首页 > 最新消息 > 你的健康我来守护 电波搭建医患沟通平台

你的健康我来守护 电波搭建医患沟通平台

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-12-25 11:11:43

沪上最早健康科普类广播节目开播25年


    本报(台)讯  “医者之美  感恩有你---上海人民广播电台《名医坐堂》节目开播25周年纪念活动”今天(17日)在广播大厦举行,《名医坐堂》是上海开设最早的健康科普类广播节目,邀请沪上知名医学专家走进直播室,通过电波传播科学权威准确的医学健康知识,深受广大听众欢迎,被听众誉为生活中不可或缺的“健康顾问”。
 
《活到一百岁》节目组主持人介绍节目.jpg
《活到一百岁》节目组主持人介绍节目
 
    1992年,上海人民广播电台的《科学与生活》节目每周日的固定栏目“医药顾问”改版升级为《名医坐堂》节目,播出形式也从录播改为直播,并且延续至今。时任上海市卫生局局长的王道民同志为祝贺节目开播题词:“电波送医便万家,名医坐堂利众民”。
    每期名医坐堂节目都会邀请各大医院的专家医生做客直播室,通过电波与听众进行沟通,让医生走出诊室和手术室,以一种全新的方式和听众交流,这样一种实时直播的形式也锻炼了医生专家的综合能力。在他们中间,知名健康教育学家杨秉辉教授就是名医坐堂节目的好伙伴和老朋友,也是做客《名医坐堂》节目时间最长的嘉宾,很多上海的医生专家也同他一样,经过广播电台直播节目的锤炼,成为一名善于表达和沟通的科普达人。
 
“医者之美,感恩同行”系列活动正式启动.jpg
“医者之美,感恩同行”系列活动正式启动
 
   《名医坐堂》节目开播25年以来,始终坚持以听众为友,为百姓提供专业的健康服务。每当有重大公共卫生事件发生时,节目组都会在第一时间邀请权威专家做客直播室,在电波中为听众答疑解惑。而当与医疗相关的重大新闻事件发生时,《名医坐堂》节目也不缺位,始终把正确的舆论导向作为节目定位,坚持节目的科学性和权威性,决不为抓耳朵而冲动激进、哗众取宠、丧失节目水准。2013年浙江温岭发生杀医事件,这时,一个医学名词“空鼻症”进入了人们的视线。节目组专门请来了中华医学会耳鼻咽喉科分会鼻科组副组长、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、鼻科主任王德辉教授,请他实事求是地告诉听众“空鼻症”究竟是怎么回事,应该如何认识和对待,即抓住了热点事件中的相关知识点并及时地予以科普宣教,又不失话题的新鲜度、关注度,又保证了节目的高质量。
 
节目元老重聚.jpg
节目元老重聚
 
    更好地为听众服务,是《名医坐堂》节目始终坚持的动力,节目内设“导医热线”栏目,目前由6位来自不同医院副高以上专家轮流做客节目,为听众提供全科的寻医问诊服务。节目组还经常下社区、进校园、走街道、入商厦,举办各种健康科普活动,既有专科的现场直播暨专家咨询活动,也有沪上三甲医院百名专家携手上阵的大型义诊活动,都深受好评。随着新媒体的兴起,《名医坐堂》节目积极拥抱互联网,在“阿基米德”客户端上设立《名医坐堂》节目社区,用户可以上传关于医疗健康的各种问题,节目组邀请相关领域的专家通过直播连线给予解答。由此,上海市民又多了个没有时间限制、不需要挂号的“医学顾问”。
 
王道民、陈接章、贺锡廉、杨秉辉一同上台切蛋糕.jpg
王道民、陈接章、贺锡廉、杨秉辉一同上台切蛋糕
 
     作为上海具有广泛影响力的媒体,上海广播历来非常重视健康科学理念传播,除了《名医坐堂》节目外,在上海新闻广播中波990、调频FM93.4开设了健康栏目《活到一百岁》,采取每天邀请一位医学专家的方式,就不同的健康话题与听众交流互动,也广受听众好评。 
     在活动现场,东方广播中心整合优势资源,全力打造的“医者之美,感恩同行”系列活动正式启动,东方广播中心旗下《名医坐堂》节目2018年将深入校园,《活到一百岁》节目将深入社区,通过专家义诊、讲座等形式,将健康知识送到市民身边;同时,多路广播记者深入各家医院进行蹲点采访,直击医护人员紧张工作的真实状态,《发现医者之美》系列报道第二季将于12月19日起正式启动,将在《990早新闻》和《东广早新闻》连续播出。 
 
医疗界代表与嘉宾齐聚一堂.jpg
医疗界代表与嘉宾齐聚一堂
 
    党的十九大报告中提出实施健康中国战略,这是新时代健康卫生工作的纲领。这不仅仅需要卫生系统为之努力,同时也需要社会各界的理解、支持和参与,上海广播作为主流媒体,将及时报道上海医改重大决策,与医疗界加强合作,实时传递科学、准确、新鲜的健康资讯,努力促进医患和谐,共同推进健康中国、健康上海建设。
    附:《名医坐堂》节目相关背景资料
   《名医座堂》节目是个平台,是座桥梁,一端连着专家、医生,一端连着听众、百姓。对于节目组来说,既要服务好听众,也要服务好专家;而百姓和医生,这么多年来,对这个节目都给予了极大的信任和高度的重视。很多老百姓遇到健康方面的问题和困惑就会习惯性地打电话来节目咨询,哪怕是已经看过医生、甚至正住着院呢。而来到节目的专家们,尽管都是各自领域的佼佼者、大腕级人物,可在上节目之前都认真准备,毫不懈怠,很多主任教授都是在忙完了医院的日常工作后,深夜时分才着手准备节目内容的;为了能保证节目的安全播出,很多专家都是那边刚下门诊、刚下手术台,就顾不上吃饭,马不停蹄地赶来电台直播了,也有很多专家下了节目就又直奔医院、直奔车站机场了。
   《名医坐堂》节目的特色,除了专业性、权威性,还包括以专业为前提的服务性,“导医热线”和“阿基米德客服专区”就是最好的体现。听众可以在“阿基米德《名医坐堂》节目社区”里上传各种有关健康的问题,我会根据问题邀请相关领域的专家在“阿基米德客服专区”的栏目中给予解答,因为管用,因为靠谱,这个平台几乎已经成为百姓离不开的“医学顾问”了。
    听众李阿姨每天坚持收听《名医坐堂》节目,当听到专家提醒老年人肝脏功能不好,也有可能导致大肠癌等疾病,尤其是有家族史的人,更要当心,李阿姨联想到自己老伴肝脏相关指标一直不好,家里直系亲属也有因大肠癌去世的,虽然现在老伴没有任何症状,但还是陪老伴到医院去做了个肠镜,没想到确诊为一级肠癌,立即进行了手术,避免了癌症的进一步恶化。
    类似的故事还有很多。网名为“自在的浪漫2”的听友在平台上说“老爸82岁,入住静安中心医院的icu 重症监护室已经18天,原先是肺炎入住的、结果经治疗肺炎好多了,但是引发了其它问题,……持续打点滴,不仅没有一点好转,反而更加恶化。请来的华山专家说只有血里有病才会出现这种情况,但检查结果血里没病。今天医生说老爸不能正常小便了,下步只能做血透了,否则5天内会突发死亡,医生说希望渺茫,只有10%”。看到这个信息,节目组编辑祝颖判断所涉病情比较复杂,在节目时间有限、且信息不完整的情况下给予答复,毫无意义。于是,编辑祝颖先是联络了急诊较强的瑞金医院,他们表示可以通过院际会诊通道派出经验丰富的急救专家前往会诊,但是看来不管用;“自在的浪漫2”继续在平台上求助。这次节目组请来了龙华医院ICU主任陈伟教授,陈主任不仅在“阿基米德客服专区”里帮其解惑,事后还面授机宜,并亲自致电静中心、华山的ICU医生提供救治方案,终于使患者有了转机,后转入普通病房,病情稳定。
   《名医坐堂》节目在为听友提供专业的寻医问诊服务的同时,也在以其它方式传递着爱的接力。在今年一次节目直播过程中,上海市儿童医院消化科张婷主任正在介绍“上海市首个母乳库”的情况,电话来了,编辑听到了一个年轻的男中音,他告诉节目组,他是本市一家物流公司的管理人员,他们公司愿意为捐献母乳的年轻妈妈们免费提供送乳服务……就这样,《名医坐堂》节目串起了一次爱的接力。
 
标签: