首页 > 最新消息 > 全球华语音乐广播联盟在沪成立

全球华语音乐广播联盟在沪成立

发布者: smgradio| 发布时间: 2018-01-15 10:29:38

《2017中国流行音乐受众喜好趋势蓝皮书》重磅发布


    1月12日,上海广播电视台东方广播中心联合阿基米德FM,在地处上海长宁的广播大厦举办“全球华语音乐广播联盟”研讨会。
会上,“全球华语音乐广播联盟”正式成立,《2017中国流行音乐受众喜好趋势蓝皮书》重磅发布。全国二十多家省级音乐广播成为“全球华语音乐广播联盟”第一批成员台。
    在全新传播环境下,上海音乐广播仍是受众接触流行音乐的主要渠道。《2017中国流行音乐受众喜好趋势蓝皮书》由上海广播电视台东方广播中心发起并主导发布,研究历时3个多月,由央视市场研究股份有限公司(CTR)进行数据整理及内容编写,数据主要由动感101、阿基米德、网易云音乐提供支持。
 
 
东方广播中心主任助理兼动感101总监高山峰.jpg
 
 
    汇集全国智慧,为音乐广播注入新生之力
    随着广电媒体的融合转型的纵深化发展,音乐广播作为类型化广播电台重要一员,在内容生产力提升、版权保护、活动营销、传播力拓展等方面,都面临着全新的机遇与挑战。本次研讨会旨在借助大数据,分析行业趋势,并联合全国音乐广播的力量,扩大资源共享、聚合传播力量,为传统音乐广播注入新生之力。
    来自全国各地的20余家流行音乐广播电台在研讨会上分享音乐广播的典型案例和优质资源,深入探讨全国音乐广播合作共赢的发展模式,并就2018年的大型活动安排进行交流。“全球华语音乐广播联盟”成立后,各联盟台将本着“形成合力、共享共赢”的原则,寻求音乐广播内容传播的创新路径,共同为提升音乐广播在中国广播界的地位而努力。
 
无标题-1.jpg
 
 
    洞察成就专业:上海广播借蓝皮书分享成功经验
    作为此次“蓝皮书”的主要数据提供方之一,近年来,动感101一直稳坐上海地区广播收听市场的头把交椅,在全国广播业界也享有较高的知名度。东方广播中心主任助理兼动感101总监高山峰表示,此次,东方广播中心及阿基米德FM助推全球华语音乐广播联盟的成立,旨在建立全球华语电台的长期合作,同时,希望通过《2017中国流行音乐受众喜好趋势蓝皮书》的发布,将上海音乐广播的成功经验分享给全球各地的华语音乐电台。
 
“全球华语音乐广播联盟”在会上成立.jpg
 
 
    东方广播中心旗下音乐类广播的成功,源自类型化频率的专业排歌体系。类型化播出的频率整体面貌一致,服务于特定的一类听众人群,使得他们随时打开广播都能听到自己喜爱的内容,这也迎合了音乐的“伴随状态”和“碎片化属性”,吸引移动人群收听。东方广播中心将受众进行细分,旗下三个播放流行音乐的频率主打不同听众群体,形成了类型化音乐广播矩阵。动感101以播放15-34岁年轻受众喜爱的中文新歌和流行歌曲为主,同时兼顾欧美最新上榜的流行音乐,倡导年轻活力的价值观以及乐观向上的生活态度。Love Radio锁定35-54岁、注重优雅舒适生活的白领,推荐经典华语歌曲的同时兼顾粤语金曲。KFM981则是中英文双语播报、播放纯欧美流行音乐的电台,关注年轻人的潮流玩乐资讯。
    同市场调研紧密结合的专业排歌体系,是东方广播中心旗下音乐频率的另一大领先之处。三个流行音乐频率长年与央视市场研究股份有限公司(CTR)合作,开展专业的市场调研活动,测试听众对于流行音乐的喜好程度。一整套科学专业的作业流程,保证了流行歌曲有秩序地在频率播出。通过对于流行歌曲听众喜好度多年的连续追踪,上海广播将在研究听众喜好趋势上的重要发现集结为《2017中国流行音乐受众喜好趋势蓝皮书》。
 
    女歌手用来“听”,男歌手用来“看”?犀利观点解密听众喜好
    蓝皮书全文2万余字,基于听众调研,呈现出流行音乐的发展现状和受众喜好趋势。报告分为行业、平台、听众、歌手、歌曲五个章节,从大量专业数据出发,如实呈现行业概况,反映主要流行音乐服务平台现状、不同听众听歌偏好、各类歌手和歌曲的热度变化以及歌坛热议话题。
    报告内含大量干货,研究结论亮点频出,为相关行业从业者提供了宝贵参考。例如:通过对流行歌曲听众喜好多年的连续追踪后发现,听众对于歌曲喜好度以及接触程度呈现出一定的周期性规律:大致可分为成长期-巅峰期-消退期-二次开发期。这种规律可以应用到音乐广播平台的歌曲播放策略上,根据用户喜好度来决定歌曲播放频率,根据用户收听比例来决定继续播出或者停播下架,以实现更高效科学的音乐编排方式。
    通过对分性别受众的数据研究发现,相较于男性听众对于大牌男歌手的喜爱,他们喜欢的女歌手却更有可能是个性歌手,例如:王若琳、曲婉婷等。女性听众的喜好则相对集中,“男色消费”的当下,与其说男歌手的歌用来听,不如说是用来“看”的更为贴切。男歌手的偶像化包装和粉丝经济发展的势头远超女歌手——MV、照片、男团成员之间的互动,这些“视觉刺激”比仅仅听歌更能吸引粉丝,一定程度上解释了TFBOYS偶像团体成员易烊千玺的单曲《你说》为什么在音乐测试中取得了不错的成绩。
    中国受众喜欢什么样的欧美流行歌曲?在中国广泛流行的欧美音乐,和欧美本土的情况不尽相同。中国听众注重优美的旋律与歌曲的故事性,只听一遍就入耳的旋律或讲述感人故事的欧美流行歌曲在中国更受欢迎。此外,异域风情浓厚、时尚感突出的欧美流行音乐也受到中国听众的喜爱,《Despacito》这首西班牙语歌曲在中国市场的大热,也印证了这一点。
 
扫一扫二维码阅读蓝皮书全文.png
 
    除了以上几个例子,报告中还陈述了大量的研究结论,对各类音乐平台洞悉用户喜好具有非常重要的价值。而对于今后流行音乐会如何发展,听众和音乐的关系将如何变化,东方广播中心会在继续深入调研、持续关注。
 
标签: