首页 > 最新消息 > 2017上海广播节9月“声动”申城

2017上海广播节9月“声动”申城

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-08-29 17:31:48

全国广播实力汇聚 领略声音极致魅力


   2017上海广播节即将于9月21日至24日期间举办,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办,东方广播中心承办。东方广播中心(SMG RADIO)将凭借上海广播自身的品牌积淀与资源优势,再度联手海内外广播电台共同探讨行业创新融合发展之路;同时,向广大市民与听众集中呈现一批优秀广播内容产品与丰富多彩的互动活动,展现广播节致力于为上海积累优质声音文化资源的浓厚情怀。

    8月29日,广播节组委会召开新闻发布会,正式发布2017上海广播节各项活动安排。
 
    一、秉持专业性,传递正能量,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围
    2017年,上海广播节走入第三个年头,随着媒体转型的步伐不断加快,我们也在思考:如何在新型媒体环境下更好地担负起主流媒体的职责使命,如何充分发挥广播节的集聚效应,聚合全国广播智慧,链接政府、企业与社会等方方面面的资源,以推动时代进步为己任,共同为主流媒体转型找准坐标。
    作为上海广播的品牌赛事之一,举办至第十三届的“东方畅想”大赛今年首次聚焦公益宣传,以“社会主义核心价值观”为主题,为广播的公益“发声”寻找好创意、好作品,颁奖盛典则将作为开幕活动,为2017上海广播节打响头阵。大赛目前共收到来自海内外的400多家电台的700多件参赛作品,涵盖新闻纪实、广播剧、相声、说唱、脱口秀等多种表现形式,不论作品数量,还是内容创意质量之高,都创下历届之最。9月1日起,大赛将在阿基米德FM展播优秀入围作品并开放听众投票。同时,阿基米德FM将开设“第十三届东方畅想公益宣传创新作品云空间”,联合全国电台共同展播获奖作品,彰显媒体公益主张。
    为了进一步突显声音价值,作为今年广播节的首创活动——“东方畅想”2017阿基米德声音盛典将以主播脱口秀与才艺展示的表现形式,为广播爱好者一次性网罗全网2万多档音频节目中的精华,从十个维度打造“年度推荐”,遴选出一批精彩节目与优秀主播,展示声音独有的魅力。
    今年广播节期间还将推出两场有份量、有高度、有质感的论坛。以“新广播•新责任•新价值”为主题的2017阿基米德新媒体高峰论坛今年独辟蹊径,将目光投向“精准扶贫”,将邀请国务院扶贫开发领导小组办公室、新华社、中国广播电影电视社会组织联合会、上海市人民政府合作交流办公室、以及全国各地广播电台与知名企业,共同发起扶贫倡议,探讨“互联网+”时代下,协同打造扶贫的新模式。“自然的馈赠”——2017大型精准扶贫行动将在论坛现场启动。以“坚守职责使命,推动社会进步”为主题的《市民与社会》高峰论坛则将邀请在启发市民参与公共治理、推动社会决策进步、解读监督公共政策执行上有实践、有思考的主流媒体代表与学界、政界代表展开对话,共同发布关于主流媒体推动社会进步的“上海共识”。
 
    二、强势IP联手出击,经典传统文化滋润心灵
    2017上海广播节将精心打造三场风格迥异的品牌演出以及一场大型展览,助力上海人文之城的建设,传递经典传统文化带来的温暖与感动。
    作为上海广播电视台公益媒体群成立三周年的特别活动,上海戏曲广播与经典947将各推出一场特别演出,回馈上海的戏迷与古典乐迷。上海戏曲广播广发“天下英雄帖”,携手各地戏曲广播兄弟台共同打造星期戏曲广播会特别节目:“九州百戏•绝活儿”全国戏曲绝技展演,邀请全国各地剧种的十余种绝活儿亮相上海,其中不乏难得一见的“独门绝技”,观众则可不出上海,览尽天下绝活儿。今年是星期广播音乐会成立35周年,星广会将邀请深受年轻白领喜爱的彩虹室内合唱团,共同呈现一场特别演出,包含了多首网络热门作品。这场音乐会也有望通过欧洲广播联盟的平台在欧洲播出,让广大欧洲听众首次通过广播欣赏到中国著名年轻合唱团体带来的最新原创作品。
    上海广播节还为钟情于经典华语老歌的听众准备了一场满载情怀的演出——《最爱金曲榜》爱在西岸音乐盛典,致敬金曲演绎者与幕后创作者,全场同唱经典旋律。近一年在Love Radio播放率最高的103首金曲入围首届《最爱金曲榜》候选歌曲,今年6月至9月,听众通过阿基米德节目社区为103首金曲投票,推选自己心中的最爱金曲,节目组已奔赴各地,采访金曲背后的故事。Love Radio将力争把《最爱金曲榜》打造成华语流行乐坛最有爱和故事性的榜单以及上海广播的又一个潜力IP。
    2017年上海城市业余联赛上海市民武术节也将在广播节期间举行以《中华武魂》为主题的大型武术文化展览,通过详实的图文介绍与真功夫的现场演示,让市民亲身体验武术的奥秘。
 
    三、全民参与,互动直播放大声音魅力
    今年2月,2017世界广播日主题活动落地上海,上海广播站在世界舞台上自信发声。而9月的上海广播节则将更多地回归声音的本质,回归到听众中去。
在前两届广播节中深受好评的上海广播现场秀将再次如约而至,从往届一天的时间升级为两天“超长待机”。现场秀将集结上海广播王牌节目与三十余位人气主持人登陆月星•环球港,为听众与现场观众带来新鲜混搭与热力互动。
    此外,为了给广播剧爱好者们呈现一场来自天南海北的听觉盛宴,9月21日起,上海故事广播《1072广播剧场》将推出全国优秀主旋律广播剧展播。荣膺2015年中国广播影视大奖的八部作品将率先与听友见面,这八部广播剧制作阵容强大、情节生动、原创音乐极具个性。阿基米德FM音像馆社区将同步展播,上海新闻广播也将择日播出。
    2017上海广播节感谢独家冠名品牌徐鸿飞小鲜蛋。
 
    2017上海广播节主体活动概览:
 
QQ截图20170829173942.jpg


第十三届“东方畅想”公益宣传创新大赛颁奖盛典
时间:2017年9月21日
9:00  2017上海广播节开幕式
9:30  颁奖盛典
地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅
第十三届“东方畅想”公益宣传创新大赛以“社会主义核心价值观”为主题,于6月启动作品征集,要求导向正确、主题鲜明、创意新颖、表现形式丰富,鼓励挖掘提炼真人真事、糅合纪实风格的短音频作品。
本届赛事的参赛作品来自海内外400多家电台,同时还吸引了荔枝FM、混童话FM等网络电台的参与,共收到700余个参赛作品,数量创下历届之最。参赛作品表现形式丰富,总体分为新闻纪实、文艺、传统公益广告三大类,其中新闻纪实类型表现手法成为一大亮点,作品注重以人为本,用真实的故事宣传最美人物、弘扬最美精神;文艺类涵盖了广播剧、相声、说唱,脱口秀及童话故事等,参赛作品用声音的无限多样性,不断探索公益宣传的创新融合传播模式。
大赛颁奖盛典将作为广播节的开幕活动亮相,并将于赛后汇聚全国广播电台共同展播获奖作品,彰显媒体公益主张及社会责任。此次优秀公益宣传片展播将在广播节开幕式上与全国广播剧精品展播同时启动。
 
