上海广播《纪念上海解放70周年大型新闻行动——胜利之路》获评广播电视创新创优节目

发布者: smgradio 发布时间: 2019-09-03 15:34:11

近日,经国家广播电视总局组织评选,确定北京广播电视台《中共中央在香山》、中央广播电视总台《等着我(第五季)》等12个节目为2019年第二季度广播电视创新创优节目。

untitled.png

上图来自国家广播电视总局

其中,由上海广播电视台推出的《纪念上海解放70周年大型新闻行动——胜利之路》也榜上有名。下面,就让广播君带你回顾一下这场与上海解放“同频共振”的大型新闻行动。
1949年5月27日,上海解放了。同一天,上海人民广播电台的呼号第一次从原大西路7号发出,向全市人民广播。
此后的70年里,与新中国同龄,与新上海同日诞生的上海人民广播电台走过了充满荣耀的奋斗岁月,始终以传播向上的力量为己任。
为纪念上海解放70周年,上海人民广播电台从今年5月10日起推出纪念上海解放70周年大型新闻行动——胜利之路。

1.png
胜利之路主创及技术团队

主创团队历时一个月,循着人民解放军当年的步伐,重走从丹阳到上海的这条“胜利之路”。选择“陈毅在丹阳总前委作入城报告”的5月10日、“浏河打响解放上海第一枪”的5月12日、“人民解放军攻占国际无线电台”的5月19日、“上海主要市区宣告解放”的5月25日、“国民党残部及匪淞沪警备司令部向人民解放军投诚”的5月26日以及上海全境解放的5月27日作为这次大型新闻行动的6个全媒体直播日期。

2.png

此次大型新闻行动实现了社交媒体专题讨论、广播节目、视频节目以及网络直播的多维度呈现,5月27日,上海人民广播电台推出历时16小时的“胜利之路——纪念上海解放70周年全天大直播”,将新闻行动推入高潮。
全天大直播及时播报了上海各界纪念解放70周年的系列活动,并通过专家访谈、记者采访、短音频和新闻行动等形式,回溯上海解放奋斗历程,呈现70年来上海发展巨大成就。
直播中,听众与观众们跟随外场主持人重访大西路上海电台旧址,回顾电波中“上海解放”第一声;在烈士长眠的龙华烈士陵园启动开播红色网络电台“从哪儿来”;当天还同步直播了由上海人民广播电台的播音员、主持人在上海历史博物馆呈现的 “梦想与奋斗”情景党课,和观众一同感受上海城市的新生历程;《奋斗创造城市传奇——新上海的70个瞬间》短音频同时启动。

3.png
全媒体导播室

4.png
节目直播中

值得一提的是,“胜利之路”的主创团队真正做到了“让内容创意成为核心,让技术成为基础设施”。这场全媒体新闻行动启用广播自主打造的可视化网络直播室和全套播出系统,以扎实的内容生产能力辅以最新的技术手段,在全媒体舆论场重塑自己的价值模式。

5.png
胜利之路外场视频直播连线团队

上海广播人正以突破时空限制的方式,在全媒体时代用”内容+”赢得新优势,用声音的力量宣传上海红色文化,助力上海文化品牌建设。
 

你可能会喜欢