静安区2020年底全面消灭“手拎马桶”!螺蛳壳里做道场, 打造“一平米的幸福"

发布者: smgradio 发布时间: 2019-07-23 13:01:27

清晨起床睡眼惺忪地拎着马桶走出里弄直奔“小倒口”。
白天如厕要留好提前量,一路奔去公共厕所。夏天家中常有异味,邀请朋友来家做客有说不出的难言之隐。

1.png

在商务楼宇林立的静安区仍有这样的旧式里弄,居民们因为种种原因还没能用上抽水马桶,老百姓最基本的生活需求必须要彻底解决!
今天的《夏令热线:区长访谈》节目中静安区区长于勇带来好消息:静安区剩余无卫生设施的房屋年初为2029户,经过半年改造目前已完成58%。

3.png

静安区要力争在今年年底完成80%以上,全面完成苏州河以南地区无卫生设施改造工作,到2020年底全部完成改造!
按照“先易后难”的思路,剩余的无卫生设施房屋可谓“最难啃的硬骨头”,主要难点集中在:房屋面积太小,甚至小到5平方米以下,无合适的地方安装,管道铺设难度大,结构安全性差。
部分居民因家庭矛盾,或是房屋出租,改造意愿较弱。部分居民征收意愿强烈,担心丧失旧改机会。
为此,静安区采取“一户一方案”原则,街道、居委会家家户户上门沟通。静安区区长于勇介绍,静安区以“3+X”的改造模式,因地制宜施策!

2.png

在房屋条件允许、居民意愿一致的情况下,延用历年主推的改造模式,在居民室内加装“一平方米马桶”或整体卫浴,同步解决好管道排污等问题。
对于空间不足的无卫生设施房屋,研究利用小区现有公厕或者闲置房,改造成临时独用厕所,以及合理利用小区内多余空间,安装移动厕所或搭建厕所,供居民就近单独使用,钥匙到户。
(位于上海市“寸土寸金”黄金地段的愚园路433弄,没有建独立卫生间的余地。居委会与市教委协商,市教委拿出附近地段100多平米的系统公房,改造成了38个独立卫生间,一户一用)
对于居民已自行改造的马桶,能纳入则纳入已解决范围内。对于套内自改的,可根据居民意愿和现状情况判断是否对马桶进行翻新。对于无证建筑内的马桶,街道认定拆除的,将通过其他方式解决房屋无卫生设施的问题;认定暂缓拆除的,将保留居民对马桶的使用权利,但要求居民承认无证建筑的非法性。
"X"模式将通过研究零星地块等方式予以解决。研究和探索新的解决方法,对部分小区开展综合性改造工作的试点(成套改造),比如:天目西路街道普善小区(中华新路817弄)等,此类小区综合条件较差,但改造条件相较成熟,改造后的小区环境和居住品质的将实现大幅度提升,包括实现厨卫功能户内独用。

螺蛳壳里做道场
改造马桶也做出不少“巧思”:有的抽水马桶设计成座椅式,平时不用时可盖上盖子当座椅使用。针对部分面积小的房屋在室内墙壁上适当增设一些储物柜,以降低由于马桶占用空间带来的不利影响,看似“一平米”空间的背后是政府部门的决心和智慧也让老百姓如释重负。
住在宝昌路731弄5号的李阿姨感叹:“我妈妈92岁了,总算把马桶痰盂罐都扔了,她说卫生间改造好了准备争取活到一百岁!”
区长坐镇   盛夏解忧

4.png


上海人民广播电台携手12345市民热线及解放日报·上观新闻共同推出《2019夏令热线:区长访谈》
7月9日——29日工作日的上午10点到11点半上海16个区的区长将依次走进直播间倾听百姓呼声,解决痛点难题,上海新闻广播和东广新闻台长三角之声同步直播,“话匣子”也将带来全方位报道。

5.png







来源:话匣子
 

你可能会喜欢