【星戏会】现场 | 由亲子鉴定引发的家庭风波:苏州市评弹团中篇弹词《军嫂》

发布者: smgradio 发布时间: 2019-08-27 13:36:17

untitled.png

中篇弹词《军嫂》
8月25日下午,《星期戏曲广播会》在白玉兰剧场上演了“2019年庆祝建国七十周年评弹新作系列展演”原创中篇弹词《军嫂》。这部作品由苏州市评弹团演出,是一部反映军旅题材的评弹作品,由国家一级编剧陆伦章创作,著名弹词艺术家邢晏春改编。作品内容以真实故事为原型,通过三户家庭的孩子无意间换错的医疗事故引发冲突,从家庭到部队、从部队到国家,体现出一种伟大的思想、情操和家国情怀。吴静、吴伟东、查兰兰、许芸芸、殷麒麟、蔡玉良、沈彬等名家逐一登场,通过这部作品向军人以及坚守在军人背后的军嫂致敬。
虽然没有特别的化妆造型和舞美,但是梅芝华、应志强、公公、婆婆、小宝、战友、咖啡馆服务员......一个个角色在评弹艺术家的说噱弹唱中登场,真实生动,令人印象深刻。这场家庭风波跌宕起伏、悲喜交加,也引发我们深深的思考,就让我们一起走进现场感受一下吧!


第一回 《探亲》
沈 彬、殷麒麟、查兰兰

1.png
亲子鉴定 疑云重重

故事由乡镇医院当初三户家庭的孩子无意间换错的医疗事故引起。经过有关部门的调查,的确有两户家庭孩子弄错,但是其中有一户家庭,由于父亲远在雪域高原的部队,因此由爷爷应福大带着孙子做DNA鉴定,谁曾想祖孙俩的血缘关系为零!爷爷应福大误会自己的儿媳不规矩!可是远在部队的儿子还全然不知!正巧妻子梅芝华要去边关部队探亲,应福大一封家书寄往部队,想让远在边关的儿子和自己儿媳做一个了断......


第二回 《婚变》
吴伟东、查兰兰、许芸芸

2.png

一波未平一波又起

因为亲子鉴定的事情在家中掀起一场轩然大波,只有应志强体弱多病的妈妈还蒙在鼓里。身为医务人员的梅芝华看到亲子鉴定后当下便明白了是怎么回事,她执意不肯再去做亲子鉴定,丈夫应志强更觉可疑而要求离婚。梅芝华为顾全大局,最终同意离婚,但她提出“离婚不离家”的条件,要求离婚后如以前一样持家照顾老人。并将婆婆交给她保管的银行保险箱钥匙交给了应志强,嘱咐他等老人百年之后再打开保险箱。


第三回 《真相》

蔡玉良、吴 静、许芸芸

3.png
真相大白 人间真情

应志强疑虑重重,违背约定提前打开了银行保险箱,终于明白了亲子鉴定背后的真相,是自己让梅芝华受了冤枉和委屈。后悔不已的他找到梅芝华要求妻子重新接纳自己。在当初求婚的咖啡馆里,两人和好如初,梅芝华更表示军婚神圣庄严,军嫂也同军人一样要做到顾全大局而不徇私。他们回到家中,夫妻同心化解危机,两人想将这件事瞒过家中双亲,最终又会怎么样呢?有机会一定要去现场揭晓谜底哦~

中篇弹词《军嫂》
演出:苏州市评弹团

4.png

 

你可能会喜欢