“东方畅想”2017阿基米德声音盛典
时间:2017年9月21日 14:30
地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅
“东方畅想”2017阿基米德声音盛典将以主播脱口秀与才艺展示的串联方式,从融媒体角度出发,向听众推荐一批精彩节目与优秀主播,呈现融媒体时代下全广播音频行业优秀节目作品及主播的风采,展示声音独有的魅力。全网2万多档节目,究竟谁将脱颖而出?值得期待!
为了发现这些好声音,阿基米德数据实验室初期通过数据建模,以十个维度为标准进行客观打分,根据分数排名,从两万多档音频节目中选出300档入围节目,随后邀请11位学界与业界权威及知名人士组成评审小组,通过网络审听复选及现场讨论终选两道环节,最终推荐十个维度100个推荐收听的音频节目及主播,于9月21日阿基米德声音盛典现场,为您一一揭晓。同时,盛典现场还邀请国内知名主播展现个人风采,凸显时代声音特有魅力,引入全网互动模式,期待与大家共赏“声音盛宴”!
 
2017阿基米德新媒体高峰论坛
时间:2017年9月22日 9:00
地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅
2017阿基米德新媒体高峰论坛以“新广播•新责任•新价值”为主题,除了邀请国务院扶贫开发领导小组办公室、新华通讯社、中国广播电影电视社会组织联合会、上海市人民政府合作交流办公室作为指导单位外,还特别引入顺丰速运、安信农保两家知名企业,联合全国各省市广播电视台共同发起扶贫倡议,探讨互联网+时代下,广播如何发挥优势,实现媒体价值再造以及资源共享,精准对接,协同打造扶贫新模式。论坛上将签署全国广播大型精准扶贫行动倡议书,正式启动“自然的馈赠”——2017大型精准扶贫行动。
项目首期将以上海市对口扶贫的云南、贵州、新疆、西藏、青海、湖北、重庆、四川为主要推动地区,同时辐射广西,陕西,河北等地域。从上海出发,以上海软实力对口贫困县硬需求,探索扶贫新模式,在国务院扶贫办“建档立卡户”的有效机制下确认项目扶贫精准到户,为扶贫县产品标准化提供强有力的支持,将已初步形成的扶贫产业链做效率提升,扎实走好媒体介入社会治理实践新尝试的每一步。
 
《市民与社会》高峰论坛
时间:2017年9月22日 14:30
地点:广播大厦5楼全媒体制作中心演播厅
以“坚守职责使命,推动社会进步”为主题的《市民与社会》高峰论坛将邀请在启发市民参与公共治理、推动社会决策进步、解读监督公共政策执行上有实践、有思考的主流媒体代表与学界、政界代表展开对话;同时,以中国广播电视社会组织联合会、上海广播电视台东方广播中心等单位联合牵头,邀请学界、政界代表、广播电台负责人、媒体人,共同发布关于主流媒体推动社会进步的“上海共识”。
 
星期戏曲广播会特别节目:“九州百戏•绝活儿”全国戏曲绝技展演
时间:2017年9月22日 19:15
地点:白玉兰剧场
延续2015年至今的传统,上海戏曲广播将在广播节期间继续携手全国各地的戏曲广播兄弟台,共同打造以“九州百戏•绝活儿”为主题的大型全国戏曲绝技展演,邀请全国各地剧种的绝活儿亮相上海,包括出手、变脸、悬丝木偶、椅子功、水袖功、耍叉、耍快板、翎子功、辫子功、扇子功等十多种。展演节目中不乏濒临失传的“独门绝技”和功底深厚的老演员,必将展现中国传统戏曲艺术广博、精深的独特魅力,打造出上海又一个文化亮点,进一步推动戏曲绝技的传承和发展。
其中,蒲剧《挂画》将为观众展现椅子功绝技。演员要飞身上圈椅,展现双腿立、单腿立、单腿蹲、凤凰展翅、童子拜佛等种种表演;昆曲《醉打山门》中的鲁智深则将施展“单腿绝技”,惟妙惟肖摆出十八罗汉体态造型;秦腔《哑女告状-背妹》,呆哥背着哑妹不远千里长途跋涉,一人两角,两人一体,真假难辨;徽剧《吕布戏貂蝉》,几分钟带领观众看耍翎子的千变万化,品味绝活技巧和人物情感的完美融合;还有来自福建的泉州悬丝木偶戏,作为我国历史悠久的非物质文化遗产,源于汉,在此次演出中,这些制作精湛的“特殊演员们”将为观众呈现悬丝木偶独特的戏曲表现魅力……
 
上海广播现场秀
时间:2017年9月23-24日 全天
地点:上海月星•环球港 太阳厅
上海广播现场秀将从往届一天的时间升级为两天“超长待机”,集结上海广播王牌节目与30余位人气主持人,为听众与现场观众带来新鲜混搭与热力互动,体验广播新的打开方式。
9月23日,上海广播各具风格的音乐频率将主力打造音乐欢乐趴,与五星体育广播、阳阳工作室、话匣子的主播们一起与观众嗨歌玩乐,派送缤纷福利。
9月24日,来自上海新闻广播、上海交通广播、东广新闻台、899驾车调频等频率的实力主播将带领大家共同解读科学、诵读经典、聆听精粹,分享有温度的好生活。
 
《中华武魂》大型武术文化展览
时间:2017年9月24日 全天
地点:中山公园 露天音乐台
2017年上海城市业余联赛上海市民武术节将举行大型武术文化展览,以《中华武魂》为主题,秉承武展于文,文彰于武,文武交汇,化而远播的理念,让更多的市民亲身体验武术的奥秘。
展览分为“文展”与“武展”两大版块。全天候的“文展”以图文展板的形式,展现各参展武术协会的特色拳种介绍与历史发展资料;两场精彩“武展”则将为各代表性拳种提供武技展示的平台。参展协会还为前来观展的朋友提供面对面互动交流的机会。
 
《最爱金曲榜》爱在西岸音乐盛典
时间:2017年9月24日 19:00
地点:上海西岸艺术中心
今年6月,Love Radio《最爱金曲榜》正式揭幕,力邀多名专业业界代表成立评审委员会,以多种呈现方式重树老歌价值,为华语流行音乐发展注入生命力。Love Radio致力于将《最爱金曲榜》打造成华语流行乐坛最有爱和故事性的榜单,肩负起优秀音乐电台的责任和使命。 
广播节期间,Love Radio将举办音乐盛典,邀听众共同见证华语流行金曲的不朽魅力,向华语经典歌曲及其创作人、制作人、演唱者致敬。
近一年在Love Radio播放率最高的103首金曲入围首届《最爱金曲榜》候选歌曲。今年6月至9月,听众通过阿基米德节目社区为103首金曲投票,即可推选自己心中的最爱金曲,节目组也已奔赴各地,采访金曲背后的故事。
 
“听见彩虹”星期广播音乐会35周年特别节目
时间:2017年9月24日 19:15
地点:上海音乐厅
今年是星期广播音乐会成立35周年,星广会将邀请彩虹室内合唱团于上海广播节期间呈现一场特别演出,献上多种类型的合唱作品。这场音乐会也有望通过欧广联的平台,来到广大欧洲听众观众身边。
当天下午2:30,星广会还将邀请乐迷粉丝以及35年来与其结下不解之缘的音乐家共聚上海音乐厅南厅,为星广会庆生。星广会将向全体与会者赠送定制口琴,并在经典947编播人员的带领下合奏一曲。
此外,经典947台前幕后的广播人还将录制频率专属MV,以一首全新演绎的《星广会之歌》,讲述广播人的幕后故事,献礼广播节。
 
相关链接:上海广播节
    在广播媒体聚焦创新融合发展的全新背景下,上海广播节自2015年起,已连续举办两届,不仅汇聚全国广播界、学界精英,而且通过一系列线上线下活动,成为具有全国影响力的广播行业盛会。举办两届以来,40多场主体活动,涵盖了业内论坛、公众互动、大型嘉年华与文化演出等丰富内容,展示并交流广播最新发展成就,尤其是融合发展新理念、新做法,为全国广播同仁搭建了一个分享发展成果的大平台。
 
标签: