首页 > 最新消息 > 2017上海广播节高峰论坛

2017上海广播节高峰论坛

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-09-23 16:54:33

坚守职责使命 推动社会进步


   9月22日下午,2017上海广播节《市民与社会》高峰论坛在广播大厦举行,以“坚守职责使命,推动社会进步”为主题,全国各地广播电视媒体代表与学界、政界代表展开探讨,论坛在中国广播电影电视社会组织联合会的指导下,达成“上海共识”。

 

全体与会嘉宾.jpg


   论坛嘉宾一致认为,主流媒体应始终把好正确的舆论导向,积极反映人民群众向上向善的力量,担当发展“推进器”、社会“黏合剂”、道德“风向标”的作用。无论媒体融合怎样推进,努力弘扬中华民族优秀文化和社会主义核心价值观的作用不能削弱。无论媒体形态如何变化,要始终牢记使命,始终保持定力,承担起应当承担的政治责任和社会责任。
   来自五档国内顶尖时政访谈节目的五位优秀主持人、新闻记者与两位业界专家展开交流对话——上海台《市民与社会》节目开播25年,用电波架起政府与市民的沟通桥梁、湖北台电视问政搭起群众监督政府执政的平台,南京台融媒体发展建起汇集民意完善决策的纽带,主流媒体正在进行积极探索和实践……各位与会嘉宾的分享都非常精彩。
来自中央人民广播电台中国之声的主持人郭静以自己的工作经历剖析政务访谈节目的难点:交浅言深。如何在短时间内成为政务节目嘉宾一个旗鼓相当的谈话“对手”?相当有讲究。好的政务节目不靠“灌输”,而是靠“传输”,讲的话既要让人听得到,更要让人听得进。

 

湖北广播电视台综合频道书记王小红.jpg


  湖北广播电视台综合频道书记王小红以湖北媒体问政2017年大型节目为例,总结了问政节目的六个特点:大政治属性、大部制管理、大兵团作战、大品牌制作、大音量传播与大威慑效能。

 

深圳电台先锋898《民心桥》的主持人陈希.jpg


   深圳电台先锋898《民心桥》的主持人陈希表示,民众向政府部门反映的问题的时候,理性的沟通平台并不一定是最有效的沟通平台,《民心桥》节目就想要承担这样一种社会责任,媒体人的声音就是力量。

 

南京广播电视台《民声》节目编导李岩.jpg


   南京广播电视台《民声》节目编导李岩则通过新兴媒体和电视媒体的对比,总结出“民生节目的成功,是坚持融合的传播”的观点。

 

上海新闻广播《市民与社会》主持人秦畅.jpg


   上海新闻广播《市民与社会》主持人秦畅谈起办这场高峰论坛的原因,是为了“讨教”。一档政务节目,必须不断变化,不断创新,不断打破自己,才有可能继续往前走。在融媒体时代,《市民与社会》不仅要做一档好听的音频节目,还要想到你谈话场里的所有人所处的位置是不是能给你提供多元的传播产品。未来,希望做更有影响力的主流媒体,担当更多的社会责任,推动社会进步。
   教育部原新闻发言人王旭明与国家与城市形象战略研究专家、中国传播学会副会长、复旦大学教授孟建在听了各位政务节目主创的发言后表示,问政节目在当今的地位日益凸现,在形式、内容、手段方法都有创新,未来也特别期待这方面的更多创新。
   中国广播电视社会组织联合会、上海东方广播中心等单位联合发起,各地广播电视媒体人共同发布主流媒体推动社会进步的“上海共识”提出,主流媒体从业人员将践行:
党的主张的传播者。作为党的新闻舆论工作从业者,当以传播党的政策主张为自觉行动,体现党的意志,反映党的主张。
   时代风云的记录者。身处实践“中国梦”的伟大时代,当以忠实记录改革开放、真实报道创新发展为职责和价值追求。
   社会进步的推动者。新闻媒体从来就是社会进步的助推器。当今社会,思想文化和价值取向日趋多元,当积极反映人民群众向上向善的力量,成为党和政府与人民群众的沟 通桥梁,激浊扬清,讴歌先锋,努力弘扬中华民族优秀文化和社会主义核心价值观。
   公平正义的守望者。公平正义是人类社会的基本价值目标,也是中国特色社会主义的内在要求。新闻媒体历来就是社会的眺望者,当以家国情怀,直面社会问题,直面丑恶现象,不忘初心,守望公平正义。

标签: