值得听|“两肋插刀”居然跟刀没什么关系?

发布者: smgradio 发布时间: 2019-08-27 13:17:04

今天,“值得听”系列为你带来上海戏曲广播《天天有戏》节目系列短音频《梨园行的那点事儿》的第二篇推荐。
“两肋插刀”跟刀没什么关系?
为朋友两肋插刀的秦琼
说到“两肋插刀”这个成语,我们通常会想到它的语境是:形容一个人为了帮助朋友,自己承受巨大的牺牲也在所不惜。
但你可能有所不知,“两肋插刀”的由来与唐朝初期的一位名将有关,在原本的故事中,“两边肋骨上”也并没有插上刀。

untitled.png

故事主人公就是过年时,人们贴在门上的“门神”中的一位——秦琼,秦叔宝。在各种演义话本中,关于秦叔宝的故事传说有很多,戏曲舞台上以秦琼为主角的也不在少数。

1.png

网络图片:京剧舞台上的秦琼形象

秦琼本是隋朝的一位将领,因隋炀帝暴政,之后,他便追随裴仁基,投奔瓦岗寨首领李密。谁知道李密猜忌心过重,经常迫害手下的将士。于是,秦琼再次离开瓦岗寨,转投另外一支起义军的首领王世充。不幸的是,王世充比李密还要奸诈,再次让秦琼感到了遇人不淑的尴尬。
正在这个时候,李渊起兵反隋,建立了大唐,他的儿子李世民充当兵马元帅,贤名远扬,引得天下英雄争相归附。踌躇满志的秦琼也被吸引,于是他就与程咬金等人纵马出逃,投奔到了李世民的帐下,为李世民立下了汗马功劳。

2.png

网络图片:秦琼画像

秦琼忠肝义胆、勇猛过人、乐善好施,喜欢结交天下英豪,所有与他交往过的人都被其人格魅力所折服,“两肋插刀”就是他为救朋友而做出的一次义举。
当时的秦琼还在县衙当差,是一个小吏。县太爷接到了上级命令,要缉拿所管辖范围内的响马,就命秦琼率兵前去围剿。所谓“响马”,就是古代拦路抢劫的强盗,因在抢劫时会先放响箭而得名,但是在民间,这些聚啸山林、劫富济贫的群体却被人们看作是草莽英雄、绿林好汉。秦叔宝结交的江湖朋友中,就有一些是响马。
在秦叔宝接到命令之后,他知道了这是好朋友尤俊达和程咬金劫持的一批皇杠,也就是搜刮来的民脂民膏,是不义之财。秦琼做出了一个惊人的决定——故意带领官兵走入岔道,用走错路的方式成功保护了这些朋友。

3.png
瓦岗寨点将台遗址夕照

最后,抓捕行动失败,秦叔宝遭到牵连,险些丧命。后来,这些聚义瓦岗寨的响马朋友在登州城奋力抢救秦叔宝聚义瓦岗,共举义旗。
后世的说书艺人为歌颂秦叔宝的千秋义举,就将岔道口附近的村庄称作“两肋庄”,由此产生了“秦叔宝为朋友两肋庄走岔道”的神奇故事。之后,说书故事在民间口耳相传的过程中添枝加叶、借题发挥,将“两肋岔道”的“岔道”给念成了“插刀”,最后就演化成了“为朋友两肋插刀”了。

4.png
网络图片:京剧《三家店》

京剧《三家店》讲述的就是秦琼放走程咬金等人之后被兴师问罪,在押解登州的途中夜宿于三家店。差官罗周害怕秦琼趁夜逃跑,于是用绳子将其吊在店房之中。秦琼一面忍受着身体的折磨,一面饱尝着内心的愁闷,他思念自己的结义兄弟,于是发出了阵阵感叹。
下次听到“两肋插刀”,你是不是就会想起今天短音频里告诉你的故事呢?

 

你可能会喜欢