首页 > 最新消息 > 2017世界广播日主题活动在沪举办

2017世界广播日主题活动在沪举办

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-02-14 11:23:34

全球业界代表共话“人人皆广播”


    2017世界广播日主题活动2月13日在上海举办。2017世界广播日高峰论坛当天上午在上海国际会议中心举行,无线电领域的专用域名“.radio”在现场正式启用。当晚,《星期广播音乐会》世界广播日新春专场演出奏响上海大剧院,以一场“中西合璧”的古典音乐会为广播庆生。

 

无标题-1.jpg

 

    2011年,联合国教科文组织决定将每年2月13日定为“世界广播日”(World Radio Day)。在这一天,世界各地的民众组织各类纪念庆祝活动,为使广播成为更好的信息传递者和文化联结者而共同努力。今年2月13日,世界广播日主题活动落户中国上海,这是该项盛会创办六年来,首次在亚洲地区举办。
 
    高峰论坛观点碰撞,共话“人人皆广播”
    2月13日上午9点,2017世界广播日高峰论坛在上海国际会议中心举行。国家新闻出版广电总局副局长童刚、上海市副市长翁铁慧、中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求、联合国教科文组织代表、通信与信息助理总干事弗兰克•拉鲁、国际电信联盟代表、无线电通信局副主任马里奥•曼尼威克斯等出席论坛。来自亚太广播联盟、欧洲广播联盟等国际组织和全球多个国家与地区广播机构的近200位嘉宾、代表参会。
 
中华人民共和国国家新闻出版广播电影电视总局副局长 童刚 致辞.jpg
 
    2017世界广播日以“人人皆广播(Radio is you)”为主题。如今,全球的广播媒体都同样面临着网络环境下传媒领域的深刻变革,也迎来了前所未有的机遇。如何加快创新发展、实现融合转型,成为了此次论坛上海内外嘉宾关注的议题。
 
上海市副市长 翁铁慧 致辞.jpg
 
    国家新闻出版广电总局副局长童刚在开幕致辞中指出,中国提倡“和而不同”,中国国家主席习近平曾说:“文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”广播是开展文明对话的有效途径,联合国教科文组织曾提出“一个世界,多个声音”的主张,为推动文明互鉴做出重要贡献。国际电联、亚广联、欧广联等国际组织也为推动世界广播事业共同发展发挥着重要作用。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神源自中国,属于人类。中国政府、媒体愿与世界各国和国际组织一道,为通过广播媒体推动文明互鉴,为构建人类命运共同体继续做出不懈努力。
 
欧洲广播联盟代表接受媒体采访.jpg
 
    在论坛的主旨演讲与圆桌论坛部分,二十位中外嘉宾围绕“广播与互联网的媒体融合之道”、“广播听众互动参与的创新”以及“广播与多元文化传播”等议题各抒己见,呈现出一场“干货”满满的思维盛宴。
 
上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁  王建军 主旨演讲.jpg
 
    当前,中国广播界正以建设新型主流媒体和新型媒体集团为总目标,坚持内容为王,创新为要,以内容产品的高质量、高品质来感染人、吸引人,以创新的传播手段来凝聚用户、寻觅新的受众。同时,不断拓展与国外同行的合作交流,学习先进经验,在更高、更大的国际舞台上探索具有中国特色的融合转型新路径。在谈到中国广播近年来的创新发展时,多位国际组织和广播机构代表均给予了高度评价。
 
QQ截图20170214132317.jpg
 
    以此次论坛的承办方上海东方广播中心(SMG Radio)为例。目前,上海广播电视台已经明确提出“全面加快整体互联网转型,成为新兴主流媒体”的战略目标,并制定了多项“深度融合,整体转型”的战略举措。根据此战略部署,上海广播制定了多项“深度融合,整体转型”的战略举措,总体战略布局已经十分清晰——以阿基米德FM和@radio广播全媒体制播平台作为整体转型的两个重要支柱,以内部融合转型专项资金“阿尔法基金”为机制和体制保证,以打造“优质短音频”为重要抓手,向着上海广播电视台提出的“全面加快整体互联网转型,成为新兴主流媒体”的战略目标迈进。上海广播注重从用户视角开发内容和产品,以跨界融合的互联网思维再造广播业务流程,让优秀的内容得以大规模、个性化传播,不断发掘广播的全新价值和盈利模式。
 
    星广会奏响广播日,音乐中听见“世界的中国”
    2月13日晚,作为2017世界广播日的系列主题活动,由经典947呈现的《星期广播音乐会》世界广播日新春专场演出在上海大剧院奏响,演出将中国民乐与管弦乐来了一次美妙而独特的结合,来自海内外的百余位嘉宾与上海市民共享了一顿中国风味的“音乐大餐”,门票也早已一票难求。这场演出更成为了中国大陆首场面向全欧洲进行音视频直播的古典音乐会,30余家欧洲广播电台转播本场音乐会。同时,经典947、上海新闻广播、东广新闻台对本场音乐会进行并机直播,SMG艺术人文频道全程直播,阿基米德FM也对直播进行了首页推荐。
 
QQ截图20170214132358.jpg
 
    本场音乐会着重以世界语言讲述中国故事,在曲目的选择上,不仅做到了“好听”,更力求让外国观众也“听得懂”。观众们耳熟能详的小提琴协奏曲《梁祝》在音乐会上奏响,《梁祝》首演者俞丽拿的嫡传弟子王之炅担任小提琴独奏。作为年轻一代音乐家中的佼佼者,王之炅近年来已经在大大小小的国内外舞台上演绎过小提琴协奏曲《梁祝》不下200次,她的现场演绎让“中国人的罗密欧与朱丽叶”凄美动人。
    旅法捷克作曲家克里斯托夫•马拉特卡创作的唢呐与乐队《上海》时隔十年再次在上海大剧院奏响。他通过对中国乐器和民间音乐元素的精心研究,把西方现代的作曲技法与中国音乐元素相结合从一个外国音乐家的视角来展示他眼中的中国,令人耳目一新。
 
QQ截图20170214132426.jpg
 
    本场音乐会由著名指挥家陈燮阳执棒,上海爱乐乐团演奏,为迎合新春的氛围还精心挑选管弦乐曲《春节序曲》、作曲家杨立青的二胡与乐队《一枝花》等独具中国特色的经典音乐,让世界各地的听众通过广播感受中国音乐的魅力。
    目前,以经典947为代表的上海广播正不断加深与世界广播同仁的交流与合作。其中,欧广联已经与东方广播中心签署节目交流协议,每年欧广联提供上千台欧洲著名乐团、音乐家音乐会的音频资料。这意味着,中心旗下所属各音乐频率可以全年不间断播出来自欧洲最新最前沿的音乐会实况,让广大听众又多了一个及时了解欧洲音乐发展动态的有效途径。同时,通过这个平台,经典947等频率会将星期广播音乐会、辰山草地音乐节以及来自全国其他地区的优秀乐团音乐会音频资料上传到欧广联总部,全欧洲广播电台已经从中选择播出了不少音乐会实况,反响热烈。

 
标签: