首页 > 最新消息 > 看九州高手过招 赏梨园神功绝技

看九州高手过招 赏梨园神功绝技

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-09-23 17:45:56

   2017上海广播节将于九月举行,恰逢上海广播电视台艺术人文发展基金会成立三周年之际,上海戏曲广播携手全国兄弟电台,共同打造以“九州百戏•绝活儿”为主题的大型全国戏曲绝技展演活动,演出将于9月22日19:15在白玉兰剧场隆重上演。

 

参加此次展演的各地戏曲广播主持人同台.jpg


   戏无技不精彩。中国戏曲表演除了常说的“唱念做打舞”以外,“绝活儿”同样是戏曲舞台上不可缺少的表演形式。中国戏曲的“绝活儿”,以“绝”为贵、以“奇”为美、以“情”动人,不仅以奇绝的技艺增强舞台观赏性,还通过绝技塑造人物传情达意,提升舞台感染力。继连续两年成功举办“全国稀有剧种展演”、“全国曲艺大汇”主题演出之后,“九州百戏”全新聚焦中国戏曲绝技,向全国观众展现中国戏曲艺术博大精深的舞台魅力。
   不出上海,览尽天下绝活。“九州百戏•绝活儿”全国戏曲绝技展演可以说是当下众多戏曲演出活动中难得一见的一场演出。上海戏曲广播此次广发“英雄帖”,联合全国兄弟电台,汇聚了来自北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、安徽、福建、陕西、山西、河南、广东、湖北等地的戏曲绝技,将为沪上观众带来包括变花、板技、悬丝木偶、翎子功、木偶背人、耍手帕、椅子功、摆阵、十八架、跳椅、水袖功、圆场功、变脸、出手、扇子功、耍辫、罗汉相、耍叉等近20多种精彩绝活儿。
   在不到三小时的“九州百戏•绝活儿”全国戏曲绝技展演中,观众不仅能欣赏到变脸、出手、水袖功等喜闻乐见的戏曲绝技,更能现场见识到“九州百戏”舞台为观众“专属呈现”的地方剧种“独门绝学”。
   九州百戏节目征集消息一经发出,来自广东省的地方稀有剧种雷剧就通过当地电台表达了参加演出的强烈意愿,希望能通过九州百戏的舞台,向全国观众展现濒临失传的雷剧“独门绝技”,让更多人能关注稀有剧种的绝技传承。在9月22日的演出现场,雷剧演员们将为观众带来极为特别的一出剧目《闯寺》,十位演员同台演出,技艺纷呈,场面颇为热闹。此剧是为抢救、传承雷剧传统绝活“摆阵”、“十八架”、“跳椅”等高难度技巧程式动作而新创作,可以称之为雷剧传统技艺的代表性剧目。
   除鲜少露面的雷剧绝技之外,其他剧种绝活儿同样弹眼落睛。将在此次九州百戏舞台上呈现的蒲剧《挂画》,将为观众展现椅子功绝技。演员要飞身上圈椅,展现双腿立、单腿立、单腿蹲、凤凰展翅、童子拜佛等种种表演;昆剧《醉打山门》中的鲁智深则将施展“单腿绝技”,惟妙惟肖摆出十八罗汉体态造型;秦腔《哑女告状•背妹》,呆哥背着哑妹不远千里长途跋涉,一人两角,两人一体,真假难辨;徽剧《吕布戏貂蝉》,几分钟带领观众看耍翎子的千变万化,品味绝活技巧和人物情感的完美融合;还有来自福建的泉州悬丝木偶戏,作为我国历史悠久的非物质文化遗产,在此次演出中,这些制作精湛的“特殊演员们”将为观众呈现悬丝木偶独特的戏曲表现魅力……

 

