首页 > 最新消息 > 音乐牵手资本 共话“创投”进行时

音乐牵手资本 共话“创投”进行时

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-03-21 15:11:36

2017东方风云榜•“真音乐”论坛在沪举行


     在中国社会着力提升文化软实力的今天,音乐产业作为文化产业的一部分,正在迎来又一个高速发展期,全新创业样态不断涌现,成为投资人眼中的一块热土。由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司主办,东方广播中心承办,国家音乐产业基地、无限星空音乐集团联合承办的2017东方风云榜•“真音乐”论坛今天(3月20日)在上海广播大厦举行。论坛云集业内大咖,围绕“真音乐的‘创’与‘投’”的主题,上演了精彩的观点交锋。

圆桌主题3音乐产业链还能有多少种形态.jpg

 

    这场由全国音乐广播综合实力第一的电台——动感101发起的论坛,在音乐产业与投资界的与会人数与规格上将再创新高;观众招募信息一经发布,更是吸引了音乐公司、文化传播公司、独立音乐人、金融机构等多个行业的专业人士纷纷响应,展现出音乐广播媒体在专业领域举足轻重的地位与强大的号召力。国内三大在线音乐产业代表——阿里音乐董事长宋柯、百度音乐总经理王磊、网易云音乐副总裁丁博到场发表主题演讲;陈鸿宇、郭建良、金承志、高峰等“爆款”音乐产品的背后“推手”现身说法,摩登天空创始人沈黎晖、国家音乐产业基地、无限星空音乐集团创始人兼CEO唐月明、原创文化管理集团(中国)总裁兼艺术总监臧彦彬、十三月文化总经理卢中强等音乐产业公司代表分享权威观点;阿基米德FM COO陈柳玲、苏宁视频公司副总裁陈旭华代表音视频产业“发声”。论坛现场,音乐产业代表与众多资本方代表展开圆桌对话,共同探索文创热潮下,音乐产业对接资本、实现良性发展的路径。
 
_副本.png
 
    牵手资本 音乐产业之路真的更宽了吗?
    2014年3月,东方风云榜•“真音乐”论坛极具预见性地首次搭建产业交流平台,邀请资深投资人和拥有工作室的艺人同台对话。如果说三年前,音乐与资本的接触尚处于朦胧的“试探期”,“音乐产业是否会成为下一片投资蓝海?”仍是一个疑问句的话;那么,到了2017年,已经没有人会给出否定的答案了。从“跨界”的概念,到音乐与资本两者实实在在的结合,可以说,近两年来的中国音乐产业已经交出了亮眼的成绩单。
 
独立音乐厂牌众乐纪创始人陈鸿宇.jpg
 
    引领“手机K歌”热潮的唱吧,吸引了蓝驰创投与红杉资本跟进;梅花天使创投和青山资本的运作,使得汪峰一直以来做独立品牌耳机的梦想终在2015年落地;专注于专业演唱会直播的“野马现场”获明嘉资本A轮投资;华人文化“牵手”SNH48,中国文化产业投资基金入资摩登天空……从草根造星到艺人经纪,从演出产品到实体商品,音乐产业的每一个细分市场,几乎处处可见资本那只“手”的强大推动作用。可以说,资本已经深度参与音乐产业的各个“角落”。
 
国家音乐产业基地无限星空音乐集团创始人兼CEO唐月明.jpg
 
    本届东方风云榜“真音乐”论坛吸引了包括中国文化产业投资基金董事周琳、合一资本创始合伙人许亮、启迪传媒董事长杜朋、华人文化控股集团媒体娱乐体育部总监姚璐、明嘉资本主管合伙人马可元、集结号资本创始合伙人付健忠在内的多位投资方代表来到论坛现场,与音乐产品、公司代表畅聊泛娱乐时代音乐产业的发展方向。音乐搭上资本的东风,可以有怎样的作为?投资人如何看待音乐产业?双方均提出了新颖的观点。
 
    在线音乐不止版权 构建音乐生态圈成热点
   《2016中国音乐产业发展报告》指出,2015年中国音乐产业总产值首次突破3000亿大关,成为文化娱乐行业的增长亮点。其中,版权领域作为音乐产业的核心,近年来更是成为各家在线音乐公司争夺的重要阵地。
 
原创文化管理集团中国总裁兼艺术总监臧彦彬.jpg
 
    在经历了2014年末和2015年初的版权大战之后,中国在线音乐行业暗流未歇,2016年7月15日,腾讯集团与中国音乐集团(China Music Corporation,原“海洋音乐”)数字音乐业务的合并,打破了数字音乐行业腾讯、阿里和海洋音乐原本三分天下的态势,腾讯系手握数字音乐行业中超过一半的版权资源。从群雄“乱战”到半壁江山尘埃落定,版权带来的红利能持续多久?在线音乐的未来一定属于巨头吗? 
 
苏宁视频公司副总裁陈旭华.jpg
 
    必须承认的是,歌曲版权是中国音乐行业打破盗版乱象、建立公平新秩序中必须厘清的“大事”,也是整个音乐产业链的重要环节和商业价值开发的重要节点。但是,越来越多的在线音乐公司也意识到,一个成熟的商业模式可以“始于版权”,却不能“终于版权”。
    从艺人的挖掘与培养、词曲作者的创作,到单曲、MV、实体专辑的发布,再到线上营销与线下演出,乃至艺人周边的电商开发,整个数字音乐行业的生态链仍有大量值得探索的地方。如何利用自身优势,串联好生态链的各个环节,形成完整的音乐产业生态圈,是每个音乐产业公司都应该思考的。
    不仅是在线音乐产业在发力构建“生态圈”,不少唱片公司也正在借助资本的力量,向综合娱乐公司转型。以摩登天空为例,早在2015年,摩登天空就已经实现了包含艺人经纪、唱片版权、现场音乐、移动互联网应用、线下实体运营(艺术生活综合体Modernsky Lab)、音乐媒体(FM975摩登音乐台)等项目在内的全产业链整合,成为国内第一家全产业音乐公司。
    如何从音乐产业日益庞大且复杂的生态圈中发现行业空白,找准用户痛点?东方风云榜“真音乐”论坛试图为音乐与资本的交流提供了契机,以投资者的眼光,为音乐行业支支招、把把脉。
 
    音乐也玩“IP”概念 优秀音乐产品路在何方?
    在影视圈,IP(Intellectual Property,知识产权)已经不新鲜了。近几年,根据热门畅销小说改编的电视剧、电影,如《盗墓笔记》系列、《何以笙箫默》等,都是根植于知名IP的项目开发,基于其自带的粉丝人群,IP项目可以说是“站在了巨人的肩膀上”。而在音乐行业,传统IP概念已经过时,而搭上“互联网+”的新型IP似乎也才刚刚起步。但是,我们仍应看到,其范围比影视IP更宽泛,它既可以是优秀音乐人、歌曲,也可以是专辑、演唱会等音乐产品,甚至是个性厂牌。
 
百度音乐总经理王磊.jpg
 
    在唱片公司把控IP生产的时代,IP的产生基本上要经过企划、制作、宣传、发行四个环节,每个环节都配有专门的运作团队。而在流量决定IP的时代,唱片公司的垄断被打破,取而代之的是由广大用户“捧”出来的IP。
    论坛现场,动感101总监高峰、独立音乐厂牌众乐纪创始人陈鸿宇、SNH48副总裁、总制作人郭建良,上海彩虹室内合唱团艺术总监金承志带来各自的产品案例。从SNH48的偶像养成模式到众乐纪建构的原创音乐社群,再到上海彩虹室内合唱团刷屏朋友圈的《春节自救指南》……近年来,“爆款”音乐产品的产生似乎越来越脱离传统“套路”,下一步,这些优秀音乐产品与IP该如何强化品牌形象,如何创新与变现?成为现场音乐产品负责人与投资人讨论的焦点。
    本次论坛的承办方——东方广播中心旗下的动感101在推动音乐产业发展上,身体力行做出了不间断的努力,不仅通过《东方风云榜》音乐盛典关注华语乐坛表现,扶持优秀原创歌手。而且,从2008年起,陆续举办7届“真音乐”产业论坛,从专业角度关注音乐产业。两个方向齐头并进,共同发力,扶持原创音乐。
 
圆桌主题2音乐产品还能有多少种玩法.jpg
 
    就在不久前的3月10日,动感101的2017年度广告创收已突破1亿,创造了其有史以来最快的破亿纪录,市场价值不言而喻。2015年初,动感101在新浪微博上发起话题#和动感101拉偶像一把#,为第22届东方风云榜音乐盛典造势,至3月30日音乐盛典落幕,阅读量便轻松突破1亿大关;2016年,此话题在动感101与歌迷粉丝的互动中持续发酵,阅读量达到惊人的8.9亿;距离今年3月27日的第24届东方风云榜音乐盛典还有不到一周的时间,阅读量已冲破13亿,成为微博上常年“霸榜”的热点话题。“吸金”更“吸睛”,动感101的发展表明,在如今的社会大环境下,音乐广播在盈利能力和聚集目标受众的能力上,仍体现出独占鳌头的地位。
作为国内流行音乐电台的领头羊,动感101已不甘停留在FM,近两年,全新推出的网络电台“泡菜电台”与短视频产品“动感101TV”已经在互联网阵地展现了超强的“圈粉”能力,让动感101品牌的开拓摆脱地域限制,迈开了实质性的步伐。凭借动感101强大的受众基础,谁说在未来,优秀的音乐电台不能成为一个好IP呢?上海音乐广播将继续秉持进取精神,开放形式多样的合作,与有志于推动音乐产业的专业人士、资本方一道,为振兴中国流行音乐做出自己的贡献。
 
    【延伸阅读】
     关于东方风云榜“真音乐”论坛
    《东方风云榜》是中国内地最早的一张全面、真实反映中国原创流行音乐的排行榜,创办至今已有24年历史。每年春天,东方风云榜都力邀两岸三地华语艺人,举行盛大的颁奖典礼,扶持优秀原创歌手,盘点过去一年华语乐坛表现。
    2008年,当音乐价值需要在一个互联市场上继续演进时,东方风云榜闻先声、搭平台,东方风云榜“真音乐”论坛应运而生。论坛历年来关注假唱、选秀、神曲等众多热门话题,引发了强烈的社会反响。
    今年,第八届东方风云榜“真音乐”论坛继续关注音乐产业,以“真音乐的‘创’与‘投’”为主题,聚焦资本与音乐的交互,为投资人和音乐人打造深度交流的平台,开拓音乐产业新发展。
标签: