与共和国同频共振|上海人民广播电台70周年系列音频—首次在早新闻中同步播出南浦大桥合拢

发布者: smgradio 发布时间: 2019-04-17 15:48:20

2019年5月27日,上海人民广播电台迎来70周年。与新中国同龄,与新上海同日诞生的上海人民广播电台栉风沐雨70年,始终以传播向上的力量为己任。
3月18日起,上海人民广播电台在各频率推出《与共和国同频共振——纪念上海人民广播电台70周年系列音频》,重温曾经回响在上海天空的广播的声音。上海人民广播电台官微同步图文呈现,也欢迎你通过阿基米德和话匣子FM收听。
现在,请把耳朵交给我。
因为,收音机响起的地方,总有故事发生。
1988年12月5日,南浦大桥打下第一根桩基。经过建设者们多年的努力,这座主桥全长836米,主跨423米的大桥终于在1991年6月20日迎来胜利合龙的一天,将黄浦江两岸真正连为一体。这也是实施开发开放浦东重大决策的基础工程。

微信图片_20190417104038.jpg

南浦大桥合拢直播

鉴于其意义重大,上海人民广播电台《990早新闻》首次尝试把实况从合龙现场直接插入早新闻同步播出,真实而完整地记录下来,传播给听众。参与“南浦大桥合龙”现场直播采访的记者袁晖说:“当时上海电台华东地区的听众基本上达到3000万左右,当时的台领导、新闻部的领导,还有我作为具体联系城市建设的记者,不约而同地想到了用现场直播的方式进行报道。”

微信图片_20190417104123.jpg

南浦大桥合拢采访

在当时,大家能够在收音机里听到的,都是专业播音员的声音,上海电台也还没有在早新闻节目里进行现场直播的先例。袁晖说,现场直播考验着记者的口头报道和应对突发事件的能力,要在收听率最高的节目中进行现场直播,更是件冒险的事。他表示:“这不是一次尝试,是不允许失误的。我和年轻记者温凌燕事先采访了大桥的总指挥、总设计师和普通建设者。把有关的专用术语背得滚瓜烂熟。另外,电台的技术部门也做了很多准备,编辑部门也在直播前事先准备了一盘10分钟左右的南浦大桥介绍的新闻备用带。直播当天,天空还下着雨,一直到临近直播10分钟前,我们在南浦大桥上才和编辑室通上电话,应该说是很惊险的一幕,但我们闯过来了。”
最终,当天的现场直播获得了成功,并在当年获评中国新闻奖。

微信图片_20190417104127.jpg

上海电台记者在南极采访

微信图片_20190417104130.jpg
2002年4月18日,洋山深水港试桩开工仪式

有了这一先例,早新闻节目中,记者的现场直播报道逐渐增多,到如今已是常态。
70年来,广播一直在现场,一直在见证。除了南浦大桥合龙,在中国科考队登上南极大陆、洋山深水港建设、青藏铁路通车、神舟飞船发射、北京奥运会、港珠澳大桥通车等众多重大新闻事件现场,都有上海广播记者的身影。

微信图片_20190417104135.jpg

北京申奥成功后胡敏华采访萨马兰奇

微信图片_20190417104138.jpg
北京申奥大直播

微信图片_20190417104141.jpg
海波在北京奥运赛场直播

微信图片_20190417104144.jpg
神舟十一号飞船发射现场


上海人民广播电台的早新闻节目也延续了当年的传统,将最及时的新闻现场,最独到的新闻点评通过电波、网络,传递给全球受众。

撰稿:盛陈衔
制作:金祎
播音:金蕾
编辑:薛晶婧、吴桐翎

 

你可能会喜欢