与共和国同频共振|上海人民广播电台70周年系列音频—广播里走来阿富根

发布者: smgradio 发布时间: 2019-04-15 11:50:43

2019年5月27日,上海人民广播电台迎来70周年。与新中国同龄,与新上海同日诞生的上海人民广播电台栉风沐雨70年,始终以传播向上的力量为己任。
3月18日起,上海人民广播电台在各频率推出《与共和国同频共振——纪念上海人民广播电台70周年系列音频》,重温曾经回响在上海天空的广播的声音。上海人民广播电台官微同步图文呈现,也欢迎你通过阿基米德和话匣子FM收听。
1961年,时任上海人民广播电台副总编辑的邹凡扬,想开一档人情味比较浓的节目,对农民进行社会主义思想教育。邹凡扬和编辑汪韵之商量,最后决定在《对农村广播》节目中设置“阿富根谈生产(谈家常)”小栏目。

微信图片_20190415114937.jpg

为啥叫“阿富根”呢?上海农村很多人习惯在名字称呼前面都加个 “阿”字。“阿富根”意思就是农民愿望过上好日子,要拔掉穷根栽富根。而且不光谈生产,还要谈邻里关系、婆媳关系、生活小常识等等。

微信图片_20190415114952.jpg
第一代“阿富根”,播音员万仰祖

微信图片_20190415115003.jpg
第一代“小妹”,播音员钱英菲


播音员万仰祖和钱英菲,就成了广播里讲上海话的第一代“阿富根”和“小妹”。据第三代阿富根主持人叶进介绍,“阿富根”当时的人物设定是农村里一个有文化、有见识的老农民的形象,而“小妹”应该是农村公社里的一个青年队长或者妇女队长,她要提出很多问题,然后请阿富根来回答这些问题,通过这样一种方式形成交流。

微信图片_20190415115007.jpg


当时,上海郊区十个县,每户人家都装了“喇叭头”,田头也装了大喇叭,生活劳动全覆盖。第二代“小妹”李征、朱慧依然记得当年农民收听《阿富根》节目的盛况:“基本上,十户人家里九户都会在听。听到精彩的内容,连做饭都会忘记了。早晨一上工,他们会说:‘昨天晚上喇叭里面是这样说的……’”

微信图片_20190415115011.jpg

李征

微信图片_20190415115013.jpg
朱慧

其中一期节目《这瓶墨水怎么办》,还在全国广播节目评奖中,得了一等奖。
“文革”时期,《阿富根》节目被迫停播。直到1981年,《阿富根》再次恢复播出,阿富根从谈“生产”、谈“家常”到《阿富根的幸福生活》、《谈天说地阿富根》。

微信图片_20190415115016.jpg
《谈天说地阿富根》主持人叶进

微信图片_201904151150202.jpg
《谈天说地阿富根》主持人肖玲


《谈天说地阿富根》节目编辑唐亮说,“阿富根”的角色现在已经从农民变成了进城的居民,角度不同了——新时代农民如何致富?富起来后在城市里如何消费?

微信图片_20190415115025.jpg

三代阿富根节目主持人

微信图片_20190415115020.jpg

节目组2011年合影


节目名称变了,不变的是绵绵的沪语、浓浓的情怀。“阿富根”在电波中讲述的,还是咱们上海的故事。

撰稿、制作:汪磊
播音:北辰
编辑:薛晶婧、吴桐翎

 

你可能会喜欢