首页 > 最新消息 > 第24届东方风云榜音乐盛典•十大金曲网络投票火热开启

第24届东方风云榜音乐盛典•十大金曲网络投票火热开启

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-01-26 16:01:28

“粉丝经济”将成大势?音乐产业模式花样迭出


   《第24届东方风云榜音乐盛典》将于今年3月27日登陆梅赛德斯奔驰文化中心。届时,现场将颁发最佳男歌手、最佳女歌手等数十个奖项,全面盘点过去一年华语原创乐坛表现。目前,“十大金曲”网络投票已在“阿基米德”APP客户端启动,即日起至3月24日23:59,进入阿基米德《第24届东方风云榜音乐盛典》活动社区即可进行投票。投票将分三个阶段进行,综合网络投票、周榜成绩、专家及DJ打分,最终的“十大金曲”将于3月27日音乐盛典当天揭晓。
    本次“十大金曲”入围榜单涵盖了过去一年在《东方风云榜》上成绩最好的130首歌曲,通过这份榜单,过去一年华语原创乐坛表现可圈可点:“粉丝经济”开启新纪元,数字音乐产业颠覆性爆发;女团大年,各大运营商抢占垂直细分市场;选秀不再一统江湖,音乐人输出渠道多元化;定位清晰,“上海系”音乐人成绩喜人。

 

1.jpg


   “粉丝经济”反哺,音乐产品花样频出
    今年元旦,北京地铁1号线驶出了一辆特别的“专列”,歌手张艺兴的照片和专辑破百万张的字样承包了地铁车厢内外。这是阿里星球和虾米音乐新年推出的第一单“大手笔”。
    去年10月28日,张艺兴首张专辑《LOSE CONTROL》在虾米音乐上线后,数字专辑首日销量就超过40万张,试听量达到惊人的210万。虾米随即放出“数字专辑销量达百万就为张艺兴开通地铁专列”的豪言,没想到只用了短短一个月零三天(10月28日到11月30日),张艺兴就实现了这个百万目标。这不但是虾米音乐第一张销量破百万的数字专辑,也让张艺兴成为2016年里继周杰伦、李宇春和鹿晗之后,又一位“百万俱乐部”成员。专辑主打歌《LOSE CONTROL》也毫无悬念地入围本次《东方风云榜》“十大金曲”。
    无独有偶,在“张艺兴百万地铁专列后”,酷狗音乐紧随其后宣布要为鹿晗开通高铁专列。回顾过去的2016年,各大平台和运营商开始聚焦粉丝强大的购买力,争相尝试以自己的方式开拓新的“粉丝经济”营销模式。

 

2.jpg


    比如同样入围本次“东方风云榜”十大金曲的吴亦凡(《从此以后》)就在早前和网易云音乐合作网络电台时,采取了展开“集赞60万解锁吴亦凡电台”的新玩法。虾米音乐和阿里星球在做五月天新专辑预售时,抽取演唱会门票和周边,前十名用户可获得演唱会摇滚区第一排门票等;田馥甄新专辑和EXO新专辑预购采用了不同等级解锁不同视频的方式。
    这些整合了线上线下互动的营销方式不仅推动了音乐类APP和付费模式的发展,也直接为音乐内容生产提供了强大的助力。据不完全统计,2016年,中国数字专辑全平台的消费总金额将近2亿元,这是一个里程碑意义的数字。体现在今年的榜单上,人气艺人的人气开始和作品量成正比,比如仅鹿晗一人就有三首单曲入围、TFBOYS组合和个人作品上榜数量高达五首,粉丝强大的购买力反哺了音乐作品的诞生。


    女团迎来大年,“养成模式”垂直吸粉
    和“鲜肉们”强大的女性粉丝号召力形成对比,女团组合们则集结了购买力强大的宅男粉丝群体。首当其冲的就是成绩在2016年突飞猛进的SNH48。

 

3.jpg


    除了有三首作品《梦想岛》、《公主披风》、《浪漫关系》入围本次“东方风云榜”十大金曲,SNH48在过去一年大举进军影视领域,参加综艺节目《国民美少女》,推出首部大电影《那时,可爱的她们》,组合成员参演电影、广告更是不胜枚举。去年更是吸收了华人文化产业基金新一轮巨额融资,目前估值达到数亿美元。

 

4.jpg


    或许是SNH48的成功让更多人看到了这种“养成模式”的商业前景,2016年女团迎来大爆发。借由东方卫视大型原创少女组合励志成长节目《加油!美少女》节目诞生的加油美少女组合、浙江卫视大型女团音乐养成真人秀《蜜蜂少女队》落地的蜜蜂少女队组合,以及心动娱乐打造的首支女子偶像组合ATF高调亮相,并迅速推出单曲打榜。显然,这样垂直细分的音乐市场正在吸引越来越多运营商的注意。


    选秀不再一统江湖,音乐人输出渠道多元化
    2016年,选秀节目依然是音乐人输出的重要平台,张磊、侯磊、李嘉格、陈梓童等选秀人气选手纷纷发片,本次均有作品上榜。但除此之外,音乐人输出渠道已明显呈现出多元化的趋势。

 

5.jpg


    少女天团SNH48的“人气王”鞠婧祎通过演唱电视剧《九州天空城》的插曲《醉飞霜》,以个人名义入围本次“十大金曲”;前UV GIRLS队长刘阡羽单飞后推出个人单曲《Soda》;活跃在各大影视剧里的当红“小鲜肉”杨洋、许魏洲也趁热发布单曲;原韩国SM娱乐公司练习生宋秉洋去年初在纪实类真人秀节目《我是谁》中露脸圈粉,8月份正式以歌手身份出道,接连发布多首单曲之外,还参与影视剧主题曲创作、开设个人频道《Channel SBY》直播节目;即便同样是通过选秀节目为人所知的张潮威,也身兼了网络人气主播、广告演员等多重身份。

 

6.jpg


    特别值得一提的是“青岛贵妇”黄渤,在各大电影和综艺节目里圈粉无数之后,这位在演艺圈浸淫了数十年的实力派居然“重操旧业”,重新捡起出道当演员前的歌唱事业,去年正式签约索尼唱片,以歌手身份进军歌坛,接连发行了两首个人单曲,其中《这就是命》入围本次《东方风云榜》“十大金曲”。
    在经历了“选秀一统江湖”的浪潮后,接下来几年,更新更多元的音乐模式将渐次开花。


    是金子总会发光,“上海系”音乐人成绩斐然
    霍尊、戚薇、张杰、方糖泡泡、李祥祥、赵英俊、塑料巧克力、乔任梁、薛之谦、SNH48李嘉格、周深、ATF、张磊、陈学冬、侯磊、许魏洲、黄龄、陈梓童、杨洋、李琦、型秀群星……在本次“十大金曲”入围榜单里,“上海系”音乐人成绩喜人。
    “南薛北张”之一的薛之谦在成为“国民段王爷”后,不依不挠继续创作音乐,“用打广告的钱养活音乐”,曲线救国坚持发片。除了有三首个人单曲入围,还有一首和同为上海人的个性女歌手黄龄搭档演唱的电影《我不是潘金莲》推广曲《来日方长》上榜,巧合的是,这首单曲的词曲之一常石磊毕业于上海音乐学院,也算是“上海系”中风格独特的一员。
    此外,《我型我秀》出道的赵英俊这两年在影视剧创作领域全面爆发,先后为电影《港囧》创作主题曲《清风徐来》,参演电影《万万没想到》并为其创作片尾曲《大王叫我来巡山》,均大获好评。去年再接再厉为电影《火锅英雄》创作的主题曲《世界上不存在的歌》本次上榜。
    就像动感101《东方风云榜》主持人罗毅所说:“是金子总会发光,‘上海系’的音乐人从来没有大鸣大放,但有一个特点,就是坚守。”《东方风云榜》今年迎来第24个年头,它就像这座城市的文化内涵一样,精致、坚定,20多年来始终坚守在原创音乐领域,见证且坚定地推动着中国流行音乐的发展。
    本次东方风云榜十大金曲网络票选将分三个阶段淘汰进阶:1.18-2.6(130进88)、2.7-2.28(88进48)、3.1-3.14(48进20),进入阿基米德《第24届东方风云榜音乐盛典》活动社区即可投票,每个ID每天能有5次投票机会,最终的“十大金曲”将于3月27日音乐盛典当天揭晓。

标签: