案例|看《新闻地球村》如何打造一档“人来疯”型国际新闻

发布者: smgradio 发布时间: 2019-01-28 14:38:40

互联网时代,单一、单向、单调的传统广播已然无法对标多元的用户需求,如何围绕广播自有特色和优势,找到新时期广播发展的新路径是当前广播实现新发展的关键。为此,小阿君将挑选全国一些与新媒体结合比较出色的节目,对话一批积极参与新媒体实践的广播人,共享经验,交流模式,共同探讨广播的新发展。
《新闻地球村》自2017年以来,周一至周日七日全覆盖,栏目始终坚持以纵览天下、瞭望世界为宗旨,坚持正确的舆论导向,努力讲好中国与世界的故事。作为广播新闻专栏栏目,《新闻地球村(广播栏目)》曾获第二十七届上海新闻奖名专栏奖。
栏目主播小强,自2011年进入了上海广播电视台广播新闻中心工作,先后从事采编播复合型工作。工作多年间,他曾参与专访过多位国家元首和政府首脑。如今,担任东广新闻台《新闻地球村》栏目主播,编辑、策划、配音、品牌制作人。
近日,主播小强在阿基米德尝试新媒体音频直播,新开设的《新闻地球村》社区粉丝也在不断上涨中。小阿君特地对主播小强进行了一次专访,我们听一听作为广播新闻专栏栏目,看《新闻地球村》是如何做成一档新媒体音频直播节目的?


东广新闻台主播-小强

微信图片_20190128143302.jpg

小阿君:《新闻地球村》作为一个广播新闻专栏栏目,怎么想到做成一档新媒体音频直播节目?
小  强:其实新闻地球村作为一个传统广播栏目,并不是我想做,而是一个必然的趋势,即节目必须要结合新媒体去发展。当然,传统媒体需要有拓展的内容,其实新媒体平台是非常好的去释放、去跟粉丝互动的平台,我觉得这也是一个非常好的机会。更为关键的是,在一些传播方式上的创新是试水新媒体音频直播非常重要的因素。
小阿君:最近参入阿基米德播菜直播行列,从体验来看,您觉得传统直播和播菜直播的区别在哪?
小  强:我认为传统直播和播菜直播最大的区别就在于那种说话的语态,以及沟通、互动的方式上,一个是纯粹的单向的,一个则是互动的、双向反馈的。这两种直播在传播的方式、反馈的模式是截然不同的。这也就要求我们在这种新媒体直播当中需要利用个性,以接地气的方式来传递信息、包括展开互动。

微信图片_20190128143323.jpg

微信图片_20190128143332.jpg

《新闻地球村》
“有些悄悄话,只能在这里告白”
小阿君:最近的几场播菜直播,有做什么准备吗?
小  强:干我们这一行,其实最重要就是“后”积薄发,这个“后”可以理解为是一个后来的“后”,而不是一个厚度的“厚”,因为只有在慢慢积累之后,才能慢慢释放,这是一个知识的储备过程。所以这次播菜直播或者说新媒体直播,其实更要求我们传统工作人员具备有非常强的专业素养,这个专业并不仅仅是纯粹的普通话基础能力这种“术”的层面,更多地是在道德层面,乃至更专业化的层面去拓展很多内容,成为一个专家型主持人,这是非常重要的一点。

微信图片_20190128143340.jpg

小阿君:我知道您的主持风格其实很有特色,这一点,您觉得在新媒体直播中有没助力?
小  强:其实我觉得风格这个东西它是一个助推,并不是决定性因素。当然,个性化,或者说风格也好,或者说你的冲击力也好,在这个音频传播当中,是通过声音表达的。当然个性化会起到非常大的作用,包括你与众不同的个性化的一种传播方式,但是更多地我认为我们不单单是纯粹的作为一个主播而已,而是需要能够把更多干货,更丰富的正能量的东西传递给大家,这也是本人一直在努力和践行的方向。
小阿君:您怎么看待节目IP和主持人IP两者的关系。
小    强:广播的王牌优势在于声音冲击力与魅力。文字编辑只是提供配菜,如何烹饪需要主持人打造。主持人IP风格与影响力塑造将深度影响栏目品牌,以及受众粘性。如何评价一道好菜?过程只是铺垫,成品至关重要。

微信图片_20190128143409.jpg

小阿君:您怎么看待对于传统广播人进入新媒体实践?
小  强:我认为传统广播人必须要拥抱新媒体,我认为这是一个不可逆的趋势,而且是一个必须要去发展的一个路径。传统的模式固然有它存在的必要,但是在新的这样一个传播环境之下,我们必须去寻求一种创新,一种突破,不能再仅限于单一的传播渠道,因为未来无论是传播方式的改变,以及年轻受众的崛起,其实不单单是传播渠道在发生变化,更为重要地是接收者需求也在产生非常大的变化,所以我们必须满足听众他们日益增长的要求。
小阿君:以往的传统直播间中或许有几万甚至10w+的听众,但可能互动没那么多,您会不会觉得失落吗?
小   强:其实我觉得,没有什么好失落的。因为说句实在话,10个人,10万+,比如说一个微信公众号10万+,其实活跃的用户也可能只有每天固定的也就5%-10%而已。所以我认为这个东西,就在数字上,我觉得是要重“质”而非重“量”。真正地去寻找和吸引那些活跃的粉丝、有粘性的粉丝、能够与你互动的粉丝,能够对你所释放的讯息有所回应的粉丝,这些才是我们着重要抓住的,也就是精准定位。让这些粉丝对我们的产品、品牌有更强的粘性,从这个程度上讲,10万+的传播效应不一定会大于几百或者几千。

微信图片_20190128143418.jpg

小阿君:您怎么看待新媒体直播以及节目社区的存在?
小   强:我觉得新媒体的直播是一个非常好的方式。首先,在任何地域,任何时间都能在同一个时间点能够建立起彼此的联系,这是一个非常好的传播方式。另外,我觉得其实从社区的模式来讲,它会增加粉丝的粘性,有一种归属感,这一点是非常的重要!增加这个归属感实际上也是打造我们IP和我们潜在用户之间紧密关系的重要渠道。
小阿君:对于广播行业,您觉得目前受众是怎样的群体?您觉得未来有什么策略可以更多年轻人的关注?
小  强:目前,广播受众大部分是40岁以上的用户,我认为这个比例至少占到70%。至于吸引年轻人,我们首先不能放弃传统平台,尤其是音乐与新闻内容。因为年轻人在开车时对于精神享受非常需要,同时对于社会,国际,财经新闻也有极大兴趣。我们需要创新传播方式,延伸线上平台。

微信图片_20190128143426.jpg

小阿君:国际传播在新媒体时代,您觉得比较好的传播形式或者说表达方式是什么?
小  强:我觉得国际新闻的传播未来的重要性是越来越大,而且这个趋势是越来越明显。随着中国国际地位提高,以及上海作为一个国际化的大都市,未来国际新闻所占的比重只会越来越大。那么在这样的传播过程当中。有几点是我努力去践行的。首先是把国际新闻呈现地有温度、有个性、有多元视角、以及有震撼力,这个震撼力包括现场的声音实况、当事人的现场实况。加入更多的震撼性元素,结合接地气、个性化、有冲击力的表达方式是可以尝试的非常好的传播方式。

微信图片_20190128143432.jpg

传统广播拥抱新媒体是必然趋势
《新闻地球村》作为广播新闻专栏栏目,积极拥抱新媒体,创新搭建了新媒体的社区。正如主播小强所说的,传统广播必须拥抱新媒体,这是必然趋势。新媒体的出现,对于传统广播有一定冲击,但更多地是机遇与延伸,传统广播可以借助新媒体去与用户形成更具粘性的互动,而对于粉丝来说,社区的存在会形成一种归属感。
打造有温度、有个性、有多元视角、以及有震撼力的声音传播,来激发更多声音背后的力量。广播,未来可期!

你可能会喜欢