值得听|翻开戏曲“行头”的世界,简直比时尚杂志还精彩

发布者: smgradio 发布时间: 2019-08-27 12:53:31

何为【值得听】?
快节奏的生活,越来越多人习惯用“听”来接收信息。作为这座城市上空的声音,上海广播希望以我们的推荐,为你的耳朵添一份选择。
上海人民广播电台官方微信重磅打造【值得听】短音频推荐板块,向你介绍由上海广播出品的优质节目与短音频内容,让我们一起在聆听中愉悦心情,收获知识,感悟人生。
在上海戏曲广播全天的节目中,上海乃至长三角听众最为熟悉和喜爱的京、昆、越、沪、评弹、滑稽、相声、评书等剧种、曲种每天都有1至2小时的固定播出时段。
在此基础上,《天天有戏》节目则以各剧种经典唱段满足听众需求。今天,“值得听”系列要为你推荐的,就是这档节目的短音频专辑《梨园行的那点事儿》。

【值得听】推荐
梨园行的那点事儿
2018年,《天天有戏》节目推出《梨园行的那点事儿》板块,介绍戏曲文化与梨园轶事,让听众从短小精悍的故事中“管中窥豹”,领略五光十色、妙趣横生的戏曲大世界。戏曲行里的人和事以及一些看似司空见惯却富含文化深意的知识点,在其中都能听得到。

主创:上海戏曲广播 媛媛


untitled.png


《天天有戏》节目主持人媛媛从事戏曲文化传播行业十余年,在电视导演、广播编辑、主持人等角色中次第转换,多次荣获中国电视文艺星光奖、中国电视金鹰奖、中国电视戏曲兰花奖、中国广播电视协会专家奖等国家级奖项。

戏曲不“戏说”?言之有理就听ta
《梨园行的那点事儿》的选题非常谨慎,媛媛为此会参考很多专业书目,“除了要讲出趣味性,更要讲出专业性。”说的是戏曲,但是不能“戏说”。言之有物,言之有理。这就是媛媛心中一档“好听的节目”最基本的东西——品相。
谁适合听《梨园行的那点事儿》?
媛媛坚持用现代的方式和理念,为传播优秀传统文化而耕耘。《梨园行的那点事儿》的切口是戏曲,表现形式是讲故事,讲的内容是每个中国人都应该了解的传统文化。所以,即使是对戏曲不甚了解的人也可以借此走近戏曲,了解传统文化。

戏曲界“出圈”的“行头”一词是怎么来的?

在哪些新闻里,最常见到“行头”这个词?是娱乐新闻、时尚新闻还是体育新闻?
其实,说起“行头”一词来源于戏曲,很多人是有印象的。而现在说“行头”,早已不限于戏曲。可以说,它是戏曲界众多成功“出圈”的说法当中,大家最常用到的之一。
走进戏曲的“行头”的世界,你会发现:这考究程度,可一点不输时尚杂志上的穿搭指南啊~

1.png

“行头”是戏曲行中演员用的道具、服装的一个统称。关于这个称呼的来源,据说是出自北宋年间的一出叫《错立身》的杂剧作品,其中就有这么一句:
“延寿马,我招你自招你,只怕你提不得杖鼓行头。”
这里就把杖和鼓两个在剧中出现的的道具称之为行头。
到了清朝,李斗的《扬州画舫录•新城北录下》中也有记载:
“戏具谓之行头,行头分衣、盔、杂、把四箱。”
意思是戏曲演出的道具就叫行头,这时候,“行头”的范畴已经扩大到衣、盔、杂、把这四种了。

2.png

资料图片:京剧衣箱  来源:《中华遗产》

如今的传统戏曲演出基本沿用了这种规制,并在这种规制上进一步细分,将衣箱分为了三类,即大衣箱、二衣箱和三衣箱。
大衣箱包括各种长短袍服,如蟒袍、官衣、开氅、帔、褶子、斗篷、青衣、宫装、旗袍、云肩、袈裟等,以及玉带、朝珠、扇子、牙笏、手帕、腰巾等配饰。从这些服饰道具的使用情况来看,基本可以判定:大衣箱是为文戏而准备的。

11.png

3.png

《龙凤呈祥》孙权的蟒袍、《凤还巢》程雪娥的帔,都属于大衣箱里的服饰

那么,在二衣箱里就要有很多武戏演员的装束道具了,比如箭衣、马褂、茶衣、抱衣、打衣、大铠、猴衣以及扣带、鸾带、丝绦等配饰。

4.png
《三岔口》中的抱衣,这种服饰衣式紧凑,像“抱”在身上一样

而三衣箱也就是最基础的服饰,比如内衣、袜子、厚底靴、彩鞋、旗鞋、云履、福字履、僧鞋、薄底靴等生活用品。

5.png4444.png
戏曲中形形色色的鞋

盔头箱主要是盔、帽、冠、巾四种,还有演员头上所戴的网子、水纱、雉尾翎、狐尾、甩发、髻发、耳毛、发髻和各式各色的髯口,比如黑、黪、白、红、紫色的满、三绺、扎、八字髯、一字髯等。

6.png


杂箱指彩匣子、水锅和梳头桌。彩匣子是为男角色面部化妆、抹彩、勾脸、卸妆、洗脸所用。梳头桌是专为旦角梳理大头、古装头、抹彩、贴片子、插戴银泡子、翠泡子、钻泡子和绢花等饰物所设。

7.png

8.png

电影《哪吒之魔童降世》中,哪吒的枪与敖丙的锤,都属“十八般兵器”


把箱就是道具箱,里面包括了刀、枪、剑、戟等十八般兵器,桌椅、板凳、帐幔和山、城、墓、碑等大型道具,以及文房四宝、茶酒器皿、令箭令旗等特定道具。
现在,我们还是喜欢将“行头”这个词用在戏曲演员的衣服和武器上。比如,在评价一个戏曲演员的扮相时,会不可避免地将戏曲演员的服饰称之为“行头”,而其他的一些桌椅板凳之类的戏曲用具,我们一般都将其称为“道具”,这也可以在一定的范围内,避免称呼混淆。

9.png


下次,在舞台上或电影中看到这些琳琅满目的戏曲服装道具时,不妨回忆一下这期的知识点,来判断一下它们的归属吧。


 

你可能会喜欢