演员谢幕.jpg


   绝活儿不绝,绝活儿真绝。中国戏曲绝技的传承离不开戏曲人的坚守和努力。此次演出汇聚了各地剧种中出类拔萃的优秀演员,其中豫剧《叶含嫣•梳妆》的表演者李素芹已经有80多岁高龄。“戏曲人永远是年轻”,多年来这位表演艺术家一直以饱满的热情活跃在戏曲舞台上,在此次呈现的《叶含嫣•梳妆》一折中,她将为观众集中展现耍辫、扇子功、穿衣功等诸多戏曲绝技。
   “九州百戏•绝活儿”全国戏曲绝技展演将通过广播录音、电视录像、互联网平台音/视频直播等多媒体方式向全国听众、观众呈现,希望通过社会各界的关注和努力,能够进一步推动戏曲绝技的传承和发展。


演出节目简介:
一、楚剧《站花墙》
绝活:变花

 

楚剧《站花墙》变花.jpg


一对青梅竹马有情人被“花墙”相隔,丫环春香穿针引线使他俩花墙相会。剧中以徒手变花的“摘花”技巧堪称一绝。

 

快板板技.jpg


二、快板
绝活:板技
展现快板各种眼花缭乱的打板技巧。

 

泉州悬丝木偶表演3_副本.jpg


三、悬丝木偶《钟馗醉酒》
绝活:悬丝木偶
福建泉州的悬丝木偶戏是我国历史悠久的非物质文化遗产,源于汉,兴于唐,盛于宋。在此次演出中,这些制作精良的“特殊演员们”将为观众呈现悬丝木偶独特的戏曲表现魅力。

 

四、秦腔《哑女告状•背妹》
绝活:木偶背人
真人与假人结合的表演,表现呆哥背着哑妹,不远千里长途跋涉到京城,在路途中,有跳涧、爬山、躲狗等种种表演,一人两角,两人一体,真假难辨。

 

徽剧《小宴》翎子功.jpg


五、徽剧《吕布戏貂蝉》
绝活:翎子功
耍翎子的技巧有单掏翎、双掏翎、单衔翎、双衔翎,以及绕翎、涮翎、抖翎、摆翎等多种,可以表达喜悦、得意、气急、惊恐、沉思、忧虑等各种感情。《吕布戏貂蝉》中有“凤凰点头”、“风扫雪”、翎尖子插酒盅、扫貂蝉嘴唇等绝活技巧,将吕布这个人物演绎得十分生动精彩。


六、蒲剧《挂画》
绝活:椅子功
蒲剧《挂画》将展现椅子功绝技。演员要飞身上圈椅,展现双腿立,单腿立,单腿蹲,凤凰展翅,童子拜佛等种种绝活表演。

 

豫剧《荆钗记》水袖功.jpg


七、豫剧《荆钗记》
绝活:水袖功/圆场功
三米长水袖展现风雨雷电、滚滚江涛。

 

昆剧《醉打山门》单腿独立模拟十八罗汉_副本.jpg


八、昆剧《醉打山门》
绝活:罗汉相
昆剧《醉打山门》中的鲁智深将施展单腿绝技,惟妙惟肖摆出十八罗汉的造型。

 

81岁的豫剧表演艺术家李素琴表演《叶含嫣·梳妆》(甩辫功,扇子功)_副本.jpg


九、豫剧《叶含嫣•梳妆》
绝活:耍辫/扇子功/穿衣功
在《梳妆》一折中集中体现了戏曲中的诸多技巧:辫子功、穿衣功、扇子功等。李素芹老师在继承的基础上勤学苦练,结合自己的理解,特别是《梳妆》一折,技巧上延伸了抛扇子和蒙头红的技巧。


十、柳子戏《红罗记》
绝活:曲牌【驻云飞】
中国传统戏曲古老声腔之一。中国戏曲史上曾有“东柳、西梆、南昆、北弋”之称,其中的“东柳”就是山东柳子戏。柳子戏容纳了明清以来各种古老声腔,保留了曲牌600多支,具有极大的鉴赏和研究价值。

 

