点赞!上海广播纪录片《安全区之声》入选欧广联国际广播特写大会,现场播出反响热烈

发布者: smgradio 发布时间: 2019-04-11 17:35:38

4月8日,欧洲广播联盟在爱尔兰西南部城市科克举行了第45届国际广播特写大会(International Feature Conference,简称IFC),由上海广播的资深记者金亚创作的广播纪录片"The Sound of Safety"(《安全区之声》)入选,并在欧洲广播同行中引发强烈反响。

广播君将择日为大家呈现此作品的完整音频,敬请期待。

WechatIMG36.jpg

大会开幕当天,爱尔兰总统迈克尔•希金斯发来了视频致辞

WechatIMG39.jpg

与会代表合影

本次与会的世界各地广播媒体代表近250人,创下大会规模之最,参赛作品近2000件,入选并获得全体代表共同来完整聆听的特别礼遇的作品仅有八件。

WechatIMG29.jpg

金亚、张明正加紧为节目展示做准备工作

最后,来自加拿大、中国、瑞典、英国、挪威、波兰、澳大利亚、德国等八个国家的入选作品获得被全本播放的机会,中国是亚洲唯一入选的国家。这也是大会历史上,第一次有上海广播的作品获此殊荣。

WechatIMG361.jpg

上海广播资深记者金亚

上海广播选送的获奖作品"The Sound of Safety"(《安全区之声》)是资深记者金亚历时四年制作完成的,该片创作跨越四个国家,由上海音像资料馆提供珍贵历史资料与研究支持。讲述了上世纪三十年代,抗日战争期间,法国友人饶家驹如何创立出世界上第一个战时保护平民的成功范例(上海南市难民区),并直接促成日内瓦公约的故事。

WechatIMG43.jpg
大会介绍《安全区之声》节目

微信图片_20190409102207-5cac050bbeb59b02422e5340.jpg
饶家驹

节目在大会上播出后,引发与会者的强烈共鸣,现场许多同行甚至为作品中的故事而感动落泪。 

WechatIMG46.jpg

WechatIMG47.jpg
与会人员聆听、探讨节目

张明表示:“当时的情形让我想起了当年看《辛德勒名单》时的感受。大家纷纷向金亚表示祝贺,要在历史资料缺乏的情况下,花费四年时间制作这样一档节目,需要的是创作者对新闻工作的极度热情和执着。”
在场很多广播同行表示,要做出这样的作品,艰辛是旁人很难预料的,你要耐得住寂寞,不断地以自己有限的能力去挖掘素材,还要赴国外采访,但这就是一个新闻工作者应该达到的境界,非常佩服中国新闻同行的这种勇气。

WechatIMG54.jpg
广播纪录片创始人里奥•布朗(Leo Braun)

作为广播纪录片的创始人,90岁高龄的里奥•布朗(Leo Braun)先生也亲临现场,聆听了中国上海选送的节目。他表示,上海广播选送的节目质量之高,令他对IFC大会有朝一日能在中国上海举办充满期待。

微信图片_20190410200844.jpg
左起:金亚、里奥•布朗、上海音像资料馆副馆长沈小榆、张明

金亚说:“现年90岁的里奥•布朗先生不仅是广播纪录片创始人,也是国际广播特写大会的创办人。他一生获得过70多个国际大奖,是最早来中国广播讲学的外国专家。我28岁开始学习他的作品。用了二十年,今天终于在欧广联IFC大会上见到他,我向他送上了中国的饶家驹大铜章,还有我在中唱的出版CD《上海的声音》。”

微信图片_20190410201805.jpg

微信图片_20190410201809.jpg
饶家驹大铜章

WechatIMG55.jpg

作为欧广联广播纪录片专题评审会的负责人,来自奥地利国家广播电视台的西尔维娅女士(上图左二)表示,上海媒体入选IFC是很了不起的,此次它也是全亚洲唯一被选中被全本播放的作品。上海广播已在2016年成为欧广联非正式成员,她也期待未来有更多来自上海广播界的作品参加大会。

WechatIMG49.jpg

来自爱尔兰的电台制作人Grainne McPolin女士(上图右一)以及著名媒体人Johanne(上图左二)也在大会茶歇时来到中国同行中间,向他们表示祝贺。她们表示,虽然对这段历史并不知晓,但历时近25分钟的节目中,自己时刻被作者流露的真情打动。虽然与会媒体来自不同国家,有着截然不同的语言和文化背景,但只要在节目中流露出真情实感,大家都一样会被打动;此外,节目中作者适当引用原人原话,靠真实的声音再现还原那段历史,并为了兼顾听者感受而配以精确的中文解说,让节目具有了很强的“国际性”,凸显了“人类命运共同体”的主题思想,这也是节目引发共鸣的关键所在。

 

你可能会喜欢