【戏曲秒懂】人人会唱的这首“歌”其实来自于湖南花鼓戏!

发布者: smgradio 发布时间: 2019-02-28 12:11:46

今日播主

微信图片_20190228115113.jpg

叶红
湖南省花鼓戏剧院
国家一级演员

今日知识点
湖南花鼓戏
刘海砍樵
刘海戏金蟾
比古调
今天【戏曲秒懂】又为大家带来了一段地方戏中的女男女对唱。还记得我们上一期【戏曲秒懂】中黄梅戏《天仙配》中的董永与七仙女对唱的“夫妻双双把家还”吗?来这里复习:【戏曲秒懂】夫妻档教你怎么唱好“夫妻双双把家还”
今天这段“比古调”是湖南花鼓戏《刘海砍樵》中的刘海与狐仙胡秀英的“夫妻双双把家还”。你知道这段唱有什么奥秘吗?往下看哦~

微信图片_20190228115132.jpg

花鼓戏,是全国地方戏曲中同名最多的剧种。其中以湖南花鼓戏最为著名。南花鼓戏的唱腔音乐源于湖南当地的山歌、民歌以及劳动歌曲,并在民间歌舞——地花鼓、花灯、车马灯、茶灯等基础上发展起来。湖南花鼓戏源于劳动人民,其表演形式朴实、明快、活泼,反映当地人的社会生活。

微信图片_20190228115136.jpg

《刘海砍樵》是湖南花鼓戏传统剧目,有俗称的“大砍樵”和“小砍樵”。“大砍樵”指的是全本大戏,原名《刘海戏蟾》,也名《二仙传道》或《天平山》;“小砍樵”是全本中的一部分,经常单独演出,相当于折子戏,就是人们通常说的《刘海砍樵》。

微信图片_20190228115139.jpg

《刘海砍樵》源于神仙道化故事。要深究起来这个故事大约与全真派道教北五祖之一的刘海蟾有一些关系。刘海蟾是历史上真有其人,他得道成仙的故事里原本并没有金蟾,更不要说狐仙了。明代《列仙全传》中,刘海蟾曾为八仙之一。清代的《通俗编》中说,“刘元英,号海蟾子,广陵人,仕燕主刘守光为相……海蟾二字号,俗呼海蟾,更言刘海戏,舛谬之甚。”也就是说刘海戏蟾是刘海蟾这个名字的讹传。也有考证说刘海与刘海蟾并无关系,据康熙《常德府志》记载:“丝瓜井,在县学秀水斗门之前。传刘海所戏之蟾于井中,每夜有白气一道,直冲云汉间。人不知其异,独刘海望而知之,取其蟾而仙去。人称‘刘海戏蟾’即此物也。又曰刘海即蟾之精,刘海之为蟾,如张果之为白蝙蝠也。今井尚存。”在民间的传说中刘海捉金蟾时,常用一串金钱为诱饵,相钓金蟾。于是民间就有“刘海戏金蟾,步步钓金钱”之说。

微信图片_20190228115143.jpg

1951年,“小砍樵”经湖南花鼓戏艺人何东保、陈北方等整理改编,脱去神仙道化外衣,突出人间恩爱真谛,成为一出独立的小戏,名为《刘海砍樵》。故事讲的是朴实善良的山民刘海是一位孝子,每天上山砍柴,侍奉老母。山中有一修炼多年的的狐仙爱其孝顺勤劳,化成人形,愿成婚配。刘海告以家贫,狐仙甘守贫贱,与刘海一同侍奉母亲。两人遂以“柳树为媒山作证”,结为夫妻。今天【戏曲秒懂】中所展示的“比古调”就是这个戏中传唱最广的段子。所谓“比古调”起名的由来就是源于这段唱的内容是刘海与狐仙胡秀英分别将对方与古人比较。比了哪些古人呢?牛郎织女、董永和七仙女。相信大家一看就明白了“小砍樵”的故事本身就与牛郎织女、董永与七仙女的故事十分相似。难怪要做这些比较呢!

微信图片_20190228115146.jpg

湖南花鼓戏《刘海砍樵》
在1984年春晚上,出身于湖南花鼓戏的歌唱家李谷一与姜昆在小品中演出了《刘海砍樵》中的“比古调”,让这段旋律活泼优美、琅琅上口的唱段闻名全国,可谓流量级的“网红”歌曲。那这段唱是怎么诞生的呢?
这段唱是由湖南花鼓戏表演艺术家何冬保与几位民众剧团的鼓师共同编写出来的。中间一段“我这里将海哥好有一比”的新词因为词不工整,后来有人提出能不能用“安童调”,“安童调”的原词是“张老三在家中忙(呀)收拾”,结果套上一唱发现很合适。上句出来了,何冬保立即就叫出了“胡大姐”,田琼林、田运隆两兄弟马上答到“哎”,何东保又唱“刘海哥”,这边答“啊”,随后自然唱出了“安童调”的下句,“你把我比作什么人罗嗬嗬”。就这样一唱一和,将这段新唱词全部唱完。虽然全段没有离开“安童调”的基本旋律,但又是一个新曲调。琴师田运隆提出将“花石调”的上下过门拼在一起做这个新调的过门。因为这段唱词是用古人来做比喻,后来这个新调就被大家称作“比古调”。演唱中采用俏皮的湖南方言和湖南花鼓戏中的铜锣击打、唢呐吹奏、加上花鼓戏中的“花舌 ”(即:得儿来......)的演唱特色,这段充满了情意的一唱一和,凸显了湖南男子的高亢豪放与女子的含蓄俏皮的性格,也是一段祝愿天下有情人一路同行的朴素赞歌。
回顾今天的知识点,刘海的传说从神仙道化的故事转变为歌颂坚贞爱情的神话故事;其中的“比古调”风靡全国,成为花鼓戏在当代的代言,是一段具有地方传统特色的创新唱段。其中的新旧对比令人玩味,从传统到新创,你是怎么看待的呢?

 

你可能会喜欢