首页 > 最新消息 > “星戏会”瓯剧专场 展新秀风采

“星戏会”瓯剧专场 展新秀风采

发布者: smgradio| 发布时间: 2016-12-16 13:22:50

    959、960期《星期戏曲广播会》请来的是我国唯一一个瓯剧专业演出团体——温州市瓯剧艺术研究院,以两个专场来展示剧团的明星新秀的整体风采。

 

《跪池》.jpg


    温州市瓯剧艺术研究副院长方汝将是当代瓯剧的领军人物之一,多年来他获奖无数,特别是2013年获第26届中国戏剧梅花奖,成为瓯剧这个剧种第一位获得梅花奖的演员。《跪池》是昆剧名家汪世瑜先生传授的,方汝将参评梅花奖的专场,就用这一折来压台。

 

《百花赠剑》.jpg


   《百花赠剑》的主演蔡晓秋是温州市瓯剧艺术研究院院长,浙江省和全国的“三八”红旗手,国家级非物质文化遗产项目的市级传承人。就在前不久,蔡晓秋刚刚举办了自己的个人专场,专场的压台节目就是《百花赠剑》。
    两位明星方汝将和蔡晓秋是当今瓯剧舞台上的挑梁演员了,方汝将和蔡晓秋是1991年“瓯二班”的同班同学,搭档到现在26年了。此前的“瓯大班”是1963年招生的,相隔有28年时间。由此可见,瓯剧有很长一段时间,舞台上青黄不接,非常缺乏新生力量。2011年,两位演员把瓯剧的经典剧目《高机与吴三春》带到上海,一时间让观众非常惊喜,就像给舞台吹来一股清新之风,他们被誉为台上的金童玉女。

 

《断桥》.jpg


   《酒楼杀场》唱做并重、文武兼备,以做工见长,充分展示了瓯剧朴素、明快、粗犷而细腻的特点。而且剧中吸收了温州民间拳术和武技,锣鼓、音乐也都很有瓯剧特色,是其他剧种没有的。这一折当年是京剧表演艺术家盖叫天传给瓯剧名家孙来来的,孙来来凭这出戏拿到了文华表演奖。1992年6月,在“天下第一团”戏曲展演中,温州瓯剧团的《酒楼杀场》获优秀剧目奖。

    刚刚从温州大学成教学院瓯剧班毕业,进入温州市瓯剧艺术研究院的“瓯三班”一批新秀主力文武双全,展现出瓯剧青年演员的整体风貌。特别是吴鑫、叶媛媛、叶露露表演瓯剧经典折子《断桥》,再现了瓯剧许仙独树一帜的表演。翁翔、叶露露表演的《水牢》、张大升表演的《杀四门》,让观众领略了最有鲜明瓯剧特色的瓯剧传统折子。此外,学员们还表演了《扈家庄》《活捉》等从京昆移植改编的作品。

标签: