首页 > 最新消息 > 周深化身支教老师 山村小学唱响“音乐之声”

周深化身支教老师 山村小学唱响“音乐之声”

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-03-17 12:50:35

动感101爱心支教行赴黔组建第六支爱心合唱团


    第24届东方风云榜音乐盛典即将于3月27日登陆梅赛德斯奔驰文化中心。3月13日,东方广播中心旗下频率动感101携手公益组织“大山小爱”,组建爱心支教团,启程前往贵州省黔西南州兴义市威舍镇阿依小学展开爱心支教,给大山里的孩子带去了上海人民的关爱与帮助。
    从2011年开始,动感101陆续邀请谭维维、王啸坤、罗中旭、乔任梁、李祥祥、SNH48、霍尊、平安等艺人加入“明星教师”的队伍,东方风云榜爱心支教的足迹已遍布广西、河南、安徽、云南等地。
 
 
合唱团选拔,孩子们拿起扫帚当吉他,表演歌曲.jpg
 
 
    去年获得《东方风云榜》东方新人奖的周深,打小在贵州长大,此次他接过动感101爱心支教老师的“接力棒”,为孩子们带去音乐课程,并与支教行团队一起在学校内组建起第六支东方风云榜爱心合唱团。
 
    周深挑大梁 山村小学里唱响“音乐之声”
    动感101的DJ兼领队韩耕带领周深和其他随队成员从广播大厦出发,舟车辗转5个多小时,抵达了位于贵州省黔西南州兴义市威舍镇的阿依小学。这个位于云贵交界处的小学共有学生200多人,以布依族为主。学校一度只有语文和数学课程,缺乏英语、音乐、美术老师,而在“大山小爱”的志愿者来了之后,解决了这一“燃眉之急”。近几年,在当地政府的关心帮助下,学校的教学设施质量也有了大幅提升。
 
周深为孩子们上音乐课.jpg
 
 
    在《中国好声音》上以一曲《贝加尔湖畔》崭露头角的周深,从小就随父母到贵州定居,对当地风土人情有着深厚的情感。作为本次支教队伍的“明星教师”,周深特地用心策划了多节音乐课,所准备的课程内容是教孩子们学唱电影《音乐之声》中的插曲《哆唻咪》。之所以选择这首歌,不仅因为它是最早让周深音乐之路的“启蒙歌曲”,更是因为这首歌曾带给他的快乐与感动,至今仍铭记在心,也希望让这首歌能成为孩子们的美好回忆。为了上好这堂音乐课,周深认真备课,专门设计了教学卡片,标明音符的读音和在歌曲中所对应的含义。他将全班按音符分成七个组,还为每个音符设计了独特的肢体动作,以帮助同学们理解和记忆。周老师幽默又用心的动作设计引来孩子们的阵阵笑声,在无形中拉近了彼此的距离。孩子们对周老师的评价也非常直白:人帅,歌也唱得好!
 
    让孩子快乐歌唱 第六支东方风云榜爱心合唱团成立
    作为此次支教行的“重头戏”之一,第六支东方风云榜爱心合唱团就地成立。周深对此非常重视,走进每个班级认真选拔团员,他鼓励孩子们站上讲台演唱,孩子们的歌声让支教团成员们不禁鼓掌叫好。有些孩子甚至拿起扫帚当吉他,以此增添“舞台效果”,十分投入。周老师认真聆听,辨别同学们的音调和音准。有些孩子的演唱不够理想,周深还会带他们一起唱,令人动容。
 
合唱团选拔,孩子们拿起扫帚当吉他,表演歌曲.jpg
 
    最终,第六支东方风云榜爱心合唱团组建成功,团员们收到了合唱团的胸章。紧接着,周深还为全体团员上了第一堂合唱课,教会了大家识谱打节拍。落选的孩子也得到纪念品以示鼓励,他们可以在日后旁听合唱团的课程,表现好的也有机会入团,音乐带来的快乐将不会缺席他们的童年。
课程结束后,学校校长向周深颁发了荣誉证书,孩子们也围着周老师,送上饱含心意的小礼物,依依不舍地道别。
 
合唱团选拔,孩子们拿起扫帚当吉他,表演歌曲.jpg
 
 
    音乐陪伴成长 爱心成就梦想
    阿依小学所处的威舍镇属于偏远山区,经济基础差,村里大部分家长都外出打工,留守儿童比例较高。此次随队赴黔的“大山小爱”公益组织发起者李正方告诉记者,当地长期存在师资匮乏的问题,艰苦的生活条件往往无法留住优质师资力量,曾有当地老师因进出学校的土路实在难走,报到的第一天就辞职了。而支教志愿者的到来,则给孩子们带来了更多的“陪伴”。虽然这依然无法弥补亲情留下的空白,但在一定程度上温暖了孩子们幼小的心灵。
    阿依小学的高校长也表示,爱心支教团带来的专业老师不仅能开拓孩子们的眼界,对父母长期不在身边的孩子来说,还能改善他们平时敏感、消沉的态度。有些留守儿童在提及远在他乡务工的父母时往往选择沉默,但他们的眼神中却难掩对亲人的眷恋。这样的支教活动,对于孩子的知识拓展与心理健康,都大有裨益。
第一次参加支教活动的周深表示,自己与阿依小学的很多孩子有着相似的童年经历,之前他爽快地答应担任“明星老师”,是希望能用自己的力量帮助那些孩子。经过课堂互动,周深感觉到,这里的孩子们有潜力、领悟力强,有一定的音乐素质。他们需要更多适合这个年龄段的歌曲,也需要能力全面的老师提供专业的指导。希望这样的支教活动能为山村小学吸引更好的师资力量,让孩子们能享受学习与音乐带来的快乐。
    大山里的孩子们其实并不缺乏音乐天赋,而是缺乏开发潜能的机会。上海广播通过动感101爱心支教,与他们共享“东方风云榜”品牌所累积的优质资源,既邀请艺人担任“明星教师”,唤起社会关注,也通过东广爱基金募集善款,聘请音乐老师,在未来的一年里为合唱团的孩子们带去生动的音乐课与合唱课,为他们提供更持续有效的帮助。
    随着第六支东方风云榜爱心合唱团成立,音乐梦想的种子也播撒进了阿依小学孩子们的心中。谁说他们之中,一定不会诞生未来“东方风云榜”舞台上的最佳歌手呢?
 
标签: