以智慧激活时代基因,上海交通广播被赞“最有用电台”

时间:2016-11-23来源:


    8月4日,作为中国大陆第一家交通广播频率——上海交通广播2016年度创收强势破亿。其中,整车制造汽车销售服务、网络、金融、快消品类品牌广告投放量位列第一阵营。在全国广播受到今年经济环境冲击的情况下,上海交通广播保持着向上的旺盛生命力,实属难能可贵。
    在互联网时代,上海交通广播以破亿的广告表现为今年25周岁生日献上了一份极具纪念意义的礼物。上海交通广播不仅在内容上成为听众认为最有用的频率,也利用“聚合营销”开始了其在移动互联时代新一轮的发力。

团队是创造上海交通广播广告奇迹的核心力
    2015年,上海交通广播举办了超过50场大型活动,2016年截至7月底,活动数量已经高达47个。在让听众满意、客户惊喜的成绩背后,都是上海交通广播团队成员辛勤汗水的劳动成果。
正如上海交通广播频率总监丁芳所说:“人,是核心竞争力!很多人在不同场合都向我表达过‘你的团队非常棒’,很多人也很羡慕我有一支凝聚力、战斗力都很强的团队。的确,在上海交通广播这个团队里,所有成员用行动形成一股积极向上的力量。只要这些小伙伴在,我可以很笃定地说,上海交通广播没有打不赢的仗”。唯有人才能创新,唯有集体才能凝聚智慧,有了敢拼能赢的团队,上海交通广播才能迎难而上,昂首阔步向前走。

打破媒体边界,上海交通广播最具互联网基因 
    在广播频率里,交通广播多年来一直独领风骚,成为广播界的标杆。如今,面对汹涌澎湃的互联网大潮,交通广播再次被业界认为是最具有互联网基因的广播频率。
互联网的飞速发展,不仅没有对交通广播造成冲击,反而为上海交通广播插上了再一次腾飞的翅膀。上海交通广播总监丁芳说,“最具互联网基因的交通广播,在互联网时代必须牢牢抓住它本身具有的便捷、连接、开放、共享等天然特性,并且不断放大,做足、做强,唯有此才能使传统的交通广播与新媒体真正意义上的相互融合”。
    自2015年改版以来,上海交通广播加大了全天直播时段,将直播时间扩大到早6:00--24:00,互动效果明显;如遇突发事件,比如中环特大交通事故、恶劣天气等,频率也会立即改深夜录播为直播。同时,利用新媒体渠道--阿基米德、微博、微信等积极打造“节目平台化”,使得每档节目都成为听众、粉丝、用户一起”使用“的一个开放平台,彼此在这个节目平台上相互连接、相互作用、相互支撑...比如在”早晚夜高峰“、“大家帮”等节目中,内容的生成几乎都来自用户,良性的循环常常使每天一档节目的互动就高达数千次。   
    上海交通广播明白,只有清醒了解当下、真正与互联网深度融合,才能与时代共同跳动。
在开放之余,上海交通广播也在更多地思考如何在自身、用户与其他应用服务之间建立起最广泛有效的连接性。所以,从今年起,上海交通广播搭建了一个全国最强大的交通信息收集、处理、诱导、播报的综合“信息处理系统”,及时为广大听众提供最有用的服务。

与市场密切关联,上海交通广播充满创新基因 
    今年3月5日,上海交通广播推出“穿越上海——‘快乐志愿温暖你我’大型体验互动”宣传活动,将学习雷锋精神用一种年轻人喜欢、接受的“娱乐、竞技、互动”的方式进行传播,达到了几何级的宣传效果。“穿越上海”系列活动,就是一档与市场密切关联的创新典范。“穿越上海”从举办至今,已成功举办6季,每场活动既充分考虑到社会责任,也构建市场模式,如今已成为上海交通广播最响亮的品牌。
    “穿越系列”的感染力也给上海交通广播的商业合作伙伴留下了深刻的印象,但凡与上海交通广播有过合作的品牌,都对其创新基因赞不绝口。 “天天拍车·穿越上海”活动是频率为客户天天拍车度身定制的,当天有1000名队员参与活动,线上的触达率达到数百万量级。为了巧妙结合客户需求,频率把天天拍车的客服电话设置成任务环节中的“摩斯密码”,破译成功即为过关。活动一出,“天天拍车”大赞上海交通广播的创意研发能力。

 866190871.jpg

服务为本,上海应急广播传递社会正能量
    上海交通广播之所以能够一直保持前进的节奏,原因之一还在于,紧紧围绕频率“有用”的定位。秉着“千方百计为受众服务”的宗旨,努力为听众提供“权威、及时、服务”的有用信息。今年,上海交通广播承担了上海应急广播的工作职责。面对突发性的自然灾害、事故灾难、公共事件、社会安全事件等,上海应急广播将充分利用搭建的“应急播出体系”整合应急信息,为用户提供权威发布。
    5月23日凌晨,上海宝山区汶水路、沪太路交叉路段的中环高桥发生断裂。上海应急广播凌晨2点启动直播,主持人迅速到岗,记者第一时间来到事故现场进行采访,向上海市民传达了最有用的路况信息以及事故现场情况,起到了及时有效的应急效果,受到市委市政府、市应急办以及广大听众的一致好评。上海应急广播作为领先的集合平台,传递了社会正能量。 

960994963.jpg
 

聚合营销激发最强购买力,宝库1号升级定制
    在优质受众的影响力上,上海交通广播有着其他媒体所无法企及的影响力,它的听众集中在25-45岁,车载收听率也高达80%。面对这些有消费力的群体,上海交通广播发挥了“聚合营销workshop”高效流畅的策划能力,为客户打造了很多好玩的营销方案。以宝库1号为例,上海交通广播在早晚高峰节目中,以宝库1号为原型,设计了精美的小盒子作为互动礼品;在《有请发言人》的节目中,请主持人讲述宝库1号的由来故事;在阿基米德社区设置福利帖,幸运听众由专车接送去到宝库1号现场。经过前后期的推广宣传,宝库1号的成交量大幅上升。上海交通广播以其高消费受众群的超强购买力,向品牌再一次证明了广播广告从来不是非主流广告,也不是一种附属,而是一种好玩、热情的聚合营销。

1057生活节&穿越中国,办最high的生日趴
    1057生活节是2016上海广播节的重要活动之一,也是上海交通广播25岁生日的庆祝活动。1057生活节上会有丰富的活动内容:公布全国交通广播电台综合实力排行榜、有两天的主题日,在其中将设计一系列新鲜、刺激、好玩、时尚的互动体验内容,同时还将联合全国交通广播公益联盟发出倡议等。如此丰富多彩的内容,是为了向上海乃至全国的听众展示交通广播频率当下最流行的概念与玩法,以及未来蓬勃的发展趋势。
    “穿越中国”系列活动是25周年庆生的预热活动,也是一次将上海交通广播推向全国的绝佳契机。上海交通广播主动邀请全国东南西北中的一些城市交通频率,和他们一起“穿越中国”。如此一来,既能生动展现出全国交通广播的发展现状,也助力上海交通广播走向全国。
 
    2016年在没有上海国际车展的情况下,上海交通广播与互联网建立深层次的连接,以“聚合营销”的创新玩法打通广播营销的界限,以最有用的广播频率赢得听众和品牌的尊重,一样表现出色。在未来,它还将保持着迅猛的发展速度,以互联网作为全新契机,迎来超越自我的又一轮发力。