首页 > 最新消息 > 上海戏曲广播公益项目“九州百戏”又出新品——《国艺开讲》

上海戏曲广播公益项目“九州百戏”又出新品——《国艺开讲》

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-03-30 14:40:20
    一档周播栏目、一台年度大戏、一组互动演讲……上海戏曲广播在“九州百戏”第三个年头之际再次推出精神大餐——《国艺开讲》。
    众多名家、名角走下戏台,走上讲台,以多媒体呈现加互动式参与的形态,普及传统艺术,诠释当代审美,邀请年轻听众走进戏曲,融入国艺。
    3月28日下午两点,《国艺开讲》迎来首讲嘉宾,拥有高人气的“瑜老板”——“余(叔岩)派”坤生,上海京剧院国家一级演员王珮瑜。
 
0329_2.jpg
 
   “这世界上只有两种人:喜欢京剧的人,和不知道自己喜欢京剧的人”。一档《奇葩大会》,让更多年轻朋友认识了从容自信的京剧老生王珮瑜。在央视刚刚播出的《朗读者》节目中,凭借一首以京剧念白朗诵的《念奴娇•赤壁怀古》,王珮瑜又给观众带来传统诗词碰撞国粹京剧的绝妙风情。作为京剧艺术的传承与传播者,有“当代梨园小冬皇”之称的王珮瑜,一直执着于尝试各种方式与年轻观众交流。
 
0329_4.jpg
 
    此次作为上海戏曲广播《国艺开讲》的首讲嘉宾,王珮瑜称自己是“主动请缨”。一直将戏曲普及推广作为自己“份内事”的她,对于《国艺开讲》定位年轻人群、普及传统文化艺术的理念十分认同,此次带着自己的“瑜乐京剧”登上首讲舞台,王珮瑜也希望能借助广播融媒体平台,让更多年轻人走进戏曲美好丰富的世界。
 
0329_17.jpg
 
    当天广播大厦讲座现场,200多名观众与王珮瑜零距离接触,听瑜老板讲述京剧名段掌故,演示身段表情,在教唱与互动中感受国粹之美。现场观众中,大多数是鲜少接触京剧的观众,有些只是听说过“王珮瑜”的名字,但就在短短两小时之间,很多观众就完成了一次“路转粉”之旅,纷纷惊叹于京剧竟然也能这么“好玩”!《国艺开讲》首讲在观众的意犹未尽中圆满落幕。
 
0329_6.jpg
 
    作为“九州百戏”的全新品牌,《国艺开讲》接下来除不断邀请名家名角登上讲坛之外,还将积极探索优质传统文化的当代呈现模式,同步录制的音视频产品也将于广播电视、新媒体平台集中推广,希望《国艺开讲》未来能成为青年受众文化驻留的新选择。





 
标签: