首页 > 最新消息 > 十年如“艺” 惺惺相惜

十年如“艺” 惺惺相惜

发布者: smgradio| 发布时间: 2018-06-27 17:14:10

   舞台上的默契搭档、生活中的甜蜜伴侣,当他们携手登上星广会的舞台,会是怎样的场景呢?
   本场星广会,青年指挥家赵晓鸥执棒上海爱乐乐团,与两位“文广演艺之星”——青年长笛演奏家周诗楠和青年打击乐演奏家孙潇共同带来一场“文广演艺之星”十周年纪念音乐会。孙潇的夫人,青年打击乐演奏家张艺妍作为特邀嘉宾,现场助阵;周诗楠的丈夫、录音工程师莫家伟也现身音乐会,担纲录音工作。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


   “上海文广演艺之星”评选活动从2008年起举办,旨在发掘、培养优秀青年艺术家。一批青年艺术人才通过这个平台崭露头角、脱颖而出。今年是 “文广演艺之星”评选的第十年,十年间,无数新秀在这里发光发热,也在各自的艺术道路上越走越好。

640.webp (4).jpg


   打击乐给人的印象总是活力四射、掷地有声,本场音乐会则展示出打击乐的多重可能。音乐会的一开始,上海爱乐乐团的定音鼓首席孙潇就为我们演绎了台湾作曲家、打击乐演奏家连雅文创作的定音鼓协奏曲 《老鼓手》,作品透过打击乐丰富的音色音响,叙述了作者的心路历程。

640.webp (5).jpg


   乐曲共分为三段,第一段述说了儿时的孤独与对外在世界的好奇和渴望,儿歌、狮鼓阵与教会音乐的元素穿插其中。第二段讲述成长与奋斗的故事,附点音符的节奏音型表达出流逝的时间,夹杂着复杂情愫。第三段则是与上帝的对话与顽抗,最终窥见生命的价值。

640.webp (9).jpg


   乐曲内涵丰富,中西合璧。在弦乐的衬托下,定音鼓浑厚与雄壮音色尽显,尤其是在定音鼓的华彩乐段。孙潇精彩的演奏不仅展现了这个乐器的无限可塑性,也突显了他卓越的演奏技巧。
   乐曲之中,不仅有打击乐与弦乐的对话,还有打击乐与打击乐之间的针锋相对,马林巴、排鼓、钟琴、响板等打击乐器此起彼伏,敲击出激烈的节奏。不曾想,一直隐匿于乐队后排的打击乐手竟是这样的才华横溢。乐曲之中,小提琴手们也一同敲击琴板,做起了打击乐的“陪衬”。

640.webp (10).jpg


   老鼓手一生的回忆都汇聚于此,乐曲的起承转合正是他命运跌宕起伏的真实写照。老鼓手虽然历经沧桑,但在回首之时感到无限的骄傲与光荣,属于老鼓手的打击乐精神也必将生生不息。

640.webp (12).jpg


   在打击乐的“轰轰烈烈”之后,乐队在赵晓鸥的指挥下奏响门德尔松的《平静的大海与幸福的航行》,好似稍作喘息,享受片刻的安宁。其中“平静的海”部分为慢板,弦乐的层层堆叠营造出了厚重的声响效果,沉静而又富有幻想风格;“幸福的航行”部分为活泼的快板,宁静典雅而充满幸福感。

640.webp (14).jpg


   第二位登台的“文广演艺之星”是上海爱乐乐团的长笛首席周诗楠,带来长笛改编版的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》。这部作品被誉为“四大小提琴协奏曲”之一,将其中的小提琴独奏改成长笛独奏是一件极富挑战性的事,既要保留乐曲旋律的优美,又要凸显长笛悠扬的音色与华丽的气质。
   门德尔松在创作时要求三个乐章之间不间断的演奏,也是对长笛演奏家极大的考验。微锁的双眉,轻柔的呼吸,娓娓道来的旋律,周诗楠将整首乐曲起伏的情绪表达得淋漓尽致。其高水准的演绎,也让长笛作为一件独奏乐器,焕发出别样的光彩。

640.webp (22).jpg


   在乐队演奏了科里格利亚诺《悲歌》之后,孙潇再度回到舞台,这一次,他携手夫人张艺妍;来自上海歌剧院交响乐团的打击乐手,一同演奏马林巴协奏曲《香水》第一乐章《香料》。张艺妍表示,二重奏可以说是所有重奏形式中最难的,呼吸和乐感都要在一起,宛如一对双胞胎,这就很考验两人之间默契度。

640.webp (22).jpg


   乐曲充满了异域风情,马林巴清脆的声音仿佛香料零落于盘中,让置身于音乐厅的观众都能感受到香料所散发出的迷人气味。或轻或响,或快或慢,鼓槌在孙潇和张艺妍的手中自由地舞动着,带领观众穿过西部走廊,感受西部人们的热情。
   十年如“艺”,惺惺相惜。不论是孙潇、张艺妍还是周诗楠、莫佳伟,他们因为音乐结缘,在彼此追求艺术的道路上相伴相守。或许当生活中有了音乐,日子就会变得不一样了。

 

 


标签: