首页 > 最新消息 > “自然的馈赠”大型精准扶贫行动意欲打造扶贫新模式

“自然的馈赠”大型精准扶贫行动意欲打造扶贫新模式

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-09-22 14:51:37

找准路子 搭好台子 策划点子


    本台(本报)讯 一种崭新有效的扶贫模式正应运而生。这是9月22日上午,从“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动高峰论坛暨第三届阿基米德新媒体高峰论坛传出的消息。这种扶贫模式的特点是:在国务院扶贫办打造的“建档立卡户”精准扶贫的机制上,利用城市人口消费升级、追求品质生活的需求,通过扶贫宣传联盟,拉动贫困地区的产品销售,以品质经济带动消费扶贫,切实有效地帮助偏远地区摆脱经济困难。整个扶贫行动旨在搭建一个有效的连接点,加速完善扶贫机制。促进贫困地区常态化规模化商业的形成,实现优质脱贫,永久脱贫。
 
阿基米德高峰论坛现场.jpg
 
    一方面,十八大以来,中央把扶贫开发放在更加突出的位置, 2020 年更是被明确为实现全面建成小康社会宏伟目标的时间结点。习近平总书记强调,在社会主义中国的大家庭里,扶贫从来不是一个地方、一个单位、一个人的事。
    另一方面,近5年来,中国社会治理新实践的重要特征是积极探索社会治理方式创新。融媒体时代下,传统媒体除了做好舆论宣传引导作用,如何利用自身内容生产与传播优势,链接海量社会资源,更广泛地参与到社会治理中去,成为行业内外共同期待与关注的话题。全国媒体很多都在不同程度上就扶贫事项展开各种有意义的尝试和探索。 
 
与会嘉宾.jpg
 
    第三届阿基米德高峰论坛,旨在探讨如何调动政府、企业、媒体资源,以软实力对接贫困地区硬需求,探索扶贫新模式,为扶贫产业链带来效率提升。阿基米德FM携手新华社新闻信息中心,新华网及全国部分省市广播电视台、安信农保、顺丰速运共同发起的专项扶贫行动,并与云南、河北、四川、贵州、广西 、湖北、西藏等地的广播电台共同签署了项目倡议书,共享资源,精准对接,协同打造扶贫新模式。
    当介绍起“自然的馈赠”大型精准扶贫计划时,东方广播中心主任、阿基米德董事长孙向彤表示,在扶贫攻坚方面,媒体承担着不可推卸的责任。对于广播来讲,可以说是一个高转化率的媒体。我们不仅能够帮我们的广告客户带来他的口碑、品牌形象、社会影响力,我们可以帮客户做高的转化,所谓转化就是直接实现销售,而这样一种能力完全可以延伸到精准扶贫领域。在我们所谓的贫困地区,其实他们有非常棒的南北味,有非常好的别样风景,这应该是自然的馈赠。我们就挑选当地最优质的农产品,经过严格的审核,以产定销,当地当季,优中选优,然后在阿基米德FM里的M店上架,进一步鼓励当地的贫困户能够生产更多更好的优质农产品,结合线上营销,实现可持续发展。上架之后就进入到广播环节,包括新华社,全国广播电台的主播,我们共同进行推荐,而且广播人特别擅长做节目、做直播,这都是我们的强项,我们可以跟兄弟台联合策划《县长讲扶贫故事》,或者做《村支书推荐农村产品》这样的短音频节目,形成口碑营销,再配合顺丰快递的物流配送以及安信农保的产品赔付服务,这样一个计划逻辑链就比较完善了。
    高峰会上传出,首批将启动 12 个省市地区的联合扶贫行动。以上海市合作交流办为业务指导,从上海出发,辐射其他 10 个省市。就在论坛的前一天,来自陕西咸阳三原县的建档立卡贫困户的苹果就成功上架了阿基米德M店,并在当天早上被数个热门节目主播选中,通过阿基米德平台及广播直播推荐给了听众。还有一位热心的主播在了解到种植苹果的农户,肖爷爷的家庭故事后,特地通过阿基米德的播菜直播功能开通了临时直播间,一位老人最用心的耕种和最朴实的希望被展现在了众人眼前,一次诉说,一万多人知道了陕西咸阳三原县的苹果,知道在那里有位老人守着小儿麻痹的儿子和一方苹果园。在主播直播时段苹果订单不断产生,而在直播间关闭后仍不断有听众通过平台回听听到后下单。
    把自然孕育的产物从大山深处带出来,就是以“南北味”为主题的第一季扶贫行动的最大目标。据悉,论坛之后还有来自云南、陕西、新疆等多个地区近百样产品陆续上架阿基米德M店。
 
论坛签署精准扶贫倡议书.jpg
 
    本届高峰论坛是“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动的一个开端,倡议书的签署让我们看到扶贫行动成功踏出了第一步。未来还将拓展至全国各省市地区,实现建档立卡贫困户的“千家万户” 脱贫帽 ,“百县百品”进都市的扶贫目标,助力实现2020年如期脱贫。
 
标签: