首页 > 最新消息 > 2018中国广播创新融合案例评选活动终评会在京召开

2018中国广播创新融合案例评选活动终评会在京召开

发布者: smgradio| 发布时间: 2018-08-08 16:07:18

终评会主视觉v.jpg  

 

   8月6日,2018中国广播创新融合案例评选活动的终评会在北京举行。来自广电行业、学界以及相关机构的专家组成的终评委会对入围的50个案例逐个进行审慎的讨论和评议,最终投票评选出2018中国广播创新融合十佳案例、优秀案例与提名案例的归属。评选结果将于9月上海广播节期间举行的“2018中国广播创新融合案例发布盛典”上正式对外公布。
   中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛表示,广播媒体具有较强的地域性,2018中国广播创新融合案例评选活动对推广先进案例、促进行业交流,引领广播发展有很大的帮助。此次活动评委会的人员构成具有广泛的代表性,为广播的创新融合发展提出了很多宝贵建议。期待每一届中国广播创新融合案例评选都能对广播行业创新融合发展水平做一次全面的盘点和梳理,总结广播的媒体融合发展所处的层面,发现各地电台的全新发展与变化,激励广播行业争取每年上一个台阶。
   张海涛会长充分肯定了上海广播节对全国广播行业产生的推动作用。他指出,上海广播节及其举办的专业活动给广播行业提供了交流、切磋的平台,在行业内起到了示范引领作用。未来的中国广播创新融合案例评选活动中,要更关注广播整体创新融合发展的实践,包括从体制机制、到技术、内容、模式等的总体上的创新,及时为行业总结规律和成功经验。
   中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求对此次创新融合案例评选对全国广播发展的引领作用给予了充分肯定。他指出,有三方面的案例值得特别关注。首先是具有舆论引导作用和公益性质的突出案例,此次评选中,有些由广播出品的新媒体内容在互联网上引起强烈关注,值得鼓励。二是音频内容与互联网的创新结合,广播是传播声音的媒体,所以,这也是未来广播融合发展的核心之所在。三是广播产业经营转型类别的案例,有些广播电台在做融合发展的尝试时难免迷茫,此次很多案例的产业转型就特别看得到效果。广播要想创新融合发展,必须目标明确、方向准确、盈利模式清晰。一种融合发展的方式是不是对广播的未来发展有实在的意义,需要广播人们思考。寻求发展的过程中,切忌盲目跟风。
   终评会现场,东方广播中心主任孙向彤代表调研组委会欢迎各位评委莅临,并介绍了2018中国广播创新融合案例评选活动在案例征集阶段以及初评会的基本情况。
   今年9月,上海广播节期间的“2018中国广播创新融合案例发布盛典”将正式公布此次评选结果。发布盛典将打造交流分享平台,汇聚广播业界同行,汇报全国广播业在“创新驱动,融合发展”等方面的前沿做法和最新成果,探讨创新融合这一焦点问题。调研成果也将通过《中国广播电视学刊》及《中国广播》进行专题发表和案例选登,具有代表性的优秀案例还将通过H5页面进行移动端传播。
   2018中国广播创新融合案例评选活动由中国广播电影电视社会组织联合会主办,《中国广播电视学刊》编辑部、《中国广播》杂志社、中国传媒大学新闻传播学部以及上海广播电视台东方广播中心联合承办,活动主题为“融合之道、价值之变”,旨在使广播界近两年内在创新融合发展方面的先进案例得到关注和鼓励,促进广播业变革的纵深化发展,助力全国广播行业的整体发展。
   评选活动的案例调研阶段于今年4月启动,经过近三个月的调研,对广播行业在创新融合方面的全新实践进行了系统性的梳理,征集到的240余个案例不仅数量较上届有了显著增长,质量也有明显提高,除了中央台、省台之外,不少地市台也交出了亮眼的答卷。7月19日,评选活动的初评会在上海举行,评委会经过认真讨论和审议,投票推选出50个案例进入本次终评。

标签: