诗文诵读、匠人市集……“多伦文化年”让文化名人街更添活力

发布者: smgradio 发布时间: 2019-01-26 13:58:57

昨天下午,一场名为“海上初心 红色回响”的“多伦新春经典诗文诵读赏析会”在多伦文化艺术空间举行。活动现场演绎的8个文学作品,都是上世纪二三十年代生活在虹口的作家写下的红色经典。

微信图片_20190126135521.jpg

其中,既有国歌填词人田汉先生的《毕业歌》,也有中共早期主要领导人之一瞿秋白先生的《一种云》,还有爱国作家丁玲女士的《五月》。舞台上,上海新闻广播的主持人们发挥自身专业优势,诠释8位作家的民族情怀,展现红色文学的独特魅力。一大批热爱红色文化、传统文化的人群被吸引过来,他们与广播电台的七位主持人共同品读红色经典,喜迎新春佳节。

微信图片_20190126135603.jpg

微信图片_20190126135610.jpg

据了解,这次活动在“新浪直播”、“阿基米德”APP同步播出,后续将在“朗朗动听”及其他文化朗读类节目开设专题精彩展现,以进一步打响虹口红色文化品牌。

微信图片_20190126135619.jpg

“一条多伦路,百年上海滩”。多伦路作为文化名人街,在这短短五百米的弹格路上,遍布了历史底蕴丰厚的名人故居和文化遗址,也见证了中国近现代文学史上许多重要的时刻。回首往日,中国左翼作家联盟在此成立;中国话剧从生涩走向成熟;许多作家名家在此诞生等等。

微信图片_20190126135623.jpg

为此,虹口区依据多伦路的文化特征,精心筹备了许多文化活动,从去年开始,就积极打造“多伦文化年”精品文化活动,更新与提升了多伦路文化品牌。一直到今年,已经成功举办了许多种类的活动。比如,以各类左翼文学为主题的多伦文艺沙龙,沙龙成员对中国现当代的文艺现象、左翼作家作品进行交流讨论,向大众传输左翼文学的历史与故事。田汉作为左翼作家联盟的成员之一,他的剧本《咖啡店之一夜》以朗读会和沉浸式戏剧的形式,在多伦路上的老电影咖啡馆应景呈现剧本内容,浸入式的体验,吸引了许多年轻人前来亲近多伦路的历史文脉。

微信图片_20190126135629.jpg

多伦匠人市集,则以新年和匠人文化为主题,响应上海文化品牌建设,在多伦文化艺术空间内为手工艺人们提供场地,展示精美的手工艺品,还有DIY体验区让前来参观的年轻人感受手工艺的魅力。除此之外,多伦路还增设了文化小站,这为持证上岗的街头艺人提供了良好的平台。街头艺人的表演,也为多伦路更添一份活力。

微信图片_20190126135637.jpg

此外,今年是新中国成立70周年,也是中国左翼作家联盟成立89周年。“中国左翼作家联盟史料图片展”目前已经开展,并将在多伦文化艺术空间长期展出,后续还将举办“多伦6小时”等系列活动。

微信图片_20190126135640.jpg

据介绍,“多伦文化年”精品文化活动,以创新的展现形式重现历史的故事,旨在活化多伦路的历史底蕴,引导更多的年轻人和青年艺术家们了解多伦路的历史文脉、红色文化及海派韵味,并提升多伦文化温度,体现多伦路文化传承的新征程。

 

你可能会喜欢