穿越香榭丽舍大街 沾染夏日周末的余香

发布者: smgradio 发布时间: 2019-07-10 13:57:16

吉他,一件易学难精的乐器,在经历了文艺复兴时期的鼎盛、古典主义时期的消沉和浪漫主义时期的回归,十九世纪之后的吉他正式成为了与钢琴、提琴一样被人们广泛喜爱的乐器。二十世纪的吉他音乐实现了多角度的发展,在作曲、演奏、制琴等多个方面都拥有了新突破。

wx_fmt=png.jpg

在7月7日的星期广播音乐会上,古典吉他演奏家安娜•彼得扎克和钢琴家卡尔•彼得森组成的“Duo Amor爱神吉他钢琴二重奏”就用浪漫的琴声带领着观众走过铺满玫瑰的香榭丽舍大街,沾染着夏日周末的余香,品味浪漫的清甜。

wx_fmt=png(1).jpg

音乐会以阿尔贝尼兹的《西班牙组曲》Op.165开篇。作为一名狂热的民族主义者,阿尔贝尼兹相信“西班牙的作曲家应写出西班牙自己的音乐”,在这套为钢琴而作《西班牙组曲》中,他融合了西班牙民间音乐、吉普赛风格和拉丁美洲的音乐元素,凸显了西班牙文化中的多重色彩。
在经过法洛尼改编之后,吉他的揉弦使音乐中的热辣气息被消解在了浪漫的旋律中,仿佛多情妩媚的西班牙女郎正在扭动着身姿,从远处走来。

wx_fmt=png(2).jpg

《西班牙组曲》中的第二首“D大调探戈”拥有着歌唱般的旋律,极富西班牙风格。五彩缤纷的装饰音像珍珠般颗颗点缀着音乐,酷似“哈巴涅拉舞曲”的节奏型让人不禁想要摆动起身体。最后音乐在舒展而亲切的氛围中缓缓结束。
对于钢琴家卡尔•彼得森来说,这已经是他第四次造访上海了,之前在上海的演奏经历让他感到非常愉快,也深深爱着这座城市。音乐会中,他带来的一曲李斯特《匈牙利狂想曲》有着极强的炫技性,热烈迅疾的查尔达什舞蹈节拍让观众感受到了截然不同的音乐风情。

wx_fmt=png(3).jpg

跟随丈夫卡尔•彼得森第二次来到上海的古典吉他演奏家安娜•彼得扎克也带来了三首古典吉他独奏作品,《再见,巴黎》、《爱的礼赞》、《雷岛》都充满着浓郁的法国气息,吉他接近于人声的柔和音色仿佛一股带着芳香的温暖在涌动。
值得一提的事,此次安娜使用的古典吉他是一把本土制造的琴,由于运输等一系列的原因,此次的中国巡演安娜并没有把她自己的琴带在身边,而是借用了中国厂商Gomera的乐器,但尽管如此,这把来自于中国匠人制造出的琴,和音乐家依然产生出完美的共鸣, 展现出原汁原味的西班牙音色。

wx_fmt=png(9).jpg

《爱的礼赞》是法国歌手伊迪丝•皮雅芙与Marguerite Monnot合作写下的著名香颂,录制于1950年,最初写给她的男友,也是她一生中与《玫瑰人生》齐名的不朽经典。一束光、一个人、一把吉他,甜蜜的爱情故事在六根琴弦上慢慢盘旋,指尖流淌着柔情与笑意。
随之而来的《玫瑰人生》吉他和钢琴二重奏改编版,更是将浪漫的氛围推到了极致。当安娜与丈夫卡尔在舞台上对视,仅仅几秒钟,都能让人感受到甜蜜的爱,相伴、相守,真正的玫瑰人生,是彼此心意相通,无需多言。
在罗德里格的《阿兰胡埃斯协奏曲-慢板》、佐藤弘和的《易逝的景象》、《塔兰泰拉》和马里奥•卡斯泰尔沃《第145号幻想曲》中,两位演奏家一起穿过峡谷、飞跃太平洋,在马德里吹着口哨漫步、在北海道听雪落下的声音,所有的音乐都是对两人点滴生活的见证与回忆。吉他与钢琴如流水般交织在一起,两种乐器前后呼应,水乳交融。
音乐会的最后,两位演奏家也为我们带来了披头士的经典歌曲电影《黄色潜水艇》主题曲《爱莲娜•瑞基》、《昨日》和《便士道》。后两首都是摇滚乐史上里程碑式的单曲,当我们听到吉他与钢琴的改编版本,会发现原来摇滚的披头士音乐也可以如此温柔。失落的人、黄昏下的灯影、往事的重现、童年的欢笑,细小动机都能编织起丰富的曲调。

wx_fmt=png(11).jpg

从热情似火到平淡如水,我们好像在这一个半小时的时间里走过了一生,爱情的炙热与平淡都是如此珍贵。吉他与钢琴也在两位音乐家的演奏与改编之下完美相遇,这像极了爱情的模样,从平行到重合。


撰文 | 王心远
摄影 | 应玥
 

 

你可能会喜欢