首页 > 最新消息 > 《星广会》庆生 听见美丽

《星广会》庆生 听见美丽

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-09-25 16:35:13
    作为中国历史最悠久、群众影响力最广的普及型公益音乐会品牌,《星期广播音乐会》迎来了35周岁生日。9月24日,作为2017上海广播节主体项目之一,《星广会》邀请老朋友们举办了一次趣味横生又情怀满满的生日派对,当晚更力邀拥有超高人气的上海彩虹室内合唱团,以一场特别演出——听见彩虹,与爱乐者一同庆生。
 
971700367.jpg
 
    秋分时节,天气多变。这天的雨从早下到晚,并未减势。可是下午,上海音乐厅里却挤满了从这座城市各个角落涌来的爱乐者。庆生派对上,主持人王勇的开场白首先让大家笑了出来:今天跟平时听音乐会不一样,大家可以拍照,还能发朋友圈!除了白发苍苍的老克勒外,还有很多小朋友跟随父母前来,他们也是听着《星广会》走上音乐道路的。
    人群中还有不少情侣携手前来,没有座位了,他们一对一对站在最后排,默默无声,微微含笑。正如上世纪80年代担任上海音乐厅书记的王远良先生所说,很多人是通过《星广会》相识、相知、相恋,最后步入婚姻殿堂的,而他们布置新房的装饰品竟是彼此共同听过的《星广会》的节目单。
 
1544451205.jpg
 
    正说着,就有一位女士从包里拿出了一张1985年第94期《星期广播音乐会》节目单。节目单保存完好,还加了塑封。原来她的爱人陈先生当年是这场《星广会》五一民乐专场演出的琵琶演奏者,为做留念他们珍藏了这张节目单,之后两人也成为了《星广会》的长期拥趸。有意思的是,节目单上还有红灯牌收音机的广告,因为当时《星期广播音乐会》3毛钱一张的公益门票实在是一票难求,观众就听电台直播,为此都去买收音机,“红灯牌”收音机曾一度脱销。
    聆听了《星广会》主创人员分享的故事后,与之颇有渊源的青年音乐家们用美妙的音符献礼《星广会》。最后,全场观众用获赠的35周年订制口琴,齐齐吹响生日快乐歌,以《星广会》吉祥物小星为造型的生日蛋糕闪亮登场,悠扬的口琴声越吹越欢乐……
 
1202728591.jpg
 
    晚上的“听见彩虹”《星期广播音乐会》35周年特别专场音乐会更是带有鲜明的“彩虹式”特色。还未正式开始,一段插播就赚足了笑声:演出时,不能撑伞,不能扇耳光,不能啃鸡爪;不吃鲜肉月饼,不吃单黄莲蓉月饼,不吃双黄莲蓉月饼,不吃三黄莲蓉月饼……
    可是,彩虹室内合唱团实质上是一支严肃的合唱团,三首相泽直人作曲的无伴奏合唱,唱出了群山彼端的安静和梦中呓语。之后的《落霞集》,艺术总监兼指挥金承志说这是最后一次在音乐厅里演出整部套曲,所以《星广会》的听众真的很有耳福。“流光旖旎,像野火点燃水晶。”“回报白日的馈赠,夜虫点亮宵灯。”“泥土倒映昨日的苍狗,石像露出久违的白衣。”“脉搏来自于海,呼吸来自于风。”“朱砂,白墨,纸风筝,追着白云山外山。”套曲里的七首曲子,讲述了一家三口和一只小狗逃避现世来到一座小岛度过一生的乌托邦故事,随便一句歌词,都是一首诗。难怪有歌迷表示,正儿八经的“彩虹”让人泪目,可谓余音袅袅,山水有清音。
    之后,画风突变,大家期盼的网红风格歌曲正式登场。受主办方经典947委约的作品《星广会之歌》主旨为规劝音乐厅里的不文明行为,希望熊孩子能安安静静遵守礼仪,家长也要引以为戒。如此主旋律的歌曲因为歌词一如既往地诙谐搞笑,获得了现场一致共鸣。这也是《星广会之歌》的音乐会首秀。
众望所归的返场曲包括合唱团主题歌《彩虹》以及今年夏天金承志被41度高温烤出怨念而创作的《水库》,团员戴上假发、套上花环展示婀娜舞技,引发全场舞动,气氛燃至高潮。
    还没完,待广播和网络直播结束,信号切断后,音乐厅现场简直玩high了,三个超大西瓜球滚向观众席,从一楼弹至二楼,众人互相接力,小朋友都发出了尖叫声。如此打破常规、特立独行的音乐会恐怕也只有彩虹能做到了。而这,也正是走过了35年的《星广会》今后继续努力的方向:年轻,活力,开放,不断创造更多元的视听体验。
标签: