令等等的练习来提升他们的吐字发音能力。每个小记者们都开心地积极尝试,整个课室充满了欢乐笑声。

微信图片_201909041249573.jpg

第四课:DIY小课堂
经过三堂专业课程的学习之后,夏令营还特别为小记者们设计了一节可以动手DIY的课程。邀请了营养专业的老师为小记者们讲述肠道知识,让每个小组一起齐心协力共同制作自己的棒棒糖。小朋友在老师的指导下分组做棒棒糖,活动中的每一个过程都是由他们自己分工合力完成的,协作默契非常棒哦!
第五课:我在博物馆讲故事
每天的夏令营除了学习专业课程之外,在老师的辅导下,小记者们还了解了上海16座高校博物馆的知识,每个小组领到了一个博物馆的故事,每天进行练习。为了第五天的汇报演出,每一位小记者都在努力着,明显地看得到每天的进步。
最后一堂课,在上海交通大学钱学森图书馆的镇馆之宝—“中近程导弹”实体下,我们一起“博物馆里讲故事”!

微信图片_201909041249574.jpg

经过五堂课的学习和展示,恭喜孩子们获得“《科学魔方》小记者”荣誉称号!
 

你可能会喜欢