京剧《金钱豹》耍叉_副本.jpg


十一、京剧《金钱豹》
绝活:耍叉
改编自《西游记》,其中金钱豹精挥动武器“钢叉”,哗哗作响,并做出“筛糠”“抱月”“纺线”“云翻”等动作。主要借鉴了传统武术、杂技的一些技巧,看起来颇为惊险。演员的翻腾跳跃,都要突出勇猛迅捷,展示出豹精的野性与凶悍,也营造出炽烈的舞台气氛。

 

来自祖国大陆最南端的雷剧《闯寺》.jpg


十二、雷剧《闯寺》
绝活:摆阵/十八架/跳椅
本剧取自《白蛇传》,《闯寺》一折由十位演员同台演出,技艺纷呈,场面颇为热闹。此剧为抢救、传承涉危雷剧传统绝活“摆阵”、“十八架”、“跳椅”等高难度技巧程式动作而新创作,为雷剧传统技艺的代表性剧目。

 

川剧变脸_副本.jpg


十三、川剧变脸
绝活:变脸
变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。变脸的手法大体上分为三种: “抹脸”、“吹脸”、“扯脸”。此外,还有一种“运气”变脸。


十四、京剧《盘丝洞》
绝活:出手
改编自《西游记》,其中蜘蛛精与孙悟空毫毛变出的猴子之间的斗法,运用了“踢出手”的技巧。京剧《盘丝洞》中的出手颇有特色,除了常见的踢枪技巧以外,更有靠旗挑枪,边舞长绸边踢枪等技术难度。
(节目内容以当日演出为准)

附:“九州百戏”项目背景
《九州百戏》是上海人民广播电台戏剧曲艺广播的特色项目,上海戏曲广播坚守频率定位,开播全新专题,打造戏曲盛典,以线上精品节目、线下大型演出相结合的多样表现形式,向戏迷、听众介绍来自祖国各地的戏曲剧种和曲艺品种,为宣传、弘扬以戏曲曲艺为代表的中国非物质文化遗产做出公益媒体的贡献。
戏曲广播专题节目《九州百戏》于2014年7月起开播至今,内容定位神州大地异彩纷呈的戏曲曲艺样式,通过全景纪录片式的串联、精心制作,为听众展现中国各个地方戏曲、民俗的独特魅力。
除线上节目呈现之外,戏曲广播每年联合全国兄弟台,共同呈现一场大型演出活动。2015年10月举办“九州百戏——全国稀有剧种展演”,一批极为小众的地方剧种闪亮登场——福建的梅林戏、河北的平调落子、广东的西秦戏、安徽的岳西高腔、湖北的罗田东腔戏、浙江的宁海平调、山西的耍孩儿……12个一般观众闻所未闻的戏曲剧种,充分展现了中国戏曲艺术的广博精深。
2016年10月举办的“九州百戏——全国曲艺大汇”,整合全国18家省、市级广播电台的资源和力量,演出内容包括京韵大鼓、单弦、二人转、大同数来宝、陕北说书、河南坠子、粤曲、山东快书、泉州南音等等……。“地域覆盖广、曲种涵盖多、曲目题材宽、演员阵容强”,使本次演出成为一场名副其实的“全国性”演出活动,在一定程度上也填补了近些年来同类演出活动的空白。
在全国兄弟电台、院团的支持下,接连两年举办的“九州百戏”主题演出活动凭借“地域覆盖广、剧种涵盖多、节目品质高、演员阵容强”等亮点,充分展现了中国戏剧曲艺艺术博大精深、优美灿烂的魅力,进一步引发了社会各界对中国传统戏曲艺术在当下社会传播发展的关注与思考,成功树立了良好的品牌活动形象,得了业内外的一致好评。
除成功的线下演出之外,每年的“九州百戏”全国戏曲汇演还通过全国广播线上联合呈现、电视录像、阿基米德APP、互联网视频网站同步直播等全媒体传播方式向全国的听众、观众呈现演出盛况,各大媒体也纷纷对于演出亮点给予大篇幅报道,“九州百戏”连续两年成为金秋时节戏曲文化传播的亮点。


